Что делать, если мошенники взломали Госуслуги в 2025?
Если вы стали жертвой аферистов и ваши Госуслуги взломали мошенники, следуйте инструкции, мы расскажем, что делать:
Как восстановить пароль от Госуслуг
Сначала попытайтесь восстановить Госуслуги стандартным способом, через кнопку «Восстановить». Укажите телефон или email, следом укажите данные паспорта, СНИЛС или ИНН. Далее вам придёт код в смс (если указали номер телефона в поле «логин) или ссылка на почту (если указали E-mail).
Что делать, если мошенники сменили номер на Госуслугах
Если мошенники успели сменить номер телефона, привязанный к вашему аккаунту, то обычным способом зайти туда не получится. Восстановить доступ можно через онлайн-банк. Этот способ сработает, если вы клиент одного из банков-партнеров.
Рассмотрим, как восстановить доступ к Госуслугам через Сбербанк. В строке поиска приложения банка введите Госуслуги. Нажав кнопку «Регистрация на Госуслугах», введите свои данные (СНИЛС, код подразделения паспорта). Система отправит данные на портал «Госуслуг», после чего запросит новый пароль. Следом стоит нажать «Восстановить доступ» и следовать инструкциям.

Как выкинуть мошенников из Госуслуг
Войдя в свой аккаунт, нужно из него выкинуть мошенников. Для этого войдите в раздел «Безопасность», во вкладку «Действия в системе», нажмите кнопку «Выйти» в разделе «Выйти на других устройствах». После этого подключите контрольный вопрос и другие возможности для защиты учётной записи. Сделать это можно в личном кабинете.

Как отозвать разрешения на Госуслугах
Система Госуслуг может интегрироваться в другие приложение и сервисы. Мошенники могли получить доступ к вашему аккаунту через них, поэтому нужно проверить разрешения для приложений, у которых есть доступ к вашим Гослуслугам. Сомнительные или незнакомые нужно отозвать. Чтобы это сделать, в разделе «Действия в системе» найдите пункт «Согласия и доверенности», в нём зайдите в раздел «Разрешения» и во вкладке «Согласия» отзовите подозрительные согласия.

Как понять, взяли ли на вас кредит
Запросите на Госуслугах список бюро кредитных историй (БКИ), в которых хранится ваша кредитная история. Посмотрите, какие заявки на кредиты подавались от вашего имени.
Обратитесь в полицию
В полицию нужно обращаться в любом случае. Дело в том, что мошенники могли украсть ваши данные, чтобы в будущем продать их или воспользоваться другим способом. Написав заявление, вы обезопасите себя в будущем.