1898

Две пары перчаток и шапка-шлем: Как омские врачи защищаются от коронавируса

Цыганов Олег / АиФ-Омск

Сегодня на станции скорой медицинской помощи в Омске специалисты рассказали, какими средствами пользуются врачи при транспортировке больных с подозрением на коронавирус.

Транспортировка больного с подозрением на коронавирусную инфекцию должна проходить незамедлительно на спецтранспорте, сопровождение контактировавших с пациентом не допускается, а бригада медиков проходит санитарную обработку после транспортировки.

Фото: АиФ-Омск/ Цыганов Олег

Все автомобили скорой помощи оснащены необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи - от аппарата для регистрации электрокардиограммы до аппарата искусственной вентиляции лёгких и дефибриллятора.

Вся медицинская бригада облачается в специальный защитный костюм - комбинезон из специальной малопроникающей ткани, поверх которого надевается противоэпидемический халат, резиновые сапоги, шапка-шлем, очки для защиты глаз, маска специального повышенного класса защиты и две пары перчаток.

Фото: АиФ-Омск/ Цыганов Олег

«Такие костюмы в полном объёме есть на каждой подстанции скорой помощи в Омске. Их надевают все, кто так или иначе будет контактировать с потенциальным больным коронавирусом. Когда начинается транспортировка пациента, в машине включается ультрафиолетовый облучатель закрытого типа. В него встроен вентилятор, который осуществляет циркуляцию воздуха.

Рециркулятор работает и обеззараживает воздух на 99,9%. После того, как вызов завершён и пациента передали в инфекционную больницу, в транспортном средстве проводится заключительная дезинфекция», - отметил заведующий подстанцией №3 скорой медицинской помощи Игорь Кремлёв.

Фото: АиФ-Омск/ Цыганов Олег

Прибыв на станцию, все поверхности салона автомобиля (стены, крыша, сидения, пол, носилки и оборудование) орошаются специальными средствами. После дезинфицирующая жидкость смывается водой, машина вновь отправляется на линию.

По словам Игоря Кремлёва, в Омске еще не было случаев, когда пациент не предупреждал операторов скорой помощи о подозрениях на коронавирус.

«Мы каждый день напоминаем омичам, что при обращении в скорую помощь необходимо сообщить о своих заграничных поездках или контактах с теми людьми, которые недавно вернулись из неблагополучных по коронавирусу стран», - добавил заведующий подстанцией №3 скорой медицинской помощи.

Старший фельдшер оперативного отдела скорой помощи Юлия Моклецова добавила, что в связи с пандемией сейчас у каждого оператора есть специальная памятка - некий алгоритм вопросов, которые необходимо задать каждому пациенту с симптомами ОРВИ или гриппа.

Фото: АиФ-Омск

«Операторы всегда спрашивают у пациента, где он был, покидал ли страну. Затем старший врач решает стоит ли надевать защитные костюмы. Транспортировка в специальных коконах происходит только тогда, когда диагноз подтверждён на 100%. Пациент, которого госпитализировали с подозрением на коронавирус, может взять с собой средства личной гигиены, паспорт и полис. Это всё», - рассказала Моклецова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах