Примерное время чтения: 2 минуты
195

Как приготовить классический «Оливье» и во сколько он обойдётся?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Каждый год тысячи россиян готовят для праздничного стола салат «Оливье». Это блюдо считается традиционным для новогоднего застолья. Некоторые хозяйки пытаются модернизировать рецепт салата, другие же отдают предпочтение классике.

Для приготовления классического «Оливье» необходимо:

  • 4 яйца;
  • 500 г варёной колбасы;
  • 400 г картофеля;
  • 4 шт. свежих огурцов;
  • 400 г зелёного горошка;
  • 120 г моркови.
  • 250 г майонеза.

Некоторые предпочитают заправлять салат домашним майонезом, что делает блюдо не только полезнее, но и ярче на вкус. Итак, чтобы самостоятельно приготовить соус, потребуется смешать одно яйцо, растительное масло, соль и неострую горчицу. Можно добавить лимонный сок и специи.  

Сколько же будет стоить «Оливье» в 2021 году? Согласно отчёту Омскстата, средний уровень цен на потребительском рынке повысился на 1,5%. Аналитики ТАСС представили свою инфографику «индекса Оливье» в 2021 году. В Омской области салат обойдётся в 413, 6 рублей, что на 56,7 рублей больше, чем на прошлогодние праздники (356,9 рублей).

Калейдоскоп вкусов

Для тех, кто устал от традиционного «Оливье», предлагаем необычные рецепты любимого салата.

Попробуйте приготовить «Оливье» с маринованными грибами. Для этого вам потребуется смешать две картофелины, три яйца, горошек, одну головку красного лука, 200 г маринованных грибов, петрушку и специи по своему вкусу. Только перед готовкой обязательно откиньте грибы на дуршлаг и промойте водой.

Разнообразить салат можно и сухариками с красной фасолью. Рецепт вполне привычный, однако колбасу добавлять не нужно – вместо неё 200 г красной фасоли (можно консервированную) и пачка сухариков.

Настоящим гастрономическим шедевром может стать «Оливье» с говяжьим языком. Помимо варёной картошки и морковки, а также гороха и свежих огурцов, добавьте 400 г отварного говяжьего языка и 4 шт. маринованных огурцов. Мясо станет ароматнее, если отварить его в рассоле из корня сельдерея, лука, лаврового листа и горошин перца.

Стоит ли доедать?

В Роспотребнадзоре напоминают: не стоит доедать салаты на третий и четвёртый день после застолья. В «Оливье» смешаны продукты с разной стойкостью хранения, что является отличной средой для размножения опасных бактерий.

Кроме того, эксперты порекомендовали добавлять свежие огурцы перед самой подачей, то же касается и заправки майонезом. В среднем порция «Оливье» с соусом хранится не более 12 часов с момента приготовления. Если оставить блюдо на столе дольше, чем на 6 часов, можно не только потерять аппетит, но и загреметь в больницу с пищевым отравлением прямо на новогодние каникулы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах