О современных свадебных веяниях и национальных торжествах «АиФ в Омске» рассказала участница международного слёта шоу-менов «Сибирский вариант», проходившего в Омске в конце марта, жительница Тюмени Лилия Сысоева.
Антивыкуп и квест
- В наши дни с чего начинается свадьба? По-прежнему с выкупа невесты?
- Нет. Само понятие традиционного выкупа уходит на второй план. Я организую русские, татарские и смешанные русско-татарские свадьбы, поэтому буду говорить о них. И у татар, и у русских обычно свадьба начинается со встречи у загса. Очень редко проводят второй день. Если выкуп, то это - «выкуп-квест», то есть молодожёны едут по маршруту, выполняют определённые задания. Например, жених через лабиринт добирается до своей возлюбленной - невеста ждёт его в загсе. А бывали случаи, когда жених приезжал, готовый к испытаниям, а его тёща встречает с блинами: «Здравствуй, зять! Забирай дочь!». Это антивыкуп.
- Чем отличается традиционная татарская свадьба от русской?
- У татар настоящей свадьбой является никах. Если проводить аналогию, то это венчание у русских, когда мулла разрешает совместно жить молодым, даёт наставление, напутствие, читает молитвы. После обряда никах считается, что они уже жена и муж перед Богом. Никах может быть за месяц, два, а иногда и за год до светской свадьбы.
- А как проходит смешанная русско-татарская свадьба?
- Это синтез традиций двух народов. Если взять татарскую свадьбу - это встреча с мёдом. По татарской традиции, невесту принимают в доме жениха. Но так как у нас молодёжь современная, часто встреча молодых проводится в кафе или ресторане, куда они приезжают после регистрации и поездки по городу. На русской свадьбе жениха и невесту встречают с хлебом-солью. Танцуют на татарских свадьбах тоже под попсу, перепетую на родном языке.
Чтобы не упал в салат
- А какие необычные свадьбы приходилось проводить?
- Три года назад я впервые организовывала свадебный банкет, где присутствовал мулла. На столах отсутствовало спиртное, и к гостям я обращалась со словами: «Поднимем бокалы с морсом!». А в последнее время подобные праздники участились и среди русских, и среди татар. Вечер проходит очень весело, зажигательно. Поверьте, чтобы веселиться от души, не нужно спиртное. Пляшут и поют ничуть ни меньше, чем на обычных вечерах. Стандартная свадьба длится шесть часов.
- Как найти хорошего тамаду и на что обратить внимание, чтобы потом в разгар застолья не оказалось, что он «лежит в салате»?
- Сам тамада может пообещать многое, но где гарантия, что всё окажется правдой? Для начала обратитесь к Интернету. У организатора праздников даже среднего уровня обязательно должен быть сайт. Там выкладываются фото свадебных торжеств, есть отзывы семейных пар, обращавшихся к его услугам. Я рекомендую обязательно пообщаться с кем-нибудь из них. Если выбрали тамаду, то с ним, как с врачом, обсуждаете всё. Как представляете свадьбу, кто с кем может поспорить… Это нужно для того, чтобы организатор случайно не допустил бестактности. Были у меня свадьбы-мезальянсы, когда жених младше невесты на 15 лет, кроме того, он водитель, она руководитель предприятия. Торжество было стилизовано под фильм «Служебный роман». Молодожёны остались довольны. Или, например, жених старше невесты на 20 лет. В ресторане публика разного поколения, но всё тоже прошло великолепно, потому что заранее оговорили острые углы.
Полезная ссылка: фото свадебных платьев 2013 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть