Обязательно ли делать жертвоприношение на Курбан-байрам 2025?
6 июня верующие мусульмане отметят священный праздник Курбан-байрам. Его главным обрядом считается жертвоприношение. Эта традиция связана с историей пророка Авраама, который, по повелению Аллаха, был готов принести в жертву своего сына Исмаила.
Имам, первый заместитель муфтия духовного управления мусульман Сибири Асадулла Сатаев рассказал omsk.aif.ru, обязателен ли этот обряд для мусульман и каковы нюансы его проведения.

«Курбан-байрам – это праздник приближения к Всевышнему путём жертвоприношения - закалывания жертвенного животного. Ими могут быть бараны, коровы, верблюды. Традиция эта идёт издревле. Началась она от пророка Авраама, когда Всевышний Господь Бог во многих снах повелевал ему заколоть в жертву своего сына Исмаила. И он уже попытался это сделать, но Господь Бог не дал ему этого совершить и ниспустил из рая жертвенного барана.
Есть определённые нюансы, на которые необходимо обращать внимание. Шариатское постановление по поводу жертвоприношения является обязательным для тех, у кого есть на это средства. А для этого необходимо иметь на данный момент времени 70 - 80 тыс. руб. Они должны быть как неприкосновенный запас.
Жертвоприношение необходимо проводить в определённых условиях. Недопустимы случаи, когда этот процесс происходит на глазах у детей - это может плохо сказаться на психике ребёнка.
Есть люди, которые выступают против этого обряда. Это не только зоозащитники, но и обычные жители городов, которые, бывает, жалуются на то, что шкуры, внутренности животных выбрасываются в мусорные баки. Для каждого мусульманина это должно быть уроком. Надо знать: если мы что-то делаем, это не должно вредить окружающим людям. Есть такое изречение пророка Мухаммеда: "Не уверует из вас никто истинным уверованием, истинной верой, до тех пор, пока не начнёт любить для своего брата, для своего приближённого, для своего соседа, то, что любит, для себя самого"».