aif.ru counter
8957

Капли и диеты не помогут. Офтальмолог – о катаракте и способах её лечения

Следите за здоровьем глаз.
Следите за здоровьем глаз. © / pixabay.com

Многие из нас не уделяют должного внимания своему здоровью и обращаются к врачам тогда, когда уже поздно. Ольга Выходцева, врач офтальмохирург высшей категории, рассказала корреспонденту omsk.aif.ru о способах лечения катаракты и о том, почему бы все имели такой диагноз, если бы жили до 120 лет.  

Анна Золкина, omsk.aif.ru: Чем опасен диагноз – катаракта?

Ольга Выходцева: Катаракта - это глазное заболевание, при котором развивается помутнение хрусталика глаза, изменение его прозрачности препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается. Статистика показывает, что катаракта является самым распространённым глазным заболеванием среди пожилых людей. Каждый год от катаракты снижается зрение у миллионов людей, и риск ее развития существенно увеличивается с возрастом.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 70-80% случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Считается, что катаракта – болезнь пожилых людей. Это не совсем верное утверждение. Возрастная катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет. Нередко возрастную катаракту называют старческой, но такое название уже нельзя считать корректным.

Катаракта может развиться и в детском возрасте, в этом случае ее называют врожденной.

Заболевание может возникнуть на одном или обоих глазах, но не переходит с одного глаза на другой. В зависимости от размера и расположения области помутнения в хрусталике вы можете заметить или, наоборот, не подозревать, что у вас развивается катаракта. Если катаракта находится на периферии хрусталика, то субъективно вы не ощутите никаких изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем серьезнее становятся проблемы со зрением. Первые симптомы болезни не достаточно специфичны – «пятна», «мушки» перед глазами. Появляются мутные пятна, пелена, размытость контуров, двоение. Один глаз может видеть лучше, чем другой. При чтении книг буквы расплываются, вынуждая вас всё чаще менять очки на более сильные.

Статистика показывает, что катаракта является самым распространённым глазным заболеванием среди пожилых людей.

Такие жалобы могут возникнуть и при других глазных заболеваниях. При обнаружении любого из симптомов рекомендуется обратиться к офтальмологу для тщательного обследования. Только офтальмолог после осмотра на специальном оборудовании может определить, есть ли у вас катаракта. Прогрессирование катаракты невозможно точно спрогнозировать. Начальная стадия может протекать несколько лет. Но по мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. Предметное зрение исчезает. В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования. Такая стадия катаракты увеличивает риск грозного осложнения – вторичной глаукомы, при которой мутный хрусталик приводит к повышению внутриглазного давления и функциональной гибели зрительного нерва, что может привести к абслоютной и необратимой слепоте. Поэтому необходимо оперировать катаракту на ранних стадиях, не дожидаясь, когда хрусталик полностью помутнеет.

- Есть ли какая-нибудь профилактика?

- Факторов, способствующих развитию катаракты, много:

  • генетическая предрасположенность,
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет,
  • авитаминоз,
  • ультрафиолетовое облучение,
  • повышенная радиация,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • прием ряда лекарственных препаратов по поводу сопутствующих заболеваний,
  • травмы и некоторые заболевания глаза (например, глаукома, миопия).

Особо выделяют диабетическую катаракту, возникающую как осложнение сахарного диабета. Она характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз. Но чаще всего встречается именно возрастная катаракта. Как правило, возрастная катаракта развивается после 50-60 лет. Одна из причин возникновения — изменения биохимического состава хрусталика, чаще всего связанное с возрастными изменениями в организме, нарушением его кровоснабжения, питания. Поэтому, к сожалению, от этого глазного заболевания никто не застрахован. Можно условно сказать, что если бы все люди жили до 120 лет, то катаракта была бы у всех.

Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день нет специфических методов профилактики катаракты. Для предупреждения возрастного помутнения хрусталика рекомендуется защита глаз от ультрафиолетового облучения очками, адекватная медикаментозная терапия сопутствующих заболеваний .

Широко распространённые витаминные препараты в виде капель могут только замедлить прогрессирование помутнений в хрусталике и не ведут к рассасыванию уже появившихся. Эти препараты не излечивают заболевание и мало применяются в зарубежной практике.

- Какие методы лечения катаракты существуют?

- В последние несколько лет можно часто увидеть рекламу разнообразных препаратов для лечения катаракты. Разнообразные глазные капли и таблетки неспособны вылечить заболевание. Если на хрусталике появляется помутнение, то удалить его уже невозможно консервативными методами.

Единственный способ лечения катаракты - хирургическое лечение. Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от этого заболевания.

На сегодняшний день наиболее эффективным, надежным и щадящим методом избавления от катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы.

Единственный способ лечения катаракты - хирургическое лечение.

Операция по удалению катаракты признана Всемирной организацией здравоохранения единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех хирургических вмешательств. Именно факоэмульсификация катаракты позволяет полностью вернуть утраченные вследствие катаракты зрительные функции.

Операция проводится через микродоступ в роговице размером всего около 2 мм. Помутневший хрусталик при помощи наконечника аппарата ультразвуком разрушается и превращается в эмульсию, а затем выводится из глаза. В капсулу, где ранее размещался хрусталик, через этот же доступ при помощи индивидуального инжектора вводится гибкая интраокулярная линза. Линза вводится в глаз в сложенном состоянии. Обладая памятью формы она самостоятельно разворачивается внутри глаза и надёжно фиксируется. Микродоступ впоследствии самогерметизируется, поэтому наложения швов не требуется.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты – совершенная и отработанная годами технология. Её преимущества для пациента: быстрота проведения операции, комфорт и  безопасность.

В подавляющем большинстве случаев операция даёт положительный результат. Более 4,5 тыс. пациентов клиники ежегодно избавляются от катаракты методом факоэмульсификации.

Не стоит надеяться на услуги целителей и специалистов по народной медицине, поскольку эффективное лечение способно обеспечить только хирургическое вмешательство. Не стоит бояться операции по удалению катаракты. Данная процедура длится не более 30 минут.

В процессе операции отсутствуют любые болевые ощущения, а дискомфорт пациента сводится к минимуму. Уже в процессе операции к большинству пациентов возвращается отличное зрение. Достаточно прочесть отзывы людей, прошедших через операцию по удалению катаракты, чтобы убедится в безопасности и безболезненности процедуры.

- В каком возрасте желательно делать операцию по замене хрусталика?

- Возраст не является противопоказанием для лечения катаракты. Высокая надёжность и предсказуемость технологии факоэмульсификации позволяет применять этот метод при лечении пациентов разного возраста. Сегодня возраст наших пациентов составляет от нескольких месяцев при врожденной катаракте до практически 100 лет.

Основным показанием к оперативному лечению является не возраст и даже не степень зрелости катаракты, как это было раньше. Если созревание катаракты идет медленно, но человек испытывает затруднения при выполнении привычной работы из-за разницы в остроте зрения правого и левого глаза, тогда операцию проводят даже при незрелой катаракте.

- Как долго длится реабилитационный период?

- Как правило, глаз начинает видеть сразу после операции. Во многом это зависит и от степени зрелости катаракты, в какой стадии пациент пришел на хирургию. Максимальная острота зрения достигается через несколько недель, в течение которых пациент закапывает противовоспалительные капли. В это время он может читать, писать, смотреть телевизор( зрительные нагрузки не противопоказаны), принимать любую пищу, спать в любом положении. В первое время после операции рекомендуется оберегать глаза от чрезмерного напряжения; избегать резких наклонов и поднятия тяжестей, не подвергать глаза резким температурным перепадам, не тереть прооперированные глаза, стараться не злоупотреблять спиртными напитками. При возникновении дискомфорта из-за яркого света рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Для более быстрого восстановительного периода врач определит порядок применения глазных капель и составит график последующих профилактических осмотров.

Эффект операции во многом зависит от общего состояния организма.

Эффект операции во многом зависит от общего состояния организма. Если у вас имеются сопутствующие заболевания зрительного нерва или сетчатки, эффект операции может быть снижен.

- Что нужно, чтобы бесплатно встать на очередь на операцию по замене хрусталика?

- Если вам установлен диагноз «катаракта», то в глазной поликлинике проведут полное диагностическое обследование зрительной системы, что даёт возможность получить объективную и полную картину состояния роговицы, хрусталика, сетчатки, то есть в целом всей зрительной системы. И соответствующим образом индивидуально подобрать технологию операции, определить прогноз для восстановления зрения.

Своевременное оперативное удаление мутного хрусталика позволяет обрести утраченное зрение почти в 100% случаев. После достижения 40-летнего возраста необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование у офтальмолога.

При наличии показаний к операции пациенту проводится хирургическое лечение по программе ОМС (бесплатно для пациента) в плановом порядке.

Не ждите полного созревания катаракты, не теряйте зрение. Врачи рекомендуют проводить лечение катаракты, как только она начинает мешать нормальной зрительной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество