Вы когда-нибудь слышали, чтобы сложнейшую операцию на сонных артериях или головном мозге проводили без общей анестезии, а у пациента в руках была игрушка?
Омские хирурги выполнили операцию на сосудах, питающих головной мозг, без наркоза. Подробности в материале корреспондента omsk.aif.ru.
Виноваты бляшки
76-летний омич обратился за помощью к врачам с жалобами на постоянные головные боли, периодические головокружения и шум в ушах – всё это мужчина терпел более двух лет.
При обследовании выяснилось, что в обеих сонных артериях, которые питают головной мозг, есть бляшки, суживающие просвет до 80 %. А это уже огромный риск инсульта помимо головных болей длиною в несколько лет.
Операция по удалению бляшек из сонных артерий – единственный выход из сложившейся ситуации. Но были и обстоятельства, которые препятствовали её проведению под общей анестезией – возраст пациента, хронический бронхит и перенесённый инфаркт с последующей проведённой операцией на сердце.
С учётом имеющихся рисков осложнений врачи выбрали единственный путь: оперировать без общего наркоза, чтобы пациент находился в сознании!
Коварный инсульт
Сосудистый хирург Омской областной клинической больницы (ОКБ) Максим Герасименко в интервью корреспонденту omsk.aif.ru рассказал, что за последний месяц в его отделении было проведено пять операций без общей анестезии.
Это очень щепетильный момент обсуждения с пациентом тонкостей операции – то, что он будет в сознании. Психологически ведь гораздо легче заснуть и проснуться уже после хирургического вмешательства, когда всё позади. А здесь можно слышать, что говорят врачи друг другу, а ещё самому принимать активное участие в диалоге.
Но пациент оказался настоящим героем – согласился без колебаний, понимая, что морально будет гораздо тяжелее, но вместе с тем безопаснее для него.
От дочек пациент скрыл «изюминку» операции и даже не рассекретил дату её проведения – чтобы не переживали.
«В среднем эта операция при стандартном течении занимает до 1,5 часа. Поначалу идёт подготовка – это пока мы делаем надрез и добираемся до нужного участка. Но нюанс заключается в моменте пережатия сонной артерии: в это время в головной мозг перестаёт поступать кровь.
И вот здесь идёт обратный отсчёт – у нас есть максимум 30 минут времени, за которое мы должны рассечь стенку артерии, удалить бляшку, вшить специальную заплатку и запустить кровоток. Если не уложиться в это время – значительно увеличивается риск инсульта у пациента. Получается, что то, от чего мы пытаемся уберечь пациента, удаляя бляшку, может наступить во время хирургического вмешательства. Вот так с инсультом непросто!
Мы стараемся уложиться в 18-22 минуты. Чтобы не выходить за рамки времени с риском инсульта», - уточняет врач Герасименко.
«При проведении операции на сонной артерии риск инсульта неизбежен. А в данном случае у пациента солидный возраст, и во время операции мы резко повышаем артериальное давление - до 180 – 200 мм.рт.ст. Это даёт большую нагрузку на сердце. А у этого пациента около 10 лет назад было выполнено аортокоронарное шунтирование. Сердце могло не справиться с таким давлением.
Вся бригада очень переживала за кардиологическую составляющую здоровья мужчины. Плюс у него были абструктивные изменения лёгких на фоне хронического бронхита – это повышает риски осложнений при интубации лёгких для общего наркоза. Эти два факта риска и стали поводом для проведения операции на сонной артерии без общей анестезии», - добавил кардиохирург.
Операция прошла успешно. Пациент пролежал неделю в больнице и был выписан. Спустя 10 дней показался врачам. Кстати, ему были наложены внутрикожные швы, которые не надо снимать.
Игрушки для взрослых
Такие операции проводятся раз в несколько лет из-за противопоказаний к общему наркозу у пациентов. Но стоит понимать, что при таком виде хирургического вмешательства увеличивается нагрузка на оперирующую бригаду. Есть много нюансов с технической точки зрения, но основная – моральная готовность.
Это невероятно, но диалог поддерживается не речью – это исключено, будут напрягаться мышцы лица и шеи, на которой операция. А с помощью детской резиновой игрушки-пищалки.
С пациентом заранее оговорено, что одно нажатие на игрушку– означает да, а два – нет.
«Во время операции, чтобы разрядить обстановку и проверить, как пациент понял систему общения, мы даже анекдоты рассказывали. При этом нужно было пискнуть однократно, если смешно и дважды - если нет» - продолжает рассказ Максим Герасименко.
Стоит отметить, что во время операции пациент находится в непрерывном контакте с врачами. И если на момент пережатия сонной артерии, пациент перестаёт отвечать на вопросы, впадает в ступор - это видно сразу. При этом ещё и рука, в которой зажата игрушка, тоже ослабляется. Всё это признаки того, что пациент уходит в бессознательное состояние.
«Когда пациент находится под общим наркозом – происходит задержка. Специальный аппарат, который показывает работоспособность головного мозга, иногда передаёт показания с опозданием в несколько минут.
При операции же без полной анестезии мы сразу видим, что мозг начинает испытывать кислородное голодание. И это колоссальный плюс таких операций. Мы секунда в секунду можем отслеживать все изменения», -подытожил Максим Герасименко.
За операциями без общего наркоза будущее
На вопрос корреспондента omsk.aif.ru, не будут ли все операции проводиться без полной анестезии, сосудистый хирург Герасименко ответил, что вероятнее всего так и будет. Уровень оснащения больниц растёт, как и квалификация врачей, плюс современные препараты проводниковой анестезии (отключается чувствительность только нужного для операции участка).
Врач-анестезиолог ОКБ Евгений Крупко, проводивший анестезиологическое пособие при операции на сонной артерии, добавил: «Для данного хирургического вмешательства было важно, чтобы пациент находился в ясном сознании на протяжении всей операции. Он должен был быть в постоянном контакте с нами, чтобы мы понимали, как он себя чувствует, могли вовремя распознать угрозы и своевременно на них среагировать».
Операции, выполненные в условиях регионарной анестезии, а именно - блокады шейного сплетения под ультразвуковой навигацией (без наркоза, перевода на ИВЛ), по мнению анестезиолога, помогают сделать течение анестезии более стабильным, уменьшить количество осложнений. А самое страшное из них и есть инсульт. Косвенно следить за кровоснабжением головного мозга по мониторам – это одно, а наблюдать за пациентом и его состоянием в режиме онлайн – совсем другое дело.
«Во время пробного пережатия сонной артерии на короткое время мы, анестезиологи, смотрим на реакцию. Если нет изменений в состоянии – то можно приступать к основному этапу операции, если нарушается сознание, пациент жалуется на ухудшение самочувствия, то используется обходной шунт.
Мы прежде всего практики, и поэтому считаем наиболее достоверными именно клинические признаки, считая их достовернее показателей даже самых современных приборов, - добавляет Евгений Крупко. - Регионарная анестезия позволяет врачам нашей больницы минимизировать неврологические послеоперационные осложнения. Можно сказать, что мы даже пропагандируем такой метод анестезии. Пациенты не отказываются от такого хирургического вмешательства в сознании. И важно, что операции проходят в штатном режиме, без осложнений».
Врач отмечает, что такой вид анестезии при хирургическом вмешательстве используется для пациентов разных возрастов и в принципе готов для широкого использования.
Но есть и тонкости - в данном методе необходимо переступить психологический порог не только пациенту, но и врачу. Когда пациент в сознании, он становится осознанным участником операции. С ним нужно поддерживать диалог, подбадривать его. При этом связь должна быть налажена у пациента сразу со всеми врачами в операционной – хирургами ли, анестезиологами, нейрофизиологами и другими.
И на мозге можно?
Отметим, что впервые данный метод операций в ОКБ использовался в 2022 году при удалении злокачественной опухоли из височной доли головного мозга. Пять специалистов: нейрохирурги Александр Кормилец и Никита Моргунов при участии анестезиолога Дамира Латыпова, нейрофизиолога Екатерины Березняк и логопеда Анжелики Анципиной стали первопроходцами протокола «Awake surgery» (это методика, при которой пациент во время операции находится в сознании и проходит речевые тесты. Это помогает определить, где у него находятся центры речи, и избежать их повреждения).
Тогда 54-летний пациент из-за опухоли головного мозга мучился от головных болей и проблем с речью. При проведении операции ему ввели только местную анестезию, а мужчина, оставаясь в сознании, поддерживал диалог с врачами, не чувствуя боли.
«Пациент не испытывал боли и оставался в сознании, что позволяло нейрофизиологу следить за тем, как работает его мозг, пока мы, нейрохирурги, удаляли опухоль, а логопед вёл беседу. Это позволило избежать попадания в нежелательные зоны, которые могли сказаться на дальнейшем здоровье пациента» - сообщил корреспонденту «АиФ в Омске» врач-нейрохирург Александр Кормилец.
Уже через сутки после операции мужчину перевели из отделения реанимации. Послеоперационный период прошел без неврологических нарушений и осложнений. Пациент был выписан.