Еда – это не просто утоление голода, это образ жизни и мышления, это часть человеческих отношений, это ритуалы семейного ужина и романтических свиданий…. Качественное, правильное питание является залогом полноценной и активной жизни на протяжении многих десятилетий, ведь только 20% здоровья определяет генетика, а 80% - образ жизни и характер питания. О том, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми и хорошо выглядеть, рассказала врач-гастроэнтеролог Омского клинического диагностического центра, кандидат медицинских наук Марина Критевич.
Правильное питание – залог здоровья
- Марина Александровна, в открытом доступе очень много совершенно разной информации о здоровом питании. Что же такое здоровое питание, как питаться правильно?
- Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу. К сожалению, в современном обществе с появлением доступности пищи, появилась серьезная проблема – проблема избыточного несбалансированного питания. Только задумайтесь, каждый третий взрослый человек имеет метаболический синдром – комплекс проблем, связанных с избыточной массой тела. К ним впоследствии присоединяются такие болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, инсульты, инфаркты, старческое слабоумие. Старение и ожирение идут рядом, на эти процессы влияют генетика, вредные привычки, экология и питание. Причем питание – главный фактор влияния на внешность и здоровье, некоторые виды пищи приводят к морщинам, ожирению, быстрому износу тела. Главным принципом здорового питания является сбалансированность и полноценность. Наш организм нуждается как в макронутриентах (белках, жирах и углеводах), так и микронутриентах (витаминах и микроэлементах).
- Важная составляющая нашего рациона – это белок. Человеку необходимо 1-1,2 г на 1кг массы тела. Белки содержатся в продуктах растительного (горох, фасоль, соя) и животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты). Белок – важнейший строительный материал для клеток и тканей нашего организма. Полноценные белки – это комбинированные белки - они содержатся в орехах, бобовых, зерновых, овощах, семенах. Важно помнить о разнообразии питания, а также о том, что растительные белки – это еще источник полезных волокон.
Основным источником энергии для человека являются углеводы, которые делятся на сахара (натуральный сахар в продуктах и сахар, добавленный руками человека), а также крахмал и волокна – клетчатка. ВОЗ строго рекомендует уменьшить количество свободного сахара до уровня менее 10%, а в идеале не более 5 % общего энергетического рациона. Сахар – это стресс для организма, он уничтожает коллаген, который отвечает за здоровье и молодость кожи. А также сахар – это калории, которые приводят к увеличению жировой ткани. Сахар ослабляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый. К полезным углеводам относятся продукты, содержащие большое количество волокон: цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, фасоль, черные бобы, нут.
Еще одна важная составляющая рациона – это жиры, дневная норма которых должна составлять в среднем 65 гр. Ошибка всех желающих похудеть – переход на обезжиренные продукты. Поскольку множество витаминов имеют жирорастворимую основу, они просто не всасываются в нашем организме без участия жира. Важно ограничить количество жиров животного происхождения, отдавать предпочтение жирам растительным и рыбе (суточная норма – 1- 2,5 г в сутки). Растительные жиры содержатся в оливковом масле, льняном семени, рапсовом масле, а также в рыбе (скумбрия, сельдь, тунец, печень трески).
Организму нужны антиоксиданты
- Марина Александровна, говорят, что продукты питания могут влиять на наш иммунитет и даже тормозить процесс старения. Это правда?
- Витамины и минеральные вещества являются антиоксидантами – веществами, которые борются с окислительным стрессом – главной причиной болезней и старения организма. Для того чтобы естественная антиоксидантная система организма функционировала, необходимо получать из пищи достаточно питательных элементов, содержащих антиоксиданты и их составляющие. Витамин Е содержится в подсолнечном масле, авокадо, миндале, грецком орехе. Витамин С – болгарский перец, петрушка, цитрусовые, брокколи. Витамин А, В, каротин – морковь, абрикос, масло, шпинат, тыква. Селен – креветки, кунжут, треска, лосось. Ликопин (снижение риск рака) – красный болгарский перец, гранат, вишня, томаты.
Антоцианы (снижение холестерина и артериального давления) – голубые и фиолетовые продукты: баклажан, виноград, слива, инжир, чернослив. Антоксантины – чеснок, имбирь, лук, банан, цветная капуста, картофель. Кверцетин – яблоки (защита мозга от нейродегенерации).
Питайтесь правильно и будьте здоровы! В случае возникновения проблем, обращайтесь к специалистам. Запись на консультацию в Омский диагностический центр осуществляется по тел.: 790-450.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.