aif.ru counter
1188

В какие страны можно улететь из Омска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 18/05/2011

Стоит признать, что в последние 20 лет россияне попросту отвыкли летать на самолётах. Дорого, страшно, да и маршруты в нужное направление не всегда есть.

ТУ-154 исчезают

Воздушные суда обновляются постепенно. Стоит сказать, что всем известные самолёты ТУ-154 сейчас практически не встретишь. Вместо них авиаперевозчики используют новые авиалайнеры CRJ-200 (скорость самолёта - 860 километров в час).

Закрытые маршруты

Киргизия остаётся закрытым направлением. Разговоры о необходимости появления прямого рейса в Бишкек появились давно. Однако к единому решению Киргизия и Россия прийти пока не могут. Кстати, в появлении новых направлений значительное влияние оказывают и национальные диаспоры.

Куда лететь будем?

Греция, Испания, Тунис, Тайланд, Египет, Турция… Приятная новость - на самые популярные мировые курорты можно будет попасть прямым рейсом, без пересадки в Москве или Екатеринбурге. Это стало возможным благодаря приходу в Омск новых авиаперевозчиков.

Помимо известных компаний «Сибирь» и «Аэрофлот», появились новые: «ИрАэро», «Континет», «Трансаэро», «Ютэйр», «ВимАвиа» и другие. Кроме заграничных маршрутов, расширилась география внутренних рейсов. Омичи смогут без пересадок попасть в Сочи, Екатеринбург, Казань, Сургут, Новый Уренгой, Салехард, Якутск и другие города. Осваивается дальневосточное направление - Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Магадан. Частота полётов - до четырёх в неделю. В будущем - ежедневно.

Что нужно знать пассажирам?

ЕСЛИ РЕЙС ЗАДЕРЖАЛИ…

Если ваш рейс задерживают на 2 часа, вы имеете право на питьевую воду, два телефонных звонка или электронных письма, комнату матери и ребёнка. При задержке на 4 и более часов - горячее питание (каждые 6 часов днём, 8 - ночью). При задержке на 8 часов (днём), 6 часов (ночью) и более предоставляется бесплатная комната в гостинице. В любой момент вы можете отказаться от полёта, получив все деньги назад. Если добиться положенной вам еды не получилось - сохраняйте чеки. Авиаперевозчик должен компенсировать траты.

БАГАЖ УТЕРЯН…

Составляйте письменную претензию в отделе розыска багажа и дублируйте её в офисе авиакомпании. Потерянный чемодан ищут 21 день и в случае неудачи компенсируют пассажиру его стоимость (примерно 19 евро за 1 килограмм). Обязательно сохраняйте багажную бирку (наклейку к билету).

ВЫ ОПОЗДАЛИ…

Регистрация заканчивается за 40 минут до вылета. Во всех аэропортах есть стойки ускоренной регистрации для опаздывающих пассажиров, но в большинстве случаев эта услуга платная. Если самолёт улетел без вас, то возможность возврата денег за билет зависит от того, по какому тарифу он был куплен, и от того, почему вы не успели на рейс.

В случае вынужденного возврата (если вы опоздали из-за задержки стыковочного рейса, долгого осмотра на таможне) деньги вернут полностью, независимо от тарифа. Если же вы опоздали из-за пробок (добровольный возврат), то по закону авиакомпания должна вернуть вам 75-100% стоимости билета (за вычетом всех дополнительных сборов) или перебронировать билет на следующий рейс. Однако если вы выбрали «невозвратный» билет (самый дешёвый, купленный заранее или по спецакциям), то про деньги можете забыть.

Кстати

Ребёнок до двух лет может лететь с родителями в самолёте без места. Потом необходимо приобретать детский билет стоимостью 25-75% от взрослого тарифа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах