Примерное время чтения: 4 минуты
1602

Инфекционный взрыв. Школы и садики массово закрывают на карантин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске № 49 08/12/2021
Нагрузка на скорую помощь возросла в десятки раз.
Нагрузка на скорую помощь возросла в десятки раз. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Такого в Омске ещё не было –  в школьных и детсадовских чатах только и разговоров о том, кого на этот раз закрыли на карантин.

Где-то это классы или группы, а где-то целиком учебные заведения: массовые ОРВИ пришли не в традиционно «гриппозном» феврале-марте, а в ноябре, когда ещё и холодов толком не было, и санрежим в детских заведениях строгий, и учителя с воспитателями в масках ходят.

Сотни звонков, тысячи вызовов

«Мы проанализировали статистику за последние пять лет, - говорит замминистра здравоохранения Омской области Элеонора Кролевец, - такого количества вызовов, как начались в Омске в конце ноября, не было ни разу за этот период».

Если с 15 по 21 ноября к омским ребятишкам было зафиксировано 8611 вызовов (что уже являлось серьёзной нагрузкой на врачей), то с 22 по 27 ноября количество вызовов составило уже 18705. Если обычно в среднем в сутки в областном центре скорую помощь к заболевшим детям вызывают 150-160 раз, то 28 ноября эта цифра составила 760! Понятно, что при такой нагрузке родители не могут дозвониться ни до скорой, ни до поликлиники, а когда дозвонились, то не могут дождаться врачей, и потому на всякий случай повторяют вызов.

«В детские поликлиники дополнительно выделено 11 автомобилей такси, которые работают с 8.00 до 20.00, - продолжает Кролевец. – Во всех поликлиниках усилены кол-центры и перераспределён медперсонал: узкие специалисты, имеющие педиатрическую квалификацию, также отправлены на вызовы, врачи-ординаторы ходят по адресам. В среднем на врача приходится около 50 вызовов, но так как медики тоже болеют, то некоторые обслуживают два, а то и три участка. Представьте их нагрузку!

Сегодня мы достигли некоторой стабилизации ситуации, вызовы обслуживаются в течение суток, но в то же время развёрнуто 180 дополнительных коек для лечения детей с ОРВИ (всего их сейчас 440), из них 25% свободны».

Около 80% детей переносят COVID-19 бессимптомно.
Около 80% детей переносят COVID-19 бессимптомно. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Заместитель министра сообщила, что дети массово заболели не COVID-19, как многие подумали. Этот наш «любимый» вирус всего лишь на четвёртом месте, впереди него адено-, рино- и пневмовирусы. Тоже приятного мало, конечно, но всё же это по крайней мере известные и не столь коварные инфекции, как ковид. И хотя детским поликлиникам выделены дополнительные квоты на ПЦР-тесты, отправляют на тест не всех, кто болеет, а лишь тех детей, у кого явно есть подозрение на COVID-19: длительно держится высокая (или, напротив, очень низкая) температура, в семье есть заболевшие ковидом.

Тестируют не всех

Если ребёнок с ОРВИ попадает в стационар, у него обязательно берут мазок для ПЦР-теста. По данным минздрава, в Омском регионе в сутки производится 6-7 тыс. тестов, из них около 20% - это анализы детей.

Юные омичи с COVID-19 лечатся в ГДКБ № 3. Как рассказала заместитель главврача этой больницы Екатерина Шефер, ни один ребёнок в стационаре не погиб, но на ИВЛ дети всё же попадают, в основном это те, кто имеет какие-то хронические заболевания.

«Если раньше признаками COVID-19 были потеря обоняния и вкуса, то сейчас на первый план выходят такие симптомы, как рвота, жидкий стул, боль в горле, заложенность носа», - сообщила медик. Также она рассказывает, что болезнь «помолодела»: даже у грудничков высевается вирус. В то же время в стационаре лежат детки и с так называемой внебольничной пневмонией, их на данный момент более 60 человек.

«Но так как развёрнут дополнительный коечный фонд, «на стульчик» мы никого не госпитализируем», - подытожила врач.

В минздраве подчёркивают: только разобщённость детей на время карантина сможет снизить заболеваемость. А не так, что детей посадили по домам, а они идут в кино или в гости, заражая здоровых.

Когда насторожиться?

Понятно, что без теста COVID-19 не опознать «в лицо», ведь он хорошо маскируется под обычный вирус. Что должно насторожить родителей и что является поводом для вызова скорой и госпитализации? Длительная высокая температура, одышка, вялость, сонливость, судороги, отказ от еды и питья. Ну и конечно если есть заболевания типа сахарного диабета, ожирения, онкологии – таким детям требуется лечение в стационаре.

КСТАТИ
Как рассказали в областном минздраве, уже в конце декабря в Омск может поступить препарат для вакцинации подростков от COVID-19. Вероятнее всего, первыми предложат вакцинироваться детям из группы риска. Разумеется, сделать прививку можно будет только с письменного разрешения законных представителей ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах