563

Катастрофа на «Омском каучуке». Последствия будут?

АиФ в Омске № 11 (719) 12/03/2014 Сюжет Взрыв на заводе «Омский каучук»
Пожар тушили 32 пожарные машины.
Пожар тушили 32 пожарные машины. ГУ МЧС по Омской области

Сообщение о возгорании на завод СК поступило на пульт управления МЧС по Омской области. Горела бытовка цеха по производству ацетона и фенола. Прибывшим на место спасателям удалось остановить распространение огня на другие помещения завода, но предотвратить взрыв всё же не получилось.

Поддались панике

В первые минуты катастрофы поступала противоречивая информация, поэтому жители близлежащих районов поддались панике.

– Столб от взрыва был метров триста, – рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» один из рабочих соседнего предприятия. – Взрывная волна была такой силы, что нас жаром обдало, а мы находились на расстоянии километра от горящей установки. В воздухе летали куски железа, мы думали и к нам что-нибудь прилетит!

Некоторые жители микрорайона Нефтяники готовы были начать подготовку к эвакуации. И хотя самые мрачные прогнозы так и остались прогнозами, жертвы ЧП всё же были. По информации МЧС, в результате взрыва пострадало 11 человек. Двое из них получили ожоги и сейчас находятся в БСМП-1. Состояние одного из раненых оценивается как тяжёлое, но стабильное, второго – средней тяжести, без угрозы для жизни. Девять человек пострадали не от самого огня, а от разлетевшихся на осколки оконных стёкол. После обработки ран они были отпущены домой.

Все службы сработали оперативно, что помогла избежать более серьезных последствий. Фото: ГУ МЧС по Омской области

Угрозы нет?

Общая площадь пожара составила примерно 700 кв. м. На месте взрыва работало 32 единицы пожарной техники и 131 спасатель. Виктор Назаров, губернатор Омской области, выехал непосредственно на площадку завода и возглавил работу оперативного штаба по ликвидации возгорания. По словам главы региона, произошедший пожар не представлял собой угрозы ни населению, ни жизнедеятельности мегаполиса. Опасных выбросов в атмосферу, почву и грунт в результате возгорания не произошло.

На следующий день в правительстве прошла пресс-конференция, на которой руководители служб, задействованных в ликвидации последствий катастрофы, дали подробные разъяснения. Михаил Сутягинский, гендиректор завода СК, публично извинился перед омичами за происшествие. Пожалуй, это единственный случай, когда населению принесли извинения за последствия технологической аварии. Кроме того, он заверил, что пострадавших в больнице навестили сотрудники завода, предприняты все необходимые меры для их скорейшего выздоровления. Если Гострудинспекция признает необходимость компенсационных выплат, руководство завода готово предоставить их, в соответствии с законодательством, в полном объёме. На сегодняшний день гендиректор не смог назвать причину возгорания в бытовом помещении.

По факту взрыва на заводе СК прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах».

Компетентно
– Невысокое превышение предельных нормативов качества атмосферного воздуха было зафиксировано только по двуокиси азота на территории завода. Это объясняется высокой температурой горения материалов. В жилом массиве превышения допустимых нормативов нет, – сообщает Сергей Иванов, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах