68

В «Старине Сибирской» покажут старинные свадебные обряды

Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» приглашает всех на праздничную программу «Коль в избе все готово – не горюй, жди Покрова», который будет проводиться с 10 по 17 октября в Большеречье.

В народе говорили: «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима». Покров считался днём русских прях. С незапамятной старины, от лучины до неонового освещения, проходили засидки прях, беседы-посиделки женщин и девушек.

В рамках праздничной программы в «Старине Сибирской» пройдут мастер-классы по традиционному женскому рукоделию, обряд «Посвящение в подмастерья», обзор выставки этнографических экспонатов «Какова пряха, такова на ней и рубаха», сообщает пресс-служба министерства культуры Омской области.

Начинались с Покрова свадебные недели. Самое время праздника Покрова в сельскохозяйственном быту представляет особенные удобства для празднования свадеб: к празднику Покрова оканчиваются все важнейшие сельские работы, сроки договоров, наймов и сделок, и поэтому, занимаясь теперь своим хозяйством и живя в достатке, можно спокойно думать о свадьбах.

В Старине Сибирской гости многое узнают о традициях сватовства и выкупа невесты, приметах и поверьях  и о том, как готовились к свадебному торжеству в сибирской глубинке испокон веков. Для посетителей представится уникальная возможность стать участником старинных свадебных обрядов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах