(обновлено )
Примерное время чтения: 14 минут
421

В объективе – жизнь. Омичи-онкопациенты и их врачи встретились в фотостудии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 11/10/2023
Пациенты с нескрываемыми эмоциями встречали своих спасителей жизни.
Пациенты с нескрываемыми эмоциями встречали своих спасителей жизни. / Евгения Филиппова / Благотворительный фонд "Обнимая небо"

Семь врачей и восемь пациентов Омского онкологического диспансера (бывших и до сих пор продолжающих лечение) с разных уголков города, не зная о передвижениях друг друга, спешат по одному адресу. В фотостудию Garden house и тех, и других пригласили волонтёры благотворительного фонда «Обнимая небо». При их поддержке реализуется проект «Я улыбаюсь жизни». Его автор онкопсихолог Инесса Шереметова не понаслышке знает как коварен рак и сколько физических и эмоциональных сил требует борьба с ним, а потому старается морально поддержать пациентов онкодиспансера.

Встреча без белых халатов

Фототерапевтический проект в этом году отмечает своё 9-летие. Профессиональные фотосессии вдохновляют участников, помогают им перешагнуть через свои стеснения, раскрепоститься, открыться окружающим, рассказать о своей борьбе с болезнью через личные уникальные фотоистории. И если раньше в объектив фотокамер попадали только онкопациенты, то на этот раз организаторы проекта решили шагнуть дальше – пригласили к участию в проекте врачей.

Спустя годы пациенты онкодиспансера и их врачи встретились на нейтральной территории благодаря волонтёрам.
Спустя годы пациенты онкодиспансера и их врачи встретились на нейтральной территории благодаря волонтёрам. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"/ Евгения Филиппова
 

«За долгие годы взаимодействия с онкопациентами не раз встречала самые противоречивые мнения о врачах. Кто-то признаётся, что с доктором им повезло, а кто-то разочарован. Кто-то обижен, а кто-то благодарен. Я решила развернуть врача и пациента друг к другу, подарить им встречу за пределами больничной палаты. Ведь зачастую пациент, вышедший в ремиссию, не встречается со своим врачом. И врач часто не знает, как сложилась жизнь его пациента, - говорит Инесса Шереметова. - Когда я случайно встретила на улице своего врача, то хотела броситься навстречу и обнять его. Но сработала внутренняя цензура: помнит ли он меня? Будет ли рад? Что, если это неуместно? До сих думаю об этом: вдруг моя благодарность, наоборот, — то самое, что поддержало бы моего хирурга в тот день?».

Инесса Шереметова - автор проекта с 9-летней историей
Инесса Шереметова - автор проекта с 9-летней историей "Я улыбаюсь жизни". Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"/ Евгения Филиппова

Если слёзы, то только от счастья

Если врачи о задумке автора проекта знали и были готовы увидеть тех, кому в своё время подарили шанс на жизнь, то пациенты даже не догадывались какой волнительный сюрприз их ожидает. Неожиданные приятности приятны вдвойне, а потому встреча получилась трогательной до слёз.

Женщины встречали докторов со слезами на глазах, а мужчины обменивались крепкими рукопожатиями.
Женщины встречали докторов со слезами на глазах, а мужчины обменивались крепкими рукопожатиями. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"/ Владимир Куликов
 

Докторов встречали аплодисментами, объятьями, искренней радостью. А они в свою очередь были рады видеть своих пациентов здоровыми, весёлыми, активными. Задушевные беседы о жизни за чашкой чая, совместные фотосессии. Им было о чём поговорить и о чём вместе помолчать.

«Благодарен пациентам, которые занимают активную позицию. Когда человек впервые узнаёт о своём диагнозе, приходит в онкодиспанесер, он попадает в такую ситуацию, когда нет ясности, что ждёт его дальше. Задача любого врача - дать ему перспективу дальнейшей жизни. Но не все и не всегда верят врачу, каждый живёт своими устоями. И в этом случае те люди, которые прошли болезнь сами, лучше донесут это до других, посоветуют, как поступить.

Я знаю не одну сотню историй людей, которые думали, что диагноз «рак» – это приговор, что жизнь закончилась, но они и сегодня живут, ведут активный образ жизни, занимают лидирующие позиции в общественной деятельности, - поделился главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», абдоминальный хирург Дмитрий Маркелов. - В первую очередь между врачом и пациентом должны сохраняться нормальные человеческие отношения. Этот проект дал положительные эмоции, как будто вдохнул какие-то новые силы, эмоции, осознание того, что мы работаем не зря».

Впервые на фотопроект организаторы пригласили не только онкобольных, но и их врачей.
Впервые на фотопроект организаторы пригласили не только онкобольных, но и их врачей. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"/ Евгения Филиппова
 

Не надо паники!

Одна из составляющих успешной борьбы с онкологическими заболеваниями – настрой самого больного. Практика показывает, что чем больше в нём позитива, желания победить болезнь и жить полноценной жизнью, тем выше вероятность благополучного исхода. Такого мнения придерживается и Елена Копытина. Пять лет назад омичка самостоятельно обнаружила у себя уплотнение в груди. Признаётся, что паники не было, но тревожный звоночек в душе сработал.

У Елены большие планы на жизнь.
У Елены большие планы на жизнь. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"/ Евгения Филиппова
 

«Возле работы в это время висел большой баннер, призывающий пройти УЗИ груди с 50% скидкой. Я решила, что всё складывается к одному и это знак – надо идти проверяться. Доктор подтвердил опасения. С этого всё началось: операция, восемь «химий», лучевая терапия, - вспоминает Елена. - Я не сразу поняла всю серьёзность, осознала её уже, когда мне удалили опухоль.

Два года назад случился рецидив. Это немножко вывело меня из равновесия, потому что на тот момент я считала себя совершенно здоровой. Месяц приходила в себя, чтобы это принять. После этого мне назначили новое лечение. А через год произошёл ещё один рецидив, тогда я уже восприняла это совершенно спокойно, потому что уже знала систему, мне меняют лечение, и я иду дальше. Хочется многое увидеть, дочерей на ноги поставить и будущих внуков понянчить».

Страх в обмен на знания

Похожая история и у ещё одной бывшей пациентки Омского онкодиспансера Галины Березиной. Её жизнь на «до» и «после» разделилась в 2016 году.

«Обнаружила опухоль сама, подумала, что ничего страшного, какое-то воспаление, но обследование показало рак молочной железы, причём трижды негативный, самый злокачественный. Я была в шоковом состоянии, - признаётся Галина Борисовна. – Немного успокоилась после слов доктора, который сказал: «Не умрёте вы от этого! В современном мире есть лекарства, которые помогают бороться и со злокачественными образованиями».

Галина Березина сегодня в стадии ремиссии. За это она благодарна врачам.
Галина Березина сегодня в стадии ремиссии. За это она благодарна врачам. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"/ Владимир Куликов
 

Химиотерапия, операция, вновь «химия»… Сегодня Галина Березина находится в стадии ремиссии.

Более 52 000 жителей Омского региона имеют онкологические диагнозы (каждый 35-й). Только в 2022 году выявлено свыше 7 000 новых случаев заболевания раком.
. .

«Я советую всем бороться до последнего, не опускать руки, потому что, если не лечиться и не предпринимать ничего, плыть по течению, то желаемого результата не добиться. Нужно идти до конца, следовать советам врачей, не бояться и не сдаваться!».

Участникам встречи было о чём поговорить.
Участникам встречи было о чём поговорить. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"/ Евгения Филиппова
 

Менять страх на знание, что рак – не приговор и онкология не всегда равна смерти призван проект «Я улыбаюсь жизни». Его участники в очередной раз доказали, что болезнь – не повод отказываться от радостей жизни, общения, увлечений. А напомнить, что мир прекрасен и жизнь не ограничивается стенами больничных палат и домом всегда готовы волонтёры благотворительного фонда «Обнимая небо».

Все эти люди разные, но объединяет их одно - борьба с раком.
Все эти люди разные, но объединяет их одно - борьба с раком. Фото: Благотворительный фонд "Обнимая небо"

Добровольцы этой НКО постоянно держат руку на пульсе, у них нет нормированного рабочего графика, потому что их подопечные нуждаются в помощи круглосуточно. Причём поддержка онкобольным нужна разная: финансовая, психологическая, физическая. И не менее важна - дружеская, ведь, когда ты не один, любые трудности переносятся легче и улыбка на лице появляется чаще.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах