Примерное время чтения: 5 минут
263

Коды и «дистанционка». Как в регионе на неделе будут бороться с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 27/10/2021
В начале этой недели заболевших уже по 420 в сутки, что в пять раз больше, чем пару месяцев назад.
В начале этой недели заболевших уже по 420 в сутки, что в пять раз больше, чем пару месяцев назад. pixabay.com

Дождались. Вакцинация провалена, об этом во всеуслышание власти заявили не раз. Омская область, в ногу с другими российскими регионами, бьёт отрицательную статистику по заболеваемости и смертности. В начале этой недели вновь заболевших уже по 420 в сутки, что в пять раз больше, чем пару месяцев назад.

Провальная статистика

Нам обещали, что вирус должен быть свергнут ещё на второй волне. Но за ней последовала третья, а там и четвёртая. Никто уже не удивится, если порочная цепочка продолжится. Мы постарались разобраться, в чём же причины явного проигрыша коварному COVID-19.

Для начала власти «заигрались» со статистикой. С первых дней, к сожалению, цифры не были правдивы, это самое главное. Люди, глядя на официальную статистику, пытались сами посчитать дважды два, а у них получалось то три, то шесть, то восемь… В конце концов, все запутались и расписались: разбираться и верить, мол, больше ничему не будем.

Вторая оплошность, конечно, коснулась перепрофилирования больниц. Из списка медпомощи, с одной стороны, исключили важные заболевания, вроде той же онкологии. Но, несмотря на человеческие жертвы со стороны не заражённых, а плановых больных, смертность всё равно била рекорды. Даже по официальным данным Росстата, с января по сентябрь 2021 года только в Омске умерли 14 452 человека. В 2019 году, когда о коронавирусе даже не слышали, в ЗАГСе зарегистрировали всего 12 158 смертей на весь регион.

Эксперты приходят к выводу, что фактически Россия (а вместе с ней и Омская область) может считаться страной победивших ковид-диссидентов, к сожалению. Поэтому сегодня, когда ситуация почти критическая, власти предлагают прекратить распространение антивакцинаторских и антиковидных фабрик троллей, которые отрицают само существование вируса, либо его опасность. При желании правоохранительные органы могут достаточно быстро понять, откуда это идёт, и как это прекратить. По данным исследования омского раздела сайта hh.ru, проведённого с 14 по 18 октября 2021 года, более половины жителей региона категорически выступают против обязательной вакцинации. Таких антиваксеров в регионе проживает 59%.

Возможно, система кодирования распространится и на другие сферы общественной жизни.
Возможно, система кодирования распространится и на другие сферы общественной жизни. Фото: pixabay.com

При этом в регионе сохраняются стабильно высокие показатели заболеваемости, плюс стало появляться всё больше заболевших среди молодёжи в возрасте 18-29 лет. В вузах и школах уже наблюдаются отдельные случаи COVID-19. Кроме того, наблюдается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. А объёмы иммунизации падают. С последним ростом заражений Минздраву нарекли обеспечить охват населения вакцинацией не менее 80%. Каким образом он должен это делать – не объясняется. Сейчас полностью в два этапа вакцинировались 554 065 омичей. Это не более 35% от общего количества граждан.

Что нас ждёт

Последнее распоряжение главы региона от 19 октября требует самоизоляции для граждан старше 65 лет, не прошедших вакцинацию и не переболевших коронавирусом за последние полгода. Эти омичи по 30 ноября не имеют права покидать места своего проживания, за исключением ряда случаев: получение медпомощи, покупка продуктов и товаров, выгул питомцев, вынос мусора и занятия спортом.

По данным исследования омского раздела сайта hh.ru, проведённого с 14 по 18 октября 2021 года, более половины жителей региона категорически выступают против обязательной вакцинации. Таких антиваксеров в регионе проживает 59%.

Также все работодатели Омской области должны перевести на удалённый режим работы всех пожилых сотрудников (65+), беременных женщин, и работников, находящихся на диспансерном учёте — по онкозаболеваниям, сахарному диабету, лёгочным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

«В нерабочую неделю (с 30 октября по 7 ноября – ред.) закроют свои двери школы (время каникул) и детские сады. Система здравоохранения и её вспомогательные службы, а также учреждения культуры будут действовать в соответствии с режимом работы, установленным в организациях по календарному плану, — отмерил глава Омского региона Александр Бурков. - Если нет возможности полностью остановить работу в эти дни, нужно максимально сокращать количество присутствующих на рабочем месте — переводить персонал на удалённый формат. Мы не можем рисковать жизнями омичей, поэтому отменяются все очные мероприятия ко Дню народного единства».

Код жизни

Внове для нашей области – введение QR-кодов в учреждениях культуры Омской области. Механизм таков. У посетителей старше 18 лет будут требовать предъявить либо QR-код (подходит и на электронном носителе), либо справку из медорганизации (на бланке, с печатью и подписью лечащего врача, со штампом организации). В предъявляемых документах должно быть подтверждение прохождения полной вакцинации либо факта пересённой коронавирусной инфекции за последние полгода.

Проверять QR-коды начнут с 8 ноября в театрах, концертных залах и музеях при помощи сканирования. Требование о соблюдении 50%-й наполняемости залов при этом продлевается до 7 ноября. Ограничения для зрителей спортивных мероприятий (наполняемость не более 50%), запрет на проведение массовых мероприятий, продлеваются до 30 ноября. Режим повышенной готовности на территории региона и масочный режим продлены до той же даты.

«О правилах посещения учреждений культуры по QR-кодам будет сообщено дополнительно на всех информационных ресурсах», - добавила пресс-служба министерства.

Возможно, система кодирования распространится и на другие сферы общественной жизни. Если семидневный локдаун так и не даст ожидаемых результатов, а статистика заболеваемости не пойдёт на спад, власти предупредили: QR-коды планомерно введут в общественном транспорте, торговых центрах, кафе, ресторанах, столовых. И так далее – до тех пор, пока регион не достигнет нужных темпов вакцинации. Отметим, что официально с начала пандемии в Омской области выявлено 93 773 больных новой коронавирусной инфекцией. Скончались 2 396 человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах