Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
16+
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
16+
Омск
Примерное время чтения: 10 минут
397

Как правильно выбирать арбузы и дыни?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Летом на нашем столе – разнообразие фруктов и овощей. Август – сезон бахчевых, на каждом углу арбузные и дынные развалы. Сладкий арбуз с сочной красной мякотью особенно любим омичами, как и его соседка по прилавку.

Дыня и арбуз принадлежат к семейству тыквенных и обладают, по мнению диетологов, различными уникальными свойствами. Специалисты сектора стандартизации Омского ЦСМ рассказали omsk.aif.ru как выбрать сладкие бахчевые в соответствии правилами и ГОСТами.

Все ли арбузы одинаково вкусны?

Арбуз, без сомнения, не только прекрасный летний десерт, но ещё и очень полезный. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и общеукрепляющее действия. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В Западной Сибири, в основном, продаются арбузы российского производства и привезённые из соседних стран – Казахстана и Узбекистана. Слава самых сладких и сочных по праву принадлежит астраханским арбузам, так как в Астраханской области наиболее благодатные климат и почвы для выращивания этих бахчевых.

ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» говорит о том, что внешне плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми, чистыми, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода, без излишней влажности.

Стандарт делит арбузы на три сорта. К высшему относятся - твёрдые, однородные по форме и окраске, без дефектов. Длина плодоножки такого плода не должна превышать 5 см.

Лучший летний десерт - спелый, сочный, сладкий арбуз.
Лучший летний десерт - спелый, сочный, сладкий арбуз. Фото: pixabay.com

Помните: если арбузная кожура легко протыкается ногтем – арбуз незрелый. А вот тусклый оттенок корки – атрибут перезревшего плода.

Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости. Она должна быть зрелой, сочной, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Как определить спелость, не заглядывая внутрь?

Бледная окраска коры той части арбуза, которая находилась в контакте с почвой в период роста (земляное пятно или «щёчка»), не считается дефектом. У спелого арбуза «щёчка» – небольшая и максимально жёлтая.

Многие определяют спелость арбуза по звуку. Зрелый - при лёгком ударе ладонью издаёт гулкий звук, вибрирует, а при ударе согнутым пальцем арбуз звучит умеренно звонко. Громкий «звон» – признак недозрелости, глухой же подскажет вам, что плод переспел. Знатоки говорят: если арбуз упруг, издаёт слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси – смело берите, он спелый.

Гигиенические показатели безопасности должны строго соответствовать техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Чем полезна дыня?

В дыне есть витамины А и С, группы В, фолиевая кислота, а также калий и фосфор, а еще магний и кальций. Поскольку дыня богата электролитами, то подходит для поддержания баланса жидкости, а следовательно, как и арбуз, очень полезна в жару. Кроме того, дыня, за счёт своей клетчатки, отличный перекус, после которого надолго сохраняется чувство сытости.

А ещё дыня полезна для кожи и зрения. Антиоксиданты - зеаксантин и лютеин, содержащиеся в дыне защищают глаза и очищают сетчатку от свободных радикалов. Витамин С замедляет прогрессирование катаракты, способствует выработке коллагена, оздоравливающего кожу и волосы.

Аромат дыни является лучшим индикатором её спелости.
Аромат дыни является лучшим индикатором её спелости. Фото: freepik.com

Дынные антиоксиданты, в частности, бета-каротин, снижают риск сердечных заболеваний и рака. Калий и витамин С поддерживают здоровье сердца: помогают контролировать давление и снижают уровень вредного холестерина. Калий, содержащийся в дыне, также может снизить риск инсульта и образования камней в почках и защитить от потери мышечной массы. Главное - регулярно употреблять этот полезный овощ.

Хотите похудеть? И тут дыня вам в помощь! Она с лёгкостью может стать полезной альтернативой калорийным десертам после еды.

Цвет и запах расскажут о зрелости?

Понюхайте хвостик (плодоножку) – аромат дыни является лучшим индикатором её спелости. Звук у спелой дыни – глухой, а не звонкий. Плод должен быть однородного жёлтого цвета и тяжёлым для своего размера.

ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия» предписывает их товарный внешний вид: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту. Длина плодоножки должна быть меньше 2 см.

Слишком твёрдый плод дыни - показатель её незрелости.
Слишком твёрдый плод дыни - показатель её незрелости. Фото: pixabay.com

 

По стандарту, эти бахчевые бывают 1 и 2 сорта. Для первосортных дынь допускаются небольшие дефекты формы, окраски, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоть и не превышающие по длине 2 см.

Аккуратно надавите на дыню – мягких мест быть не должно. Но слишком твёрдый плод – показатель его незрелости.

По ГОСТ 7178-2015 плоды должны быть твёрдые, с характерными запахом и вкусом. Дыни срывают и транспортируют слегка недозрелыми, и в дороге они поспевают. В место назначения (на прилавок и на стол) дыни должны прийти, согласно стандарту, спелыми: внутри плода – мякоть различной плотности, но не перезревшая, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами.

Перед тем, как разрезать плоды не забывайте тщательно вымыть их тёплой водой с мылом, чтобы избежать кишечной инфекции при употреблении их в пищу.

Дыню и арбуз по рекомендации диетологов лучше есть отдельно от других продуктов, но не натощак, через час после обеда или ужина. Так они лучше усвоятся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах