Доцент, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского ГАУ Чернопольская Наталья рассказала omsk.aif.ru о разработках учёных, которые будут внедрены в продукты питания.
Вопреки представлениям, новые продукты полностью экологичны. Например, сейчас биотехнологи занимаются разработкой биоцеллюлозы.
«Биоцеллюлоза (бактериальная целлюлоза) выделена из растительного сырья - материала, который производят микроорганизмы Acetobacter xylinum (ацетобактер ксилинум). Это уксусные бактерии, которые живут в сахарном растворе, а продуктом их жизнедеятельности являются пленочки. Биоцеллюлоза берёт на себя функции и загустителя, и консерванта, что позволяет использовать её в качестве пищевой добавки в продуктах питания. Да, пока продукты считаются экспериментальными – это кетчуп, майонез. Но они уже были представлены на выставке «Агроомск». Кроме того, биоцеллюлозу можно будет использовать в косметологии, например, в патчах для снятия отёков под глазами», - рассказала в разговоре с корреспондентом omsk.aif.ru. Чернопольская.
Также Чернопольская рассказала, что занималась разработкой функционального продукта для пожилых людей. Это маложирный продукт на основе пахты. Его обогащали лецитином, который имеет антисклеротический эффект, туда же добавляли пробиотики.