Примерное время чтения: 2 минуты
78

В регионе зарегистрировано 4795 случаев заболевания СПИДом

На 1 апреля 2012 года в нашем регионе было зарегистрировано 4795 случаев ВИЧ-инфекции (показатель пораженности 242,6 на 100 тыс. населения), из них на территории Омска – 3113.

Случаи ВИЧ-инфекции выявлены в 32 сельских районах Омской области. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Омском,  Исилькульском,  Кормиловском, Калачинском, Называевском  Москаленском  муниципальных районах. Около 86 %  вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц находятся в возрасте от 20 до 39 лет.

Основной путь заражения – внутривенный при употреблении наркотиков, вместе с тем отмечается рост случаев ВИЧ-инфекции при незащищенных сексуальных контактах с 20% в 2008 году до 38,9%  в 2011 году.

Сегодня заражению ВИЧ-инфекцией подвержены не только потребители  наркотиков, но и социально благополучное население, не имеющее достоверной информации о существующих рисках инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при всех видах незащищенных сексуальных контактов и через кровь (шприцы, татуировки, пирсинг), от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью.

Единственным способом определить заражен человек ВИЧ-инфекцией или нет - пройти тестирование крови. Для этого можно сдать кровь в любом лечебно-профилактическом учреждении. В нашем городе – это Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах