429

Терпите, пациент! Почему в омских сёлах не хотят работать медики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 11/05/2016
Жителям области в отсутствие докторов приходится лечиться самостоятельно.
Жителям области в отсутствие докторов приходится лечиться самостоятельно. / Геннадий Михеев / АиФ

Ещё свежа в памяти омичей история о том, как в Рождественский сочельник в одной из деревень на руках у отца погибла новорождённая девочка. Мужчине самому пришлось принимать роды у жены, так как фельдшер в это время была в отпуске, а подменить медработника было некому.

Медицинский работник рассказала мужчине о том, как обрезать новорождённой пуповину, и всё…

Почему молодые медики не хотят ехать в деревню, в каких условиях приходится работать сельским врачам и есть ли решение у данной проблемы, разбирался «АиФ в Омске».

Всё очень плохо!

«Страшно болеть, - говорит Ирина Петрова, жительница одной из омских деревень, приехавшая в областную больницу на консультацию. - Даже не хочу говорить, из какой я деревни, не просите! Этот талон в областную поликлинику еле выбила. Плохо, всё плохо в деревнях. Лечить нас некому, не хотят ехать в село ни врачи, ни фельдшеры, ни медсёстры. Месяц назад мне уколы назначили, так дочь сама их ставила. А что делать? В процедурный кабинет в райцентр ни денег, ни времени нет ездить!»

Действительно, выпускники медицинских колледжей не хотят ехать в деревни, где в большинстве своём нет водопровода и центрального отопления, нет для их детей садиков. Если кто и возвращается, так только местные жители, не нашедшие работы в городе, и то ненадолго.

«Я из Пермского края и не хотел бы работать в каком-либо сельском районе Омской области, - говорит Данил Черник, студент омского медицинского колледжа. - Я уже женат, у меня есть ребёнок, и ехать в село, где нет не то что горячей воды, но и холодная на подвозе, я не хочу! Если бы имелась какая-то программа господдержки - выплаты, квартиру предоставляли, ещё можно было бы подумать. Конечно, кому-то надо и в деревнях работать, там люди живут, но деятельность по привлечению медиков в село нужно вести целенаправленно. В моей группе 33 фельдшера, и только двое из них готовы поехать в деревню».

Владимир Шутов

«Проблем в этой сфере накопилось очень много. Самая острая из них - нехватка людей, готовых ехать в село, - говорит Владимир Шутов, директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. - Поэтому срочно нужно вводить дополнительные меры соцподдержки специалистов, приступивших к работе в фельдшерско-акушерских пунктах Омской области».

Кроме того, сами медики считают, что в регионе необходимо внедрение программы «Земский доктор» с целью удержания кадров на селе, повышения престижа профессии сельского фельдшера и медсестры. Возобновление системы распределения выпускников медучреждений, получивших образование на бюджетной основе, с обязательной отработкой не менее трёх лет также помогло бы решить проблему укомплектованности кадрами.

Пеший доктор

Надо сказать, медиков отпугивают не только бытовые трудности. Работа земского доктора, фельдшера или медсестры - это своего рода экстрим.

Факт
30%-ам сельских медпунктов нужны медики.
В большинстве ФАПов нет транспорта, поэтому фельдшеры ходят на вызовы пешком. При этом посещение одного больного может занять три-четыре часа (в зависимости от степени удалённости его места жительства), а иногда и целый день.

Если прибавить к этому ненормированный рабочий день (вызовы часто поступают от пациентов после окончания рабочего дня или ночью) и тот факт, что асоциальная часть жителей деревень отличается агрессивным поведением - картина и вовсе вырисовывается безнадёжная.

Народные герои

«Помимо отсутствия благ цивилизации недостаток кадров на селе усугубляется ещё и проблемами технического оснащения медучреждений, а именно - неимением современной лечебно-диагностической аппаратуры. Например, из-за отсутствия аппаратов электрокардиографии не во всех ФАПах возможна экстренная ЭКГ-диагностика, - констатирует печальный факт Вячеслав Ралко, заместитель главврача  по акушерско-гинекологической помощи областной клинической больницы. - Кроме того, большая часть фельдшерско-акушерских пунктов не имеет возможности подключения к Интернету, что делает невозможным получение экспертной консультации о состоянии здоровья пациентов».

И всё же, несмотря на все эти трудности, есть люди в белых халатах, для которых клятва Гиппократа не пустой звук. В прошлом году медики Юрий Алексеев и Тамара Голикова из деревни Большие Уки во время паводка пробирались к своим пациентам по грудь в ледяной воде. Они привили от дизентерии и гепатита 200 местных жителей, за что получили премию «Народный герой».

Компетентно

Олег Попов, замминистра регионального здравоохранения:

Олег Попов

«Причина нехватки специалистов в сёлах - отсутствие инфраструктуры. Где-то нет возможности предоставить специалисту жильё, где-то нет материально-технической базы. Всего в сельских медицинских пунктах не хватает 185 врачей и 224 медицинских сестёр.  - Нужно решить эти вопросы, и тогда люди поедут в село».

 

Кстати
В 2015 году в Новосибирской области была запущена программа «Земский фельдшер», согласно которой каждому молодому специалисту среднего звена, переехавшему на работу в сельскую местность, выплачивается единовременное пособие в размере 500 тыс. руб. Программа позволила привлечь в сельские населённые пункты и рабочие посёлки молодых специалистов, что значительно выправило кадровый дисбаланс в отрасли. Сегодня «Земский фельдшер» действует в Томской, Волгоградской и Владимирской областях. Начинает внедряться в Оренбуржье, Якутии и Ульяновской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах