Примерное время чтения: 9 минут
287

Следующая остановка. В Омске состоится премьера аудиоспектакля в трамвае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф в Омске № 7 16/02/2022
Новый спектакль будет проходить в… трамвае.
Новый спектакль будет проходить в… трамвае. Дом Актёра

В Омске уже никого не увидишь словом «иммерсивный» - подобные спектакли начали ставить в ЦСД, Пятом театре, но началось всё же, пожалуй, с первого спектакля-променада «Хранители.Омск», который возник перед самой пандемией, на период ограничений был приостановлен, но потом, к счастью, возобновлён.

Но если в первых «Хранителях» это пешеходная прогулка по исторической части Омска и совершается она, что понятно, только в хорошую и тёплую погоду, то второй спектакль этой серии будет проходить в… трамвае. И потому доступен в любое время года, а премьера состоится 11 февраля 2022 года. Накануне омских журналистов пригласили на пресс-показ спектакля в трамвае «Следующая остановка».

85 лет омскому трамваю

Надо сказать, что Омск в этом деле не пионер, спектакль в трамвае уже слушают (потому что он аудио) жители Казани, но наш отличается своей привязкой к местности. С одной стороны, это пьеса Евгении Карпаниной, которая занималась и постановкой омского спектакля вместе со сценаристами-режиссёрами первых, «достоевских», «Хранителей» Екатериной и Алексеем Пономарёвыми. С другой стороны – действие происходит в омском трамвае, который в 2021 году отметил свой 85-летний юбилей, и создатели решили совместить эти две сюжетных линии. По задумке режиссёров, зрители пришли на экскурсию и садятся в трамвай, чтобы узнать об истории и современности этого экологичного вида транспорта, но экскурсия эпизодически прерывается вторым сюжетом – о непростых отношениях молодых людей со своими родителями.

Алиса (Анастасия Смычек) встречается со своей подругой Светой (Анжелика Палладова) у трамвайного депо. Света спешит на работу, а Алиса просится у неё переночевать, так как поругалась с мамой из-за того, что накануне была на вечеринке. Однако Света не соглашается и отправляет подругу домой на том самом трамвае, что едет с экскурсией по городу.

В наушниках у девушки звучит музыка, поэтому она не сразу осознаёт, что с ней разговаривает… призрак. Постепенно молодые люди понимают, что они встречались вчера на вечеринке у общего друга, но Тарас (Василий Анохин) постеснялся подойти к Алисе, а потом и вовсе угнал подаренный имениннику мотоцикл, на котором врезался в тот самый экскурсионный трамвай. И теперь тело его в реанимации, а душа застряла в трамвае. Молодые люди узнают правду от мамы Тараса (Екатерина Латыпова), которая считает звонок Алисы о том, что Тарас находится рядом с ней в трамвае, жестоким розыгрышем.

Спектакль в трамвае слушают, но Омск в этом деле не пионер.
Спектакль в трамвае слушают, но Омск в этом деле не пионер. Фото: Дом Актёра

Голос транспорта Ирина

Ещё одним наблюдателем разворачивающейся драмы становится душа (или голос, или омский Хранитель) самого трамвая, в котором происходит действие (Ирина Герлиц). Она не только объявляет остановки, но ещё читает стихи или цитирует мудрецов, чьи высказывания имеют непосредственное отношение к происходящим событиям. В конце концов этот голос жёстко сообщает Тарасу, что ему пора на выход. Удастся ли молодому человеку вернуться в своё тело или его уже никто не ждёт на этой земле? Финал остаётся открытым и заставляет задуматься о вечной проблеме взаимоотношений родителей и детей. Каждый из зрителей сам решит, что случилось с героями этой драмы после того, как они вышли на остановке «Поликлиника», а трамвай вернулся в депо.

 

Ирина Герлиц, чьим голосом «говорит» весь омский транспорт, была удивлена приглашением на роль диктора трамвая, но согласилась не раздумывая.

«Авторы спектакля решили, что я должна быть голосом и душой трамвая, в котором происходит действие спектакля. Мне позвонили, рассказали о проекте, и я согласилась, не раздумывая. Я люблю омский транспорт и подумала: если этот спектакль будет популяризировать омский трамвай, в этом обязательно надо участвовать, - рассказала Ирина после первого спектакля. - Мне кажется, я органично влилась в действие. Конечно, всегда хочется что-то переделать, но я не разочарована тем, что получилось».

Ирина Герлиц во время записи лечила связки и приходила в студию с набором для восстановления голоса: говорила несколько фраз, прерывалась на процедуры, чтобы вернуть связки к работе, но её терпеливо ждали. Также она привносила что-то своё в прочтение роли, и режиссёры иногда соглашались с её прочтением, иногда настаивали на своём. В целом актриса довольна получившимся результатом.

«Спектакль мне понравился. Хорошая история поучительная, для молодёжи просто великолепная. Услышав себя со стороны, я понимаю, что всё получилось», - рассказала Ирина «АиФ в Омске».

И Хранитель Алексей

Интересно, что параллельно этим событиям для слушателей на самом деле проводится экскурсия: об истории трамвая, некоторых местах, по которым проходит маршрут, рассказывает популярный омский шоумен Алексей Гализдра. Он также в самом прямом смысле является хранителем Омска – не так уж много у нас людей, так любящих свой город.

Пересечение двух миров (экскурсии и сюжета драмы) несколько выбивает из себя погруженного в ту или иную историю зрителя, но это сделано намеренно, чтобы не убаюкать монотонностью.    

Действие спектакля происходит в омском трамвае, который в 2021 году отметил свой 85-летний юбилей.
Действие спектакля происходит в омском трамвае, который в 2021 году отметил свой 85-летний юбилей. Фото: Дом Актёра

«Хотелось больше событий, но это же не визуальный ряд, надо словами всё описать. Плюс мы ещё мечтали, чтобы в финале, когда трамвай останавливается у поликлиники, мотоциклист мимо него проезжал. Пока из-за холода это невозможно, но есть предварительная договоренность, что всё же летом байкеры появятся», - сообщила  заместитель председателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра и продюсер спектакля Наталья Швирст.

Наталья также объяснила, почему в «трамвайном» спектакле, в отличие от пешеходных «Хранителей», мало задействована такая декорация, как город: «И маршрут проходит не по самым зрелищным местам Омска, и подстроиться под трамвай сложно, потому что есть остановки на светофорах, которые невозможно высчитать. Мы попытались встроить три локации: бульвар Мартынова, Казачью слободу и парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», - рассказала продюсер.

Будет третья часть

Также она поделилась дальнейшими планами по созданию серии иммерсивных спектаклей «Хранители.Омск»: уже идут репетиции третьей части под названием «Антиапокалипсис». Действие этого спектакля будет происходить в настоящем… бомбоубежище.

Что касается «Следующей остановки», приобрести билеты на спектакль можно на «Яндекс. Афиша», во всех соцсетях и кассе Дома актёра. Также у серии спектаклей-променадов «Хранители.Омск» есть свои аккаунты в соцсетях, где можно приобрести билеты. Вагон вмещает всего 25 зрителей, поэтому о билетах стоит позаботиться заранее.

Стоимость детского билета составляет 600 руб., взрослого – 900 руб., можно оплатить Пушкинской картой. Как объяснили организаторы, довольно высокая цена получилась из-за того, что деньги в производство спектакля вложены инвестором, и их предстоит вернуть в определённый срок. После того как финансовые обязательства будут выполнены, ценовая политика может измениться.

«Идея спектакля в трамвае необычная; с коллегами из других городов общался, ни у кого ничего подобного нет. Решили попробовать воплотить это в реальность, согласовали с департаментом транспорта и приступили. Три раза в неделю: среда, суббота, воскресенье будет проходить такой спектакль, на который мы выделяем вагон. Водитель не является участником спектакля, поэтому это будут разные люди, но все они проинструктированы. И, конечно, на спектакль будем стараться выбирать опытного водителя», - рассказал начальник филиала «Трамвайное депо» Евгений Юнг.

 

12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах