Примерное время чтения: 7 минут
279

По городу гуляет омикрон. Готовы ли в регионе к всплеску заболеваемости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске № 5 02/02/2022 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
В Омске выявили уже почти 100 случаев заражения омикроном.
В Омске выявили уже почти 100 случаев заражения омикроном. pixabay.com

В начале года заболеваемость коронавирусом начала резко падать, впервые за долгое время в Омской области стали выявлять менее 200 новых случаев за сутки. Однако в скором времени всё вернулось на круги своя.

В середине января в регионе выявили первые случаи заражения новым штаммом коронавируса – омикроном. С тех пор количество таких пациентов ежедневно растёт. По информации регионального Роспотребнадзора на 27 января, штамм подтвердился уже у 91 омича.

Быстрый, но безопасный?

С приходом омикрона в Россию появилось предположение, что этот штамм, возможно, станет последним и естественным путём завершит пандемию. Но точной уверенности у врачей пока нет, так как коронавирус является нетипичной инфекцией.

27 января на брифинге в минздраве заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович отметил, что сейчас большинство ковидных пациентов переносят заболевание в лёгкой форме и практически не нуждаются в стационарном лечении. Однако в скором времени можно ожидать беспрецедентную нагрузку на местную систему здравоохранения.

За последнюю неделю на 5% увеличился уровень госпитализации по скорой помощи.  Практически каждый день по городу поступает примерно 1100-1150 вызовов в скорую помощь, нагрузка осенью была значительно выше – тогда в день получило около 1500 вызовов.

«Штамм омикрон быстрее распространяется среди населения. Он имеет короткий инкубационный период и отличается более лёгким протеканием. Но из-за большего распространения случаи тяжёлого протекания болезни также есть», - заявил Александр Ахрамович.

По словам медиков, прогнозировать ситуацию достаточно сложно, но есть возможность быстро увеличить коечный фонд ковидных стационаров в два раза. 300 дополнительных коек могут также развернуть в детском звене.

В Омской области готовы при необходимости увеличить коечный фонд.
В Омской области готовы при необходимости увеличить коечный фонд. Фото: правительство Омской области

«Омикрон – вроде не тяжёлый штамм, не вызывает большого количества госпитализаций, но меня тревожит следующий факт, - рассказал заместитель главного врача по лечебной части ГБ № 1 Вадим Гершевич. - Я посмотрел статистику: процент госпитализации по разным регионам колеблется от 10 до 50 от количества всех выявленных случаев коронавируса. Поэтому пока сложно что-то предсказать. В ближайшие полторы-две недели станет понятно, куда мы придём с омикроном».

Нужные меры

Помимо увеличения коечного фонда в планах регионального минздрава расширение автопарка. С 1 февраля с 8.00 до 20.00 к основному процессу привлекут дополнительно 100 такси, которые закрепят за медицинскими учреждениями. Работать они будут без выходных. Оплата услуг привлечённого автопарка будет осуществляться за счёт средств резервного фонда. Соответствующее решение было поддержал губернатор региона Александр Бурков.

Основной вопрос для всех медучреждений не только города, но и страны –  кадры. Поэтому около двух тысяч студентов-медиков из Омского государственного медицинского университета и профильных колледжей уже в феврале встанут бок о бок с опытными коллегами в борьбе с омикроном.

«К нам приходят ребята, готовые работать за рамками производственной практики, на волонтёрских началах, - сообщил Вадим Гершевич. — И это вселяет определённый оптимизм. Не всё можно измерить деньгами, есть ещё профессиональный долг и человеческие принципы».

Подготовка подготовкой, а большую надежду врачи возлагают именно на вакцинацию населения. Пациенты, которые попадают в стационары, не были вакцинированы. В отделения реанимации из тех, кто вакцинировался, но заболел, не попал ни один человек. Это говорит о том, что вакцины работают.

Огорчает, что сегодня большинство госпитализированных пациентов – это люди в возрасте 70 +, при этом самому возрастному пациенту 95 лет. Не стоит объяснять, что пациенты старшей возрастной группы попадают в больницу с множеством тяжёлых осложнений, в частности дыхательной и сердечной недостаточностью. А значит, помочь такому человеку очень сложно.

Правил вакцинации иногда по каким-то необъяснимым причинам не придерживаются даже сами медицинские работники. На брифинге заявили, что часть омских врачей (менее 1%) подделывает свои сертификаты о прививках. Такие случаи в ведомстве выявляют совместно с надзорными органами.

Дети тоже под ударом

Появление нового штамма сказалось и на уровне заболеваемости среди детей. Подростки теперь тоже находятся в зоне риска. Так, всего за сутки количество контактных детей с пациентами, у которых выявили коронавирус, увеличилось с 2370 до 3350 человек. Многим детям потребовалось лечение от коронавируса в стационарах: два ребёнка находятся в отделении реанимации интенсивной терапии. По прогнозам медиков заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей вырастет в четыре раза.

С начала пандемии коронавирусом заболели свыше 8000 детей, и чаще всего именно в возрасте от 12 до 17 лет. И вот теперь в Омской области стартовала вакцинация детей от коронавируса. Первые 1200 доз вакцины «Спутник М» для защиты подростков от коронавируса поступят в пять крупнейших детских поликлиник Центрального, Октябрьского, Ленинского, Советского и Кировского округов города. При увеличении объёмов поставок вакцины, а они, конечно, ожидаются, «Спутник М» направят в сельские районы Омской области.

Первая партия детской вакцины поступит в пять крупнейших детских больниц Омска.
Первая партия детской вакцины поступит в пять крупнейших детских больниц Омска. Фото: pixabay.com

«Данная вакцина является производной от вакцины «Спутник V», - сообщила начальник отдела профилактики заболеваний областного минздрава Яна Анохина. - Действующего вещества в ней в пять раз меньше, чем во взрослой. У детей иммунитет формируется быстрее, поэтому данной дозы будет достаточно».

Прививать школьников в возрасте от 12 до 17 лет будут непосредственно в поликлиниках и исключительно с согласия и в присутствии одного из родителей или законных представителей, поэтому руководство школ не сможет настоять на принудительной вакцинации. Подростки старше 15 лет могут сами принять решение о вакцинации, но при этом мама, папа или опекун всё равно должны самостоятельно привести подростка в поликлинику.

Для того, чтобы выразить своё желание вакцинировать ребёнка, родители могут обратиться в поликлинику или в школьный медкабинет — откуда списки передадут в профильные учреждения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах