57

В Органном зале расскажут историю про солдата и дьявола

Фото пресс-службы министерства культуры Омской области

Омск, 30 января - АиФ-Омск. Образы новой концертной программы «Сказка для скрипки, кларнета и фортепиано –  старинный замок и фантастический всадник. Идейным вдохновителем этого проекта стал солист Олег Романов (кларнет, саксофон), который предлагает слушателям окунуться в мир музыкальных сказок.

По информации министерства культуры Омской области, в предстоящем концерте прозвучат знаменитые Сказки Н. Метнера, «Старый замок» М. Мусоргского, русский танец из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского, танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, фантазия на темы из оперы «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова.

Главным событием вечера станет авангардная пьеса И. Стравинского «История солдата». Написанная в 1918 году она стала абсолютно новым театрально-музыкальным явлением, в котором музыка тесно переплетается с художественным словом. «История солдата» построена наподобие танцевальной сюиты эпохи барокко. Но вместо старинных танцев в ней звучат современные – пасодобль, фокстрот, танго, рэгтайм.

В основе пьесы – универсальный для европейской культуры сюжет о сделке человека с дьяволом. Солдат возвращается домой с войны. Из вещей у него – котомка да скрипка. По дороге он встречает переодетого чёрта, который выменивает у него скрипку на книгу, якобы способную сделать солдата счастливым и богатым. Но, отдав скрипку, солдат продал ему и свою душу.

Стравинский писал свое сочинение для уличного передвижного театра, основной принцип которого – взаимодействие с публикой. В омском концерте также запланировано интерактивное действо. Наряду с музыкой будет присутствовать художественное слово. Рассказчик – артист драмтеатра Олег Теплоухов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах