Примерное время чтения: 5 минут
254

Омские учёные прошли по пути Ермака в поисках его могилы

Фото: АИФ

Экспедиция прошла по боевому пути легендарного атамана Ермака. Об её итогах они рассказали журналистам на пресс-конференции.

Спортивная часть

Президент федерации парусного спорта Омской области Сергей Щербаков пояснил журналистам, для чего была нужна спортивная часть путешествия:

- Было интересно пройти эту дистанцию на время. К тому же наш экипаж получил хороший опыт прохождения речных вод, где, в отличие от морей и океанов, нужно обращать внимание на мели и частые изгибы.

Также капитан «Сибири» поделился своими ближайшими планами:

- В августе я отправляюсь в Исландию, где пересяду на яхту «Scorpius», которая огибает земной шар за 365 дней через Арктику и Антарктику. Это российско-украинский экипаж, капитаном яхты является Сергей Низовцев, который пригласил меня поучаствовать в плавании, начиная с Исландии.

Далее будут остров Шпицберген, остров Франца-Иосифа, Аляска, Северная Канада, остров Гренландия и Барселона. На вопрос, почему пригласили именно его, Сергей Щербаков ответил, что он уже проходил северный маршрут по океану, и хорошо подготовлен.

- Кстати, в апреле со «Scorpius» случилась беда, она несколько дней не выходила на связь, исчез Интернет, работали только спутниковые телефоны – оказалось, попали в бермудский треугольник, - вспоминает Сергей Щербаков. - Это стало изюминкой путешествия. Сейчас яхта уверенно продолжает свой путь, находясь на полпути между Бермудами и Исландией.

Многие парни мечтают попасть на настоящий корабль, покорять моря и океаны, но с чего начать? Капитан яхты «Сибирь» ответил на вопрос кратко: «Нужно желание и практика жизни, технические же знания приобретаются».

Также он отметил, что большинство яхтсменов имеют высшее образование. Молодых людей, которые приходят помогать отбирают по трудолюбию, терпению и желанию усердно учиться. Те из них, кто проходит отбор, приобретают навыки ориентирования на местности, учатся столярному и, конечно же, морскому делу. Достаточно прийти в омский губернаторский яхт-клуб и попросить, чтобы тебя взяли. Остальное расскажут на месте.

Научная часть

Про вторую часть путешествия сообщил Алексей Матвеев – омский историк и археолог. Он рассказал, что в Тобольске участников экспедиции тепло приняла научная общественность. Произошёл обмен подарками и встреча со студентами. Сменив половину экипажа, «Сибирь» отправилась обратно в Омск, но уже с задачей пройти дорогой дружины Ермака.

Экипаж с помощью данных сибирских летописей и старинных путевых дневников, занимался поиском расположения татарских городов XVI-XVII века, большую часть из которых казаки атамана Ермака брали штурмом.

- Изучение периода Сибири до прихода русских всё ещё находится в зачаточном состоянии, - отмечает Алексей Матвеев. - Поэтому самым главным в экспедиции было пропускать всё увиденное через себя, нанизывая историю на ниточку.

Не обошлось без научных открытий. На территории Тюменской области учёные нашли два города в районе Зверосовхоза Иртышский, посетили остатки столицы Сибирского ханства – города Искер, а также древний городок царя Саргачика Ишимского в районе деревни Сургачи, что уже в Омской области.

Успехом экспедиция во многом обязана работе Ярослав Вяткина – молодого томского геоморфолога. Поиск пути Ермака трудное занятие – Иртыш течёт по песчаному дну и уже много раз менял своё русло. Занимаясь изучением многочисленных старичных озёр, расположенных в долине реки, он реконструировал местоположения её русла конца XVII века. А это, в свою очередь, позволило археологам определять район поиска легендарных объектов.

- История живёт рядом с рекой, река – рядом с историей, - объясняет Алексей Матвеев. - Проделана колоссальная работа для упрощения поиска исторических объектов, а также для прогнозов динамики русловых процессов в будущем.

На территории Омской области члены экспедиции посетили городище Новоникольское, а также крайнюю южную точку похода дружины Ермака – устье реки Шиш в Знаменском районе Омской области.

После посещения устья реки Вагай члены экспедиции выдвинули свою гипотезу относительно места расположения острова на «Ермаковой перекопи», где по легенде погиб Ермак, но доказать её пока невозможно. Кстати, споры относительно места гибели Ермака ведутся до сих пор, так как не найдено ни одного захоронения – дружина численностью более 100 человек будто испарилась.

В прибрежных городах члены экспедиции организовывали встречи с местным населением, читали научно-популярные лекции по истории Сибири и геоморфологическим процессам в долине Иртыша. В Таре экспедиция посетили раскопки острога XVI века, которые ведутся под руководством Сергея Татаурова. В Омске же успешно состоялась демонстрация археологических находок, доставленных экспедицией. Сейчас участники готовятся к новым путешествиям и новым открытиям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах