Примерное время чтения: 6 минут
163

Осень пришла - COVID принесла. Стоит ли омичам ждать всплеска инфекции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске № 42 19/10/2022
Прививки от гриппа надо делать и детям, и взрослым.
Прививки от гриппа надо делать и детям, и взрослым. АиФ

Пока эпидемическая обстановка относительно благополучна, федеральный Роспотребнадзор отмечает даже снижение уровня заболеваемости в Омском регионе. Но это не повод забывать о мерах профилактики.

Почему важно своевременно вакцинироваться и формировать коллективный иммунитет? Влияют ли эти факторы на всплеск или спад заболеваемости? Может ли COVID-19 перейти в разряд сезонных инфекций и как предотвратить встречу с ним? Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней Омского государственного медицинского университета Анной Мордык.

Расслабляться не стоит

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Анна Владимировна, как вы считаете, стоит ли ожидать в ближайшее время очередную волну COVID-19?

Анна Мордык: Сложно говорить об этом. Последняя большая волна захлестнула нас зимой 2022 года, когда преобладал штамм «омикрон». Летом также отмечался подъём заболеваемости, пусть и не такой значительный по масштабам. И сегодня продолжают регистрироваться случаи заболевания коронавирусной инфекцией, в стационарах сохранены «красные зоны». Последняя волна отличалась тем, что заболевание стало протекать легче, а госпитализируются чаще пациенты с тяжёлой соматической патологией.

Люди вакцинируются, это важно в плане создания коллективного иммунитета и его поддержания. У омичей уже есть надёжная иммунная прослойка, которая помогает предотвращать тяжёлые случаи заболевания.

Коронавирусная инфекция оказалась вакциноуправляемой. Однако не стоит забывать, что поствакцинального иммунитета хватает только на шесть месяцев, поэтому обязательно нужно соблюдать сроки введения бустерной дозы вакцины. Благодаря развёрнутой прививочной кампании в этом сезоне не должно быть массовых тяжёлых случаев заболеваний.

Прививки помогают создать коллективный иммунитет.
Прививки помогают создать коллективный иммунитет. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

- Назовите самые распространённые симптомы коронавирусной инфекции. По каким признакам её можно отличить от обычной сезонной простуды?

- Коронавирус протекает в разных вариантах и зачастую проходит как острая респираторная вирусная инфекция. Характеризуется повышением температуры тела, фебрильной лихорадкой, когда температура поднимается выше 38-38,5°С, интоксикационными синдромами - слабостью, болями в мышцах и костях, поясничной области, голове. При коронавирусе в большом проценте случаев встречается кашель. Он может быть сухим, затем исчезнуть, перейти в остаточный или стать влажным.

Если при заболевании развивается пневмония, то у пациента появляется ощущение нехватки воздуха и одышка, выраженность которой зависит от степени поражения лёгких. Типичный симптом COVID-19 - аносмия (потеря обоняния). В начале распространения болезни до 80% заболевших имели такой симптом, с течением времени он стал встречаться реже.

Инфекция может вызвать проблемы с нарушением вкусовых ощущений. Отличить COVID-19 от обычной простуды можно не всегда даже клинически, потому что симптомы схожи. Получить быструю диа­гностику позволяет экспресс-тест, мазки из носо- и ротоглотки на ДНК вируса.

Вклад в иммунитет

- Как необходимо вести себя при появлении первых признаков COVID-19, всегда ли стоит обращаться к врачу?

- В начале своего появления COVID-19 отнесли к высококонтагиозным (высокозаразным) инфекциям, требующим постоянного использования индивидуальных средств защиты, которые, опять же, не могли обеспечить 100%-ной гарантии от инфицирования при контакте с больным. Ситуация требовала обращаться к врачу при появлении первых симптомов простуды. Были рекомендации не допускать в коллективы сотрудников с признаками простудных заболеваний, температурящих. Это правильные решения - необходимо было изолироваться дома, чтобы не заражать других.

И сегодня, когда у вас повышается температура, нужно идти к врачу, который проведёт соответствующую диагностику, поставит диагноз и назначит необходимое лечение. Обращаться в медучреждение надо для того, чтобы разорвать эпидемическую цепочку, пред­отвратив заражение коллег, соседей, а также чтобы получить качественную помощь, не заниматься самолечением, ведь заболевание течёт непредсказуемо (и состояние может резко ухудшиться).

- Как в нашем регионе обстоят дела с коллективным иммунитетом, какова динамика вакцинации?

- Большое число жителей Омской области переболели коронавирусной инфекцией, а кто-то и не один раз, многие заразились при массовом распространении омикрон-штамма. Люди вакцинируются, это важно в плане создания коллективного иммунитета и его поддержания. У омичей уже есть надёжная, хорошая иммунная прослойка, которая помогает предотвращать тяжёлые случаи заболевания и не позволяет сформироваться выраженной вспышке инфекции.

Замечаю активность в этом вопросе у своих пациентов, часто немолодых, имеющих хроническую лёгочную патологию: они интересуются, когда им лучше привиться, какая вакцина имеется в наличии и какой препарат больше подойдёт для них.

- С наступлением осени обостряются и различные хронические заболевания, например, бронхиальная астма. Насколько опасна коронавирусная инфекция для таких пациентов?

- Многие публикации отечественных и зарубежных специалистов говорят о том, что коронавирусная инфекция у лиц, страдающих бронхиальной астмой, проходит не тяжелее, чем у остальных. Если пациент получает базисную терапию бронхиальной астмы в полном объёме, а в связи с коронавирусной инфекцией ещё и глюкокортикостероидные гормоны, то оба заболевания проходят без осложнений. Препараты, которые назначают при лечении астмы, в частности ингаляционные глюкокортикостероиды, способны в какой-то степени снизить тяжесть поражения лёгких при COVID-19 благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту.

Если пациент с астмой без базисной терапии заразился коронавирусной инфекцией,   его основное заболевание во время развития коронавируса может обостриться, тяжесть осложнения будет зависеть от степени поражения лёгких. Паниковать не стоит, правильно назначенная терапия позволит справиться и с тем и с другим заболеванием.

Лучшая защита - профилактика

- Как защитить себя от COVID-19 и сезонных инфекций? Что жители Омской области могут сделать уже сейчас?

- В случае вспышек заболеваний в общественных местах обязательно нужно пользоваться маской. Можно принимать интерфероны для местной защиты слизистой дыхательных путей, которые тоже препятствуют проникновению вируса и снижают риск заболевания. Первое и главное средство защиты - вакцинация. Прививку лучше делать не только от коронавирусной инфекции, но и от гриппа.

Тем, кто страдал заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей, рекомендуется также вакцинация против пневмококковой инфекции. Прививки можно сделать сейчас, когда наступил самый разгар прививочной кампании и любые дозы вакцин с необходимыми интервалами можно успеть получить до возможных вспышек подобных заболеваний.

ДОСЬЕ
Анна МОРДЫК. Коренная омичка. В 1992 г. окончила лечебный факультет Омского государственного медицинского института. В 1995 г. защитой кандидатской диссертации завершила обучение в аспирантуре на кафедре патологической физиологии Омской государственной медицинской академии. С 1995 года работает в Омском государственном медицинском университете. С 2012 года - заведующая кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней, работает врачом в лечебных учреждениях города. Доктор медицинских наук, профессор. Подготовила 11 кандидатов и двух докторов медицинских наук.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах