У российских путешественников желание изучать родные просторы растёт, и лето 2024 года может стать для них временем открытий.
О том, чем живёт туризм сейчас, о набирающих популярность направлениях, тенденциях и смене вектора с запада на восток, а также о проблемах в сфере индустрии гостеприимства - в материале omsk.aif.ru.
Большая вода
Более половины всех расходов туриста - транспортные; билеты на самолёт самые дорогие, поездом демократичнее. Много денег уходит на бензин, если в путешествие отправляться на собственном автомобиле. А если совместить передвижение и познание мира? С этим отлично справляется водный транспорт - от яхт до байдарок и сапбордов («гребля стоя», sup board - это доска, на которой плавают стоя, а управляют с помощью регулирующегося весла. - Ред.).
В этом году с его наводнениями ситуацией воспользовались любители прогулок под парусом. Пожалуй, они единственные радовались большой воде. 12 июня горожане увидели парад судов по Иртышу. Колонну возглавляла знаменитая яхта «Сибирь» под управлением капитана Сергея Щербакова, которая отправится в июле по новому маршруту.
«Мы сейчас нацелены на экспедицию в Мангазею, - говорит он. - Место интересное и исторически значимое. В 1574 году, 450 лет назад, Иван Грозный вручил верительную грамоту купцам Строгановым на освоение восточных склонов Уральских гор, он им поручил строить остроги, крепости на реках Тобол, Иртыш, Обь, что и явилось началом присоединения Сибири к России».
Мангазея - это был самый первый, самый богатый и самый большой город в Сибири. Называли его «пушной клондайк» или златокипящая Мангазея, которая давала царёвой казне 10% всего национального годового продукта. Просуществовала она около 70 лет, и о Мангазее забыли.
«У нас экспедиция называется «Открываем Сибирь заново», хотим дойти до Мангазеи, где сейчас проводятся раскопки города, - говорит Сергей Щербаков. - Сибирские форпосты будто цепью выстроились к Мангазее - это Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (бывшее Самарово), Октябрьское (бывшее Кодское княжество, существовало до освоения Сибири), Берёзово - Салехард (бывший Обдорск) и т. д».
Кто знает, может быть, это новый туристический маршрут, который откроет много нового для любителей такого времяпрепровождения в отпуске.
Гребля стоя
Благодаря большой воде для байдарок и сапбордов открылись ранее недоступные места.
«Мы можем заходить в протоки, если говорить про город, у нас есть остров Самарский - это старый Кировск. Там очень красивое место, где мы между стволами деревьев ходили на байдарке. Открылась протока на острове Кировский», - рассказывает организатор туров, походов и сплавов Никита Кириленко.
Сейчас в Омской области популярными стали сплавы по реке Таре; благодаря её спокойному течению и живописным берегам в такой водный поход берут и детей. Прогулочный маршрут позиционируется как семейный. Отдых от цивилизации точно обеспечен.
Много издержек
«Нашествие людей на дикую природу - это моя личная боль: когда естественные ландшафты становятся доступными, они сразу превращаются в суперпопулярное туристское место. С одной стороны, я не против, чтобы эти уникальные локации были таковыми, но в этом во всём есть очень много издержек, - говорит эксперт по туризму Анна Статва. - Если проложили дорогу, то там сразу начинают стройку, потому что все туристы у нас сейчас требуют комфортных мест размещения. Но про экологическую нагрузку на территорию никто и не вспоминает.
Кроме того, на природу переносится концепция городского формата отдыха. То есть в этих местах создаются рестораны, клубы и прочие атрибуты, скажем так, громкого отдыха. Хотя эти места для другого предназначены - для ментального оздоровления, познания этой территории, наблюдения за животным и растительным миром и т. д. То есть нужно создавать иные объекты: не гостиницы, а кемпинги, не бары и рестораны, а эколого-туристские тропы.
Ещё один аспект связан с тем, что эти места становятся доступными для всех, в том числе для людей с низким уровнем экологической культуры».