Примерное время чтения: 8 минут
203

История без археологии - набор дат. Сибирские древности не хуже египетских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске № 37 13/09/2023
В залах Исторического парка представлены подлинные экспонаты и их воспроизведения, развёрнута уникальная археологическая выставка.
В залах Исторического парка представлены подлинные экспонаты и их воспроизведения, развёрнута уникальная археологическая выставка. Исторический парк «Россия – моя история»

В залах Исторического парка «Россия - моя история» развёрнута экспозиция «Сибирские древности. Омская стоянка», которая рассказывает о дописьменном периоде истории нашего региона и знакомит с удивительным миром археологической науки, отметившей 300-летие.

О развитии, её истоках, именах, открытиях «АиФ в Омске» поговорил с кандидатом исторических наук, профессором, одним из ведущих археологов Омска Борисом Кониковым.

Разорвать «Повесть временных лет»

В залах Исторического парка представлены подлинные экспонаты и их воспроизведения, развёрнута уникальная археологическая выставка. Уникальность её в том, что впервые за всю историю выставочной деятельности Омска (а она насчитывает не менее полутора столетий) в таком объёме, столь масштабно, с использованием такого количества информационных технологий показана древняя история нашего края.

Эта выставка посвящена 300-летию сибирской археологии, это серьёзная крупная дата, и она наиболее соответствует возрасту сибирской археологии.

Борис Коников рассказывает, что в 1722 году Даниил Готлиб Мессершмидт - участник первой академической экспедиции, которая была сформирована и отправлена в Сибирь по указу Петра I - провёл первые раскопки в Сибири возле города Абакана. Был январь, зимой с лопатой земляной курган разрыть, как понимаете, было сложно. Но раскопки велись, и они фиксировались коллегой Мессершмидта шведским натуралистом Страленбергом, а это главное в археологии.

В Омске заметный след оставил Алексей Васильевич Селиванов, он заложил основы научной археологии.
В Омске заметный след оставил Алексей Васильевич Селиванов, он заложил основы научной археологии. Фото: Исторический парк «Россия – моя история»

Археология - это не значит, что взял лопату и пошёл копать, хотя некоторые так и представляют эту науку. Собственно, так уничтожается памятник, вольно или невольно. Если я на ваших глазах разорву «Повесть временных лет» (извините, конечно, за такие слова), вы точно назовёте меня сумасшедшим. Но археолог примерно так поступает с памятником археологии - он его уничтожает, потом к нему уже не вернёшься. Но ты обязан настолько тщательно всё задокументировать, чтобы будущие поколения могли, что называется, в эту «Повесть временных лет» заглянуть.

Люди омской археологии

Ведущий археолог уточняет: «Мы должны преклонить головы перед именем Фридриха Герарда Миллера. Он - «отец» сибирской истории, как греческий историк Геродот - «отец истории». Иоганн Петер Фальк - шведский путешественник, человек, который многое сделал для изучения Сибири. Мне с ним, кстати, пришлось пересечься (только не пугайтесь, мне не столько лет). Он зафиксировал в Тевризском районе городище у деревни Кипо-Кулары, основанной ещё до завоевания Сибири Ермаком. Называется «Девичье городище». Под моим руководством наш институт вёл там раскопки, были обнаружены потрясающие находки. Сведения о нём я почерпнул из записок Фалька».

Археолог Коников рассказал и о других учёных. В Омске заметный след оставил Алексей Васильевич Селиванов, он заложил основы научной археологии, создал Археологическую комиссию при Западно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества, организовал первую археологическую выставку в 1896 году.

Ещё одно имя - Алексей Петрович Плахов, он провёл первые научные раскопки на омской земле (у д. Николаевки). Он первым получил Открытый лист из Петербурга - официальный документ, разрешающий вести раскопки. Без разрешения же это было уголовно наказуемым деянием, как и сейчас. Первым опубликовал материалы раскопок. Николай Николаевич Бортвин провёл научные раскопки на севере Омской области - это село Новоникольское в Усть-Ишимском районе.

Были и женщины - Варвара Павловна Левашова. Очень многое хочется рассказать об этой женщине. Она приехала в Омск в 25 лет, на её долю выпали все трагедии нашей страны XX века. Отца-священника и мужа расстреляли, одна с двумя дочерьми она пробыла в Сибири до конца Великой Отечественной войны. Работала в Западно-Сибирском музее (ныне краеведческий) и сделала столько, что в мою мужскую голову не вмещается. Как могла она сотворить столько: раскопки 30 - 35 памятников археологии, при музее соз­дала первый школьный археологический кружок.

Плавно переходим к ХХ веку...

Как о Пушкине говорят, что он наше всё, так и в омском краеведении - Андрей Фёдорович Палашенков. Если нужно разобраться в вопросах краеведения, географии, истории, начинайте с его работ. Две его великие работы по археологии могу назвать: «Материалы к археологической карте города Омска» - это добухгольцевский период; «Археологические памятники среднего Прииртышья» - альфа и омега для археологов. Он пригласил в Омск Валерия Николаевича Чернецова, который провёл раскопки на городище Большой Лог.

«Археологические памятники среднего Прииртышья» - альфа и омега для археологов.
«Археологические памятники среднего Прииртышья» - альфа и омега для археологов. Фото: Исторический парк «Россия – моя история»

На вопрос корреспондента «АиФ в Омске» - какой самый древний археологический памятник в Омской области, Борис Коников ответил, что это Чернозерье Саргатского района, палеолит. Его обнаружение связано с именем Владимира Фёдоровича Генинга. Стоянка до сих пор считается древнейшим археологическим памятником, и именно там появился впервые человек на территории Омской области.

Кстати, знаменитый усть-ишимский человек представлен одной костью, возраст которой датирован с помощью радиоуглеродного анализа, это 45 тысяч лет до нашей эры. И там не раскопки, а кость подобрана. В Чернозерье представлена материальная культура.

Египтяне, шумеры и саргатский человек

Саргатскую культуру исследовал Могильников Владислав Александрович, человек с архео­логической фамилией. Один из видных исследователей саргатской культурно-исторической общности эпохи раннего железного века, это примерно II век до н. э. - IV - V века н. э.  Саргатская культура оставила иную, чем египетская, но всё-таки цивилизацию раннеклассового типа.

А основателем омской школы археологии является Владимир Иванович Матющенко, с его именем связаны звёздные открытия. Одна из самых знаменитых (пусть и не в Омской области) находок - самуський медвежонок, уникальное произведение людей конца каменного века. Найден в Томской области.

Зато в могильнике у деревни Ростовки были обнаружены уникальные вещи; ни одно издание в мире, в котором пишут о культурном наследии, не обходится без них. Это нож с изображением конного лыжника. В Сидоровском кургане обнаружены изделия из драгоценных металлов - серебра, бронзы, золота.

«Археология сейчас переживает период взлёта, в мире возрос интерес к ней. Её будущее - в мультидисциплинарном подходе. Потому что человеческая жизнь - это не только лепить горшки и есть мясо.

Как о Пушкине говорят, что он наше всё, так и в омском краеведении - Андрей Фёдорович Палашенков.
Как о Пушкине говорят, что он наше всё, так и в омском краеведении - Андрей Фёдорович Палашенков. Фото: Исторический парк «Россия – моя история»

На раскопках должны присутствовать зоологи, биологи, палеонтологи и прочие представители различных научных дисциплин. И археология может соединять в себе различные дисциплины, например, есть этноархеология. В Омске ею занимается Николай Аркадьевич Томилов - основатель школы и специалист в области истории и археологии», - в завершении беседы добавил Борис Конников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах