321

«Я верю в Омск». В областном центре открылась школа керамики

Помещение получилось светлым и просторным.
Помещение получилось светлым и просторным. / Юлия Миленина / АиФ

Наша героиня долго мечтала о собственной печи. Спустя некоторое время супруг не только исполнил желание Юлии, но и помог выиграть грант на открытие школы керамики.

Любовь с самого детства

Сейчас уже позади все организационные вопросы, ремонт помещения и установка оборудования. «Север» распахнул свои двери для творческих омичей, желающих попробовать свои силы в гончарном искусстве. Наш корреспондент побеседовала с Юлией об истории создания школы, любви к родному городу и планах на будущее.

Рисовать наша героиня начала в два года, а затем и лепить.
Рисовать наша героиня начала в два года, а затем и лепить. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

- Я начала рисовать очень рано, в два года. Мама, заметив мой талант, отдала меня в художественную школу, - рассказывает Юлия. - В четыре года я впервые попробовала лепить. Мне безумно понравилось. Так до самого поступления в институт я занималась керамическим искусством и рисованием. Но когда пришло время выбирать факультет, наставница мне посоветовала не останавливаться на керамистике, а поступить на более прибыльную специальность. Я решила стать архитектором.

Сейчас в школе есть программы и для детей, и для взрослых.
Сейчас в школе есть программы и для детей, и для взрослых. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

В студенческие годы времени совсем не оставалось, порой даже на сон. Понемногу стала забывать о лепке. Но как-то преподаватель моей кафедры Оксана Смык решила организовать факультатив по керамике. Позже вместе с ней мы поехали на Всероссийский симпозиум «Байкал-КераМистика». Все дни напролет мы лепили, Байкала почти не видели. Влилась и поняла, что дальше надо продолжать развиваться в этой сфере.

После окончания института я подрабатывала у своего дипломного руководителя в архитектурной фирме. Он повторял мне: «Тебе нужна постоянная работа!». И тут я узнала, что в художественную школу требуется преподаватель по керамике. Устроилась. С детьми мне, конечно, очень понравилось работать, до сих пор со многими общаемся. Потом родился ребёнок. Находясь дома, я все время хотела лепить, и муж сказал мне: «Давай попробуем».

Художник уверена - из керамики можно сделать всё что угодно.
Художник уверена - из керамики можно сделать всё что угодно. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Изначально я хотела себе только печку, чтобы заниматься керамикой дома. Но муж предложил открыть собственную школу. Решили испытать удачу и подали грант на наш проект. Влад успешно выступил, защитился и получил денежную поддержку на открытие дела. Многие люди не знают, но в Омске много способов для получения гранта.

Мы взяли грант от службы занятости на 200 тыс. руб. – это первый уровень для начинающих предпринимателей. На него заявку может подать абсолютно любой человек. Единственное условие – взять на работу кого-нибудь из службы. Суммы гранта нам хватило, чтобы купить печку и гончарный круг. Дальше нашли хорошее помещение, создали вместе с мужем проект ремонта, начали красить стены, покупать мебель. Арендодатель заинтересовался нашим проектом, сделал отопление, положил плитку, разрешил реставрировать пространство.

После ремонта мы стали разрабатывать программы для детей и взрослых. Сейчас у нас постепенно запускаются творческие курсы, индивидуальные занятия, мастер-классы. Взрослые люди в нашей школе изучают как базовые элементы лепки, так и профессиональные способы создания изделий, а занятия для детей направлены на развитие мелкой моторики и художественных способностей. Моя цель – доказать, что из керамики можно сделать все, начиная с ручек для мебели и заканчивая арт-объектами.

Пушистый страж «Севера»

Кошка стала символом школы.
Кошка стала символом школы. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Мы давно мечтали о кошке, особенно муж. Породистую не хотела принципиально. И вдруг вижу на сайте объявлений: сидит такое чудо лохматое. А у мужа как раз день рождения. Я ему показываю, и он говорит: «Беру». Привезли домой. Сначала думали, что у неё лапки короткие, оказалось, что она просто боялась и ходила на полусогнутых, почти ползала. Потом решили привезти её в школу. Опасалась, что кошка будет бить изделия, потому что она хулиганка жуткая, но пока всё нормально. Дети её любят.

Омск я очень люблю. У меня много знакомых – творческих людей, которые никогда не думали о переезде. Мне нравится атмосфера и погода. Ощущаю, что мой дом – только здесь. Я верю в Омск. Конечно, в Москве у нас было бы больше перспектив, но и в нашем городе люди нуждаются в творческом пространстве. Надо создавать возможности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах