Юлия Евгеньевна Голованова — заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Омской Областной клинической больницы, врач — анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог отделения санитарной авиации: экстренной и консультативной медицинской помощи. В прошлом году она стала лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы», учрежденной компанией «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. А весной 2024 года Юлия Евгеньевна побывала на стажировке для лауреатов премии в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве.
— Юлия Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать врачом и выбрали именно эту специальность?
— Врачом я решила стать, так как эта профессия мне нравилась с самого детства. Мои родители также мечтали, чтобы я стала врачом. Они не имели отношения к медицине, но мой папа долгие годы болел, и им хотелось, чтобы в семье был медицинский работник. Поэтому мое будущее было определено, еще когда я училась в школе. Я пошла в педиатрию, потому что дети — самые незащищенные слои населения, они наше будущее, и мне хотелось им помогать. А неонатология — более узкая специальность, была мной выбрана, потому что новорожденные дети еще более беззащитные и они как никто другой нуждаются в помощи.
— Поделитесь, пожалуйста, каким был Ваш профессиональный путь? С какими интересными и необычными случаями Вам приходилось сталкиваться в своей работе?
— Я работала в одном медицинском учреждении с самого начала. Начинала в отделении новорождённых, потом пришла в отделение реанимации. Конечно, мой путь изначально был достаточно сложный, но интересный. Спустя год я пришла в санитарную авиацию, где еще больше адреналина и драйва. И вот уже два года я работаю здесь.
Необычных случаев за время моей работы, конечно, было очень много. Я помню практически всех своих пациентов, поэтому каждый случай для меня индивидуальный и безумно интересный. Со многими пациентами я поддерживаю связь долгие годы. Некоторые дети, которым я помогла, уже выросли и стали взрослыми.
— В прошлом году Вы стали лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы». Что, по вашему мнению, позволило вам победить? Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?
— Гордость — это, наверное, не то, что присутствует в нашей профессии. Но я абсолютный трудоголик, я очень много работаю. Помимо этого, я читаю медицинскую литературу, стараюсь посещать онлайн-конференции. Возможности ездить на очные мероприятия, как правило, нет, но я очень много слушаю лекций онлайн, я в курсе всех новинок. Иногда и зарубежные статьи попадаются интересные. Словом, я много читаю и много работаю.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ec/2677118/c/ce6564a9eeff8d5f22a2824f2e872d22.webp)
— А как повлияла победа в премии «Врач с большой буквы» на Вашу работу? Что это Вам дает?
— Прежде всего, победа позволила мне поехать в федеральный центр — НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве, посмотреть на работу ведущих российских специалистов, обменяться накопленным опытом с коллегами из других регионов.
— Премия присуждается по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. По вашему мнению, такая независимая экспертиза помогает врачам совершенствоваться? Она влияет на вашу работу?
— Конечно, влияет, ведь есть клинические протоколы и различные рекомендации, которым мы строго следуем при лечении пациентов, есть стандарты оформления историй болезней. И оформление историй — это тоже очень важный пункт в нашей работе, хотя и не такой весомый, как непосредственно лечение детей.
Я могу сказать, что как заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных я абсолютно довольна работой своего коллектива. У нас хорошие показатели, у нас здоровые выхоженные дети. Ведь недоношенного ребёнка важно не просто выходить, чтобы он выжил, а чтобы он был здоровым — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. И я могу сказать, что нам есть чем гордиться.
— Расскажите о Ваших впечатлениях от обучения в Центре им. Кулакова?
— Позади недели стажировки, я лично побывала во многих отделениях, посмотрела на работу наших федеральных коллег, узнала для себя что-то новое, но были и моменты, где я могла бы с ними поспорить. Мы смогли обменяться опытом с коллегами из других регионов. Несмотря на то что все врачи работают по одним клиническим рекомендациям и протоколам, каждый регион вносит что-то новенькое, у всех есть интересные нюансы в лечении.
— Что вы надеетесь получить по итогам обучения? Как вы считаете, новые знания помогут Вам усовершенствовать работу Вашего отделения?
— Новые полученные знания всегда во благо для работы отделения. Поэтому я была рада узнать подробности о выхаживании детей с экстремально низкой массой тела при рождении в Центре им. Кулакова, где работают с такими маленькими детьми. В нашем перинатальном центре мы специализируемся на выхаживании недоношенных детей, и дети с экстремально низкой массой тела — это наша боль. Таких много, и их не становится меньше с каждым годом. Поэтому хочется учесть все нюансы, чтобы ребёнок не просто выжил, но был абсолютно здоров и родители получали от него удовольствие всю оставшуюся жизнь. Я очень хочу перенять опыт наших федеральных коллег в этом направлении. Для меня это самое важное в стажировке.
— Планируете ли Вы делиться полученными здесь знаниями с коллегами?
— Конечно, я уже делюсь с коллегами новой информацией. Всё новое, что я здесь получаю, автоматически идёт в моё отделение.
— Что бы Вы хотели пожелать компании «АльфаСтрахование — ОМС», организатору премии и стажировки?
— Я безумно благодарна за то, что я стала лауреатом и получила возможность поехать на стажировку. Моя профессиональная мечта исполнилась, я хотела побывать в федеральном центре всю свою профессиональную жизнь, но у меня не было возможности. Большое спасибо «АльфаСтрахование — ОМС» за стажировку и за эти две недели, в которые я просто выпала из реалий и оказалась в какой-то сказке. Хочу пожелать компании процветания и всего хорошего в дальнейшей работе.
Реклама «АльфаСтрахование — ОМС»