238

Как страшный сон. Девочек, пропавших больше 10 лет назад, продолжают искать

Их дела не закрыты.
Их дела не закрыты. Следком РФ по Омской области

Каждый год 25 мая, в Международный день пропавших детей, весь мир вспоминает ребят, которые не вернулись домой.

С 1992 года в Омской области разыскивают 24 ребёнка. Сейчас установить их личности можно лишь с помощью генетической экспертизы, ведь все они уже взрослые люди, если ещё живы. Родные пропавших до сих пор верят, что однажды снова смогут увидеть их и обнять.

В регионе всё ещё ищут потерявшихся больше 10 лет назад Дашу Некрасову и Анжелику Горовую. Обе девочки исчезли бесследно: первая попрощалась с подружкой возле школы и пропала, вторая отправилась в магазин и словно провалилась под землю. Сегодня мы решили вспомнить истории их поисков, тем более что дела до сих пор не закрыты, поэтому есть маленькая, но всё-таки надежда на то, что когда-нибудь тайна их исчезновения хоть немного приоткроется.

Попрощалась с подружкой и исчезла

Омичка Даша Некрасова пропала 9 апреля 2008 года. На тот момент девочке было 11 лет. Одной из последних её видела сестра Юлия перед занятиями в школе. Она до сих пор продолжает искать свидетелей, которые могут что-то знать о пропаже ребёнка.

«Если вы 13 лет назад видели то, что боялись сказать, пожалуйста, скажите. Может, эти слова дадут нам хоть один маленький шанс найти человека. Маленького человека, который потерялся в этом большом мире, - говорит девушка. – Мы не знаем, где она сейчас и как она выглядит, но плохих новостей нет, а значит мы продолжаем надеяться, верить и ждать!».

Даша пропала после уроков в школе. Известно, что она попрощалась с подружкой на перекрёстке, с тех пор её никто больше не видел. После обеда девочка должна была пойти на тренировку по баскетболу, но она не появилась ни в секции, ни дома. Родственники забили тревогу. Учительница предоставила им телефоны всех одноклассников, однако никто из них не знал, где находится Даша.

Добровольцы продолжают распространять ориентировки.
Добровольцы продолжают распространять ориентировки. Фото: ПСО "ДОБРОСПАС-ОМСК"

До трёх ночи родные девочки ездили со следователями по городу. Затем поиски пришлось приостановить до утра. На следующий день школьницу искали с помощью вертолётов. Волонтёры обходили все дворы, обшаривали колодцы, расклеивали объявления – всё напрасно.

Родственникам ребёнка постоянно сообщали, что кто-то видел похожую на Дашу девочку в городе. Однако в конечном итоге это оказывалось всего лишь предположением. В соцсетях некоторые люди строили (и до сих пор продолжают строить) целые теории о том, где может находиться девочка. Многие советовали обратиться к экстрасенсам или гадалкам. Но где бы родители, следователи и волонтёры ни пытались найти Дашу – везде заходили в тупик.

Сейчас Даше уже 24 года, и её до сих пор разыскивают. В интернете всё ещё распространяют ориентировку 13-летней давности. Родные девушки просят обращать внимание на малейшее сходство с детской фотографией.

«Пожалуйста, если кто-то что-то знает, видел, слышал, обратитесь по телефону в полицию. Помогите найти Дашу», - просят её близкие.

«Мама, я буду дома через пять минут»

Ученица девятого класса Анжелика Горовая из Тюкалинска любила ходить в школу, училась на отлично, занималась спортом. Родители обожали дочку, гордились её успехами и, конечно же, не могли подумать о том, что когда-то она бесследно пропадёт, отдалившись всего на 500 метров от родного дома.

28 сентября 2009 года Анжелика гостила у тёти. Вечером школьница собралась домой и позвонила маме, предупредив, что зайдёт в магазин и придёт через пять минут. Но вот уже прошло больше 10 лет, и она до сих пор не вернулась. Полицейские обыскали весь городок, даже колодцы осушили – девочки нигде не было.

Следователи опросили огромное число подозреваемых, но так и не нашли зацепок. А мама ребёнка винит себя за то, что в первые дни поисков фотографии Анжелики были на всех телеканалах. По её мнению, дочь могли украсть, а потом побоялись отпустить из-за поднятой шумихи. Сама же девочка не могла уйти из дома: она отлично ладила со взрослыми, в общениях с одноклассниками проблем тоже не было.

За время поисков родные Анжелики обращались на передачу «Жди меня», к экстрасенсам и гадалкам, однако никто так и не смог помочь. Последние выдвигали самые ужасные и необоснованные версии, которые сводили с ума родителей, но не приближали к разгадке. Анжелику Горовую всё ещё ищут следователи, полицейские и волонтёры. А сердце её мамы подсказывает – дочь жива. Любую информацию о девочке можно сообщить по тел. 02.

По тревоге поднимаются все

Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Руденко сообщил, что информацию о пропавших или ушедших из дома детях полицейские получают каждый день. К счастью, большинство из них удаётся находить в первые часы после исчезновения.

«В 2019 году в регионе потерялись 564 ребёнка, в 2020 году – 563, за четыре месяца этого года – 114 детей. Они были найдены в течение одного часа. Длинных поисков стало меньше. Сегодня у нас существует многоуровневая система профилактики, реагирования и отклика на чрезвычайную ситуацию со стороны волонтёров. Уход ребёнка из семьи или учреждения – это уже ЧС», - отмечает специалист.

По словам координатора федерального штаба поискового отряда «Лиза Алерт» Екатерины Гогиной, взаимодействие добровольцев, силовых структур и власти с каждым годом улучшается. Сейчас все уже осознают, что ребёнка нужно искать незамедлительно, при этом необходима реакция всех оперативных служб.

Численность отрядов увеличивается после резонансных случаев. Одним из таких был поиск трёхлетнего Коли Бархатова. Мальчик пропал в лесу, куда приехал за ягодами с отцом, бабушкой и тремя братьями. Три часа родственники пытались самостоятельно разыскать ребёнка, затем обратились в полицию. Двое суток опытные поисковики искали мальчика, и только тщательно подобранная тактика привела к успеху.

«По вводным мы понимали, что мальчик боится громких звуков и скорее всего, испугается мужского голоса, поэтому очень важно было не загнать ребенка дальше. По прибытию мы разбили штаб, попросили, чтобы люди перестали кричать и тем самым пугать мальчика, собрались в одно место и проговорили первоочередные задачи», - говорит региональной представитель «Лизы Алерт» в Омской области Рада Маевская.  

В итоге Колю нашла старшая поисковой группы ПСО «Лиза Алерт» Татьяна Филиппова. Мальчик издавал звуки, похожие на птичьи, и отозвался только на слова: «Сына! Сыночек!». Вот тогда он закричал: «Мама!». Прошло уже почти два года, а в Омске до сих пор вспоминают об этих поисках. Ведь тогда мало кто верил, что мальчик выживет в холодном лесу, где водятся дикие звери. Теперь «12 канал» хочет снять документальный фильм о спасении ребёнка.

В случае пропажи детей добровольцы рекомендуют не терять времени и не паниковать, а сразу же действовать. Благодаря оперативным действиям волонтёров, полицейских и следователей по всей России ежегодно удаётся находить 98% ребятишек.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах