Примерное время чтения: 6 минут
286

Сезон немытых рук. Как не провести лето в инфекционном отделении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 20/07/2022
Лето - сезон инфекционных заболеваний.
Лето - сезон инфекционных заболеваний. / Александра Горбунова / АиФ

Жительница Омска Светлана почувствовала недомогание спустя сутки после купания в озере: неожиданно накатила тошнота, затем обезоружила диарея, а в довесок ко всему поднялась высокая температура.

Долгожданный отпуск был омрачён - несколько недель женщина провела на домашнем лечении. Как оказалось, в водоёме она нечаянно заглотила воду и подцепила энтеровирусную инфекцию, которая переросла в ангину.

О том, почему летом повышаются риски отравиться шаурмой и при чём тут суши – в материале omsk.aif.ru.  

Опасность под носом

Лето в самом разгаре. Пригревает солнце, овощи и фрукты наполнены витаминами - в таких условиях некогда думать о болезнях. Времена сезонных заболеваний, таких как грипп и  ОРВИ, остались позади. Значит ли это, что летом сложнее заразиться различными инфекциями?

Для каждого времени года характерны свои заболевания. По словам доцента кафедры фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней ОмГМУ Ларисы Пузырёвой, в больницах летом наблюдается наплыв пациентов, прежде всего с различными кишечными недугами. Люди устраивают пикники, выезжают на природу, где большое количество еды, чаще всего покупной. При этом сроки хранения продуктов соблюдают не все. Как следствие - пищевые отравления и кишечные инфекции.

«Летом возникают благоприятные условия для размножения некоторых бактерий. Например, сальмонеллы. Инфекцию можно подхватить при употреблении сырого мяса, салатов с майонезом и яйцом, белкового крема», - рассказала врач.

Особенно осторожными следует быть любителям суши - летом повышается риск отравлений или заноса инфекций. Еда с использованием сырой рыбы должна готовиться на глазах покупателей. Также следует поинтересоваться, какую рыбу используют для суши и как она хранилась.

Летом очень легко отравиться некачественной едой.
Летом очень легко отравиться некачественной едой. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«У нас встречаются пациентки, которые уверяют, что не употребляют речную рыбу. Но при этом у них подтверждается описторхоз, - заявила эксперт. - У нас есть предположение, что, возможно, в суши добавляется речная рыба, которая содержит в себе паразитов».

Лесные враги

В конце прошлого месяца количество омичей, пострадавших от укусов клещей, перевалило за 4000. Согласно данным Роспотребнадзора, из 99% исследованных насекомых 1,2% переносят клещевой энцефалит. Ещё 1,7% заражены боррелиозом, 0,7% - являются носителями возбудителей эрлихиоза, 0,5% - анаплазмоза человека.

Помимо нашествия клещей в ведомстве напугали жителей Омской области первым выявленным случаем заражения туляремией. Наша область относится к неблагополучным регионам по риску заболеваемости этой инфекцией. В последний раз вспышка туляремии была зафиксирована в 2016-2017 годах, когда зарегистрировали 62 случая заболевания в 19 районах.

Туляремия - природно-очаговая зоонозная инфекция, при которой воспаляются лимфатические узлы и прилежащие к ним ткани. Примечательно, что инфицированный человек не представляет опасности для здоровых людей.

Заразиться инфекцией можно через укусы насекомых (комар, клещ, слепень), через повреждённые кожные и слизистые покровы, при контакте с больными или мёртвыми грызунами и зайцами. Также можно заразиться при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и неочищенной воды.

Болезнь проявляется остро и внезапно: температура повышается до 38-40 градусов, появляется головная и мышечная боль, слабость, пропадает аппетит, воспаляются лимфатические узлы.

На клещах и туляремии опасность отдыха на природе не заканчивается – она может поджидать в самых разных местах, в том числе на водоёмах.

«В стоячей воде содержатся возбудители туляремии, лептоспироза и других инфекционных заболеваний. По возможности нужно стараться не заглатывать воду при купании», - сказала Лариса Пузырёва.

Лето в больничной палате

В прошлом году житель Новосибирска заболел менингитом после купания в Оби. Болезнь развивалась стремительно, приковав молодого мужчину к кровати. Врачам удалось спасти парню жизнь, но инфекция повредила часть мозга, и всю оставшуюся жизнь он проведёт в состоянии 10-летнего ребёнка.

Зачастую люди сталкиваются с энтеровирусным менингитом, который передаётся также, как и ОРВИ - воздушно-капельным путём. Да и симптомы на первых стадиях похожи: высокая температура, боли в мышцах и рвота. Главный угрожающий симптом заболевания - головная боль.

«Энтеровирусный менингит передаётся чаще всего в тёплое время, особенно при контактах в бассейнах, - говорит медик. - Эта болезнь поддаётся лечению при своевременном обращении к врачу. У нас вся инфекционная служба знает, как дифференцировать энтеровирусный менингит. Повторно им заболеть нельзя, потому что формируются антитела».

Под угрозой серьёзных заболеваний - любители путешествий в южные страны. В этом году в инфекционном отделении лечили пациентов с малярией, лихорадкой Денге. Так, из африканских стран двое молодых людей привезли в Сибирь малярию. Оба перед поездкой за границу не принимали профилактическое лечение, что в итоге привело к заболеванию. Один случай закончился летально.

Перед дальними поездками необходимо пройти вакцинацию.
Перед дальними поездками необходимо пройти вакцинацию. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Для того, чтобы обезопасить себя от инфекционных заболеваний, необходимо пройти вакцинацию. Это проверено десятилетиями, - подчеркнула эксперт.- Это касается профилактики клещевого энцефалита, последствия которого бывают очень плачевными».

За годы эпидемии коронавируса человечество смогло научиться базовым правилам профилактики инфекционных заболеваний: мыть руки, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. Ещё одно главное правило - очищать и правильно готовить продукты. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, даже если на них есть кожура, которую не употребляют в пищу.

«Некоторые считают, что можно не мыть бананы, мандарины и апельсины, так как мы избавляемся от кожуры. Это абсолютно неправильно. Мыть нужно всё, даже дыни с арбузами», - сообщила Лариса Пузырёва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах