Кто контролирует деятельность летних кафе?
Меня очень беспокоит безопасность посещения так называемых летников. Есть какие-то особенные требования, которые предъявляются к летним кафе?
Ю. Ионова, Омск
Марина Бойко |
«Есть обязательные требования, необходимые для организации временного предприятия общественного питания, - отмечает замначальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питания населения Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. - Летние кафе и веранды размещаются на специальных асфальтированных, бетонированных площадках в местах, не препятствующих движению населения. Площадка летнего кафе или веранды должна иметь ограждение, столики оборудованы тентами или зонтами. На территории необходимы контейнеры для сбора сухого мусора, разовой посуды, которые очищаются при заполнении не более 2/3 их объёма, но не реже 1 раза в сутки. На расстоянии не менее 25 метров от предприятия должен быть оборудован туалет. Для посетителей и отдельно для персонала оборудуются умывальные раковины.
Оснащение осуществляется комплектами мебели облегчённых конструкций, столами и стульями с гигиеническим покрытием, легко поддающимся мойке и дезинфекции. Летние кафе и веранды оснащают столовой посудой, приборами разового пользования, бумажными салфетками, на реализуемые блюда оформляется меню на русском языке с указанием пищевой ценности».