aif.ru counter
92

«Зритель устал от блокбастеров». Поход 17 века повторил Леонид Круглов

Все материалы сюжета Омск - театральная и творческая столица

11 января в Омске состоялся предпремьерный показ документального фильма «Великий Северный путь» путешественника Леонида Круглова, повествующий о походе Семёна Дежнёва.

Высота одного столба на плато Маньпупунёр составляет 34 метра.
Высота одного столба на плато Маньпупунёр составляет 34 метра. © / Наталья Корнеева / АиФ

Потомок поморских мореходов отправился в Сибирь за Большой Камень - так тогда назывались Уральские горы. И стал первопроходцем и открывателем. Сейчас пролив между двумя материками - Евразией и Северной Америкой - называется его именем. В XXI веке дорогами дежнёвской команды прошёл Круглов и увидел другую Россию: красоты такой, что дух захватывает.

Арктический истерн

- Леонид, сколько времени ушло на подготовку к походу и фильму, как готовилась ваша экспедиция?

- Фильм снимался на протяжении четырёх лет. Он должен был выйти весной 2017 года - такой была наша наивная мечта. У нас в планах было пройти 10 тысяч километров на собаках и оленях морским путём. Повторить с документальной точностью, где это возможно, весь путь Семёна Дежнёва с учётом реалий XVII века. Конечно, мы хотели показать, как шло освоение Сибири, Арктики. Ведь хорошо известно, как шло освоение запада Америки, есть традиции вестернов в кино, книгах. Из них мы знаем, как двигались европейцы, как они сталкивались с коренным населением.

А что было у нас здесь, в России? По масштабу событий это всё истории-то сопоставимые. Огромное пространство было открыто и освоено за достаточно короткий срок, кстати, у нас в России всё случилось в основном за 70 лет. Если брать период от похода Ермака до похода Дежнёва - за это время Московия превратилась в Россию. Для истории это важнейший период, а что конкретно происходило? На эти вопросы мы постарались ответить. Моя задача была реконструировать весь маршрут Деж­нёва, посмотреть по документам, архивным материалам, где он был, как шёл. Там, где не было архивных данных, мы пытались домыслить, представить себе, как это сделали бы в XVII веке.

Леонид Круглов.
Леонид Круглов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- На оленях, собаках, морских судах?

- Да, Дежнёв же был помором. Я, как автор этого проекта, старался влезть в шкуру, если можно так выразиться, первопроходца Семёна Дежнёва. Точнее не в шкуру, а в тулуп. Шли мы зимой. Если говорить о традиционных средствах передвижения, первый этап был достаточно сложным - нам надо было пройти от Архангельской области, то есть тех мест, где гипотетически жил Дежнёв. Доподлинно неизвестно, где конкретно он родился. Это район реки Пинеги. Потом район Северной Двины нам нужно было пройти на собаках, и это мы сделали вместе с Фёдором Конюховым. Сейчас он, кстати, находится в очередном своём масштабном путешествии - на вёсельной лодке движется к мысу Горн.

Дежнёв шёл по большим рекам, этот путь выбрали и мы. Маршрут пролегал по Северной Двине, истоки её находятся в районе полярного Урала. По ней можно добраться до предгорий Урала, там небольшим волоком перетащить вещи и оказаться на другой стороне, уже у реки Печоры, и дальше по ней попасть в другую большую реку - Обь. Это было первой задачей, её мы выполнили с Конюховым, а дальше шли самостоятельно.

Каменные идолы Маньпупунёр

- Места на полярном Урале мистические…

- Как раз на нашем пути находилось знаменитое плато Мань­пупунёр. Это геологический памятник. Огромные каменные столбы, стоящие посреди тундры. Место фантастическое, удивительное. Когда я там оказался впервые, понял, почему эти места были священны, почему туда ходили только шаманы. Даже на современного человека эти гигантские камни с узким краем, стоящим на земле, а широкой стороной упирающиеся куда-то в небо, производят колоссальное впечатление, рядом с ними становится не по себе.

С Маньпупунёром связано одно из затруднений в походе. Несмотря на то что с нами были проводники из Печоро-Илычского заповедника, мы с большим трудом нашли выход на плато. С огромными усилиями прошли через перевал Дятлова - это такие места, которые сейчас, в зимнее время, оказались труднопроходимыми. Сказалась и сложная погодная ситуация: сильнейший мороз и штормовой ветер. Зато камни имели совершенно фантастический вид, как в декорациях фильма. Из-за позёмки не видно было их основания, они казались подвешенными в пространстве

- А ещё что-то мистическое вам попадалось?

- Индигирские кисиляхи, например: место, где живут духи. Это высокие скальные столбы причудливой формы. Или Зашиверск, исчезнувший город Русского Заполярья. Сейчас на его месте голая земля, а куда делись люди?

- Какие ещё были экстремальные ситуации?

- Экстрим - это когда низкие температуры. Мы до стана оленеводов на Оймяконе добрались, а там палатки брезентовые, внутри печка топится, но не всю ночь. Местным хоть бы что - завернулись в шкуры и спят. А в палатке градуса на два теплее, чем на морозе. Трудно к такому привыкнуть. Сплав по Индигирке был очень сложным. В одном месте она стиснута мощным горным массивом, там как труба: река движется с рёвом и невероятной скоростью, а ты на лодке пролетаешь сквозь эти скалы. И морской путь был сложным: пролив Лаптева проходили на катамаране морского типа, арктическое течение может разбить о берег любой корабль. Недаром из семи кочей Семёна Дежнёва только один сохранился до конца похода.


23 ФЕВРАЛЯ СТАРТУЕТ ПРОКАТ ФИЛЬМА.


Когда мы вышли на катамаране морского типа в пролив Лаптевых и двигались вдоль Новосибирских островов, я понял, что хочу просто исчезнуть - мне было так страшно! Но с лодки-то не сбежишь.

- Что вас удивило в путешествии больше всего?

- Я не ожидал, что наша Сибирь, её арктические пространства настолько яркие, зрелищные, интересные. Думал, что увижу что-то более аскетичное. Но на севере мы увидели невероятной красоты природу и побывали в таких местах, где сейчас бывают единицы путешественников-исследователей.

- Думаю, у вас были серьёзные проблемы со страхователями. Как вы страхуете себя, технику? И кто в пути вас сопровождает?

- Я посчитал, что сопровождающих в походе в течение всего маршрута было около 120 человек. Я беру и команду Конюхова с собаками, и целые семьи оленеводов с Ямала, которые с нами шли. И МЧС. Но ответственность, как это было и у первопроходцев, всё равно лежит на тебе - за выживание, обеспечение, здоровье. Нам в Якутии ребята из МЧС говорили: «Хоть мы вас и «видим» по спутнику, но оперативно организовать спасательную операцию не сможем - места глухие. Рассчитывайте на себя».

А здоровье и жизнь мы страхуем по специальной схеме, оговариваем все нюансы, объясняем, насколько сложная и опасная экспедиция. Но основная ответственность, повторюсь, на нас самих.

Почему 12+

- Как появилась такая идея с Дежнёвым?

- В предыдущем своём проекте, когда мы шли по пути первого русского кругосветного путешествия, я уже думал о следующем. Был опыт организационный, технически я понимал, как организовать экспедицию. Я историк по образованию, у меня была идея путешествия по России. Нужно было выбрать что-то масштабное, раскрывающее какую-то часть нашей истории. И чтобы в этом путешествии всё объединилось: природа, жизнь, приключения. История Семёна Дежнёва как раз подходила.

На подготовку ушло два года, и здесь, в Омске, мы тоже снимали, правда, больше относящееся к архивной части. Нам помогал историк и краевед Алексей Сорокин.

- Почему фильм маркирован «12+»?

- В фильме есть сложные кад­ры охоты, но суровая жизнь нашего севера без этого не может обойтись. Хотя у маленьких ребят была реакция на фильм хорошая. Он видовой и зрелищный.

- Не боитесь конкуренции с блокбастерами?

- Документальное кино сейчас начинают смотреть, я могу вам сказать своё личное мнение: экшен стал надоедать. Жанровый кризис существует и в этом кино.

- Вы бывали в экспедициях в жарких странах и на севере. Где вам больше нравится?

- В тепле, конечно, лучше, но север - он для меня загадка. Мы в финале рассуждаем, почему людей тянет сюда. Ведь и сложно, и трудно, и опасно, но ты всегда возвращаешься. И Семён Дежнёв чин получил атаманский, но вернулся в места, которые открыл.

Притягательность северных территорий для меня в том, что здесь ближе к первоосновам, ты очищаешься, остаёшься один на один с чем-то важным для себя. Мне трудно точнее объяснить.

Леонид Круглов.
Родился в Москве в 1970 году. Режиссёр-документалист, член Русского географического общества. Окончил исторический факультет Московского педагогического института. Совершил экспедиции на юг и на север: в Папуа - Новую Гвинею и на Таймыр, в Амазонию и Эфиопию, на Дальний Восток и в Тибет. Автор фильмов «По следам великих русских путешественников».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?