Примерное время чтения: 5 минут
3784

«Оскорбляли, угрожали». В Омске 8 мужчин взяли в заложники семью бойца СВО

Женский состав семьи Смердовых и их спасители.
Женский состав семьи Смердовых и их спасители. / Наталья Граф / Из личного архива

В Омске семью Дмитрия Смердова, находящегося на СВО, выселяют из единственного жилья.

О пугающей истории с захватом заложников omsk.aif.ru рассказала юрист, представитель семьи Смердовых - Екатерина Кузьмина. 

Квартира - источник проблем

Дмитрий, глава семейства, сейчас находится «за ленточкой». Он бывший собровец, выпускник Омского танкового училища. Дома его ждут жена Валентина и две дочери - Ярослава и Варвара.

Несколько лет у семьи идут судебные тяжбы из-за права проживания в квартире на улице Хмельницкого в Омске.

История, мягко говоря, не очень приятная. Дмитрий много лет проработал начальником в ООО «ИСК «ДомСтройОмск».  Руководителей за заслуги фирма обеспечивала жильём. Так и появилась в 2015 году квартира у семьи Смердовых.

Всё бы хорошо, но вместо договора дарения заключили договор купли-продажи. При этом денег платить не надо было. А договор якобы был нужен только для бухгалтерской отчётности. В 2019 году Дмитрий уволился, но квартира, как и обещали, осталась.

Неприятности начались в 2021 году, когда «ДомСтройОмск» признали банкротом. В 2022 году арбитражный управляющий направил Смердовым уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи. Мол, фактически выплат-то не было. Так квартира попала в конкурсную массу и была выставлена на торги. Где её и купили.

Юрист Екатерина Кузьмина с Валентиной Смердовой инициировала проверку действий арбитражного управляющего, который включил в конкурсную массу квартиру Смердовых.

«Направлено заявление в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ - мошенничество по подозрению в совершении мошеннических действий генерального директора ООО «ИСК «ДомСтройОмск», - рассказывает юрист.

Да, квартира продана с торгов, есть новый владелец, было возбуждено гражданское дело по утрате права пользования квартирой Смердовыми. Но оно прекращено.

«В соответствии со статьей 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу, если гражданин участвует в боевых действиях в составе Вооруженных сил Российской Федерации», - продолжает Кузьмина.

Получается, проживать в квартире Валентина, Варвара и Ярослава могли и могут на законных основаниях.

На деле оказалось иначе.

Нападение случилось неожиданно

Ранним июньским утром, когда женский состав семьи Смердовых ещё спал, раздались подозрительные звуки из подъезда. Валентина едва успела накинуть халат, как входная дверь слетела с петель, а в квартиру ворвались четверо незнакомых крупных мужчин. Со слов женщины, они размахивали молотком, угрожали и требовали немедленно покинуть помещение.

Естественно, что перепуганная Валентина сразу позвонила в полицию. Вскоре пришёл участковый.

Один из незваных гостей показал ему документы на квартиру, а Валентина достала своё определение суда о том, что разбирательство приостановлено. Участковый изучил оба документа и ушёл, оставив женщину с детьми с вынесенной дверью в компании незнакомцев с молотком.

«Мы с дочками остались абсолютно одни с агрессивно настроенными мужчинами. Они гремели стульями, ели на кухне, рылись в наших шкафах, угрожали насилием и оскорбляли, - рассказывала Валентина нашей коллеге-журналисту Наталье Граф. - Заявляли, что теперь будут жить тут вместе с нами, и чтобы я подумала о целомудренности своих девочек. Дети ревели навзрыд. На протяжении трёх часов нам не давали переодеться, не выпускали даже в туалет».

Старшей из дочерей Варваре было приказано вывести собаку на балкон. Девушка воспользовалась ситуацией и позвонила папе. Дмитрий ответил и вызвал подкрепление - сослуживцев-десантников.

Ярослава Смердова собрала все свои вещи.
Ярослава Смердова собрала все свои вещи. Фото: Из личного архива/ Наталья Граф

В квартиру Смердовых приехали руководитель союза десантников Омской области Владимир Фадеев и его заместитель Евгений Казанцев. Количество же налётчиков увеличилось вдвое и составляло уже восемь человек.

Разговора не получилось. Захватчики набросились на десантников. Новый собственник распылил газовый баллончик. Приехавшая скорая оказывала помощь пострадавшим. 

Спустя какое-то время прибыли полицейские, и только после этого восемь незваных гостей наконец-то покинули квартиру.

«Мы были поражены: пока боец защищает родину, его жену и детей кроме нас оказалось некому защитить», - возмущаются десантники.

Возбуждено уголовное дело

«По вышеуказанным событиям направлены заявления в полицию для возбуждения уголовных дел по ст. 138 УК РФ - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, ст. 127 УК РФ - незаконное лишение свободы, ст. 119 УК РФ - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», - подытожила представитель семьи Смердовых Екатерина Кузьмина.

В пресс-службе УМВД России по Омской области omsk.aif.ru также пояснили следующее: «В дежурную часть отдела полиции № 9 УМВД России по городу Омску обратилась 41-летняя омичка, проживающая в квартире дома по улице Богдана Хмельницкого, но не являющаяся её собственником.

Прибывшими сотрудниками полиции установлено, что собственник квартиры неоднократно убеждал женщину освободить жилое помещение. В ходе очередного конфликта, когда женщина отказалась впускать в квартиру собственника, тот снял входную дверь с петель.

В результате переговоров при участии участкового уполномоченного полиции  с обеими сторонами спора был достигнут компромисс о выплате арендной платы и последующем выкупе жилья заявительницей. Однако, как стало известно, через несколько дней женщина отказалась от предложенных условий.

По обращению заявительницы в отделе полиции № 9 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах