215

Жить, дыша в унисон. Быть на сцене вместе - благословение или тяжкий крест?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 26/05/2021

Семейные актёрские пары в омских театрах не редкость, но мало кто из них играет дуэтом. у артистов «Галёрки» Екатерины Латыповой и Дмитрия Цепкина совсем другая история - они всегда вместе: и в жизни, и на сцене.

Нынче они стали лауреатами омского областного XXVI и ХХVII конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» - получили премию как лучший дуэт 2020 года за спектакль «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега. Дмитрий рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», каково играть в дуэте и почему он не любит усы, а Екатерина раскрыла тайну, что у неё написано в паспорте.

По желанию режиссёра

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Чем для вас стала премия областного конкурса-фестиваля?

Дмитрий Цепкин (Д. Ц.): Я премию без Кати, наверное, не получил бы, а Катя без меня смог ла бы.

Екатерина Латыпова (Е. Л.): Для нас это очень важная и почётная награда, потому что в дуэте играть всегда сложнее, чем в одиночку. То, что мы с Димой супружеская пара, не помогает. В работе от этого, наоборот, нужно отрешаться, чтобы наши отношения в реальности не искажали характер наших сценических персонажей. Поэтому мне приходиться смотреть на Диму как на партнёра, а не на мужа. Это сложно, но очень интересно с актёрской точки зрения.

- У вас равноправный дуэт или кто-то из вас ведущий, а кто-то ведомый?

Д. Ц.: В нашем дуэте паритет сил - мы равноправны. Никто никому не мешает, не указывает, как нужно играть, двигаться, что чувствовать. Мы доверяем друг другу и режиссёру-постановщику.

Е. Л.: Дуэтом в принципе играть сложно. Нужно настолько слиться, ощутить себя одним целым, чтобы у зрителей был отклик.

Екатерина доверяет супругу в театре и в жизни.
Екатерина доверяет супругу в театре и в жизни. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

- Ваша пара, пожалуй, единственная из всех актёрских пар в омских театрах, которая очень много играет вместе. Какой дуэт ваш самый любимый?

Е. Л.: Мне все наши дуэты нравятся, хотя наиболее близка по духу пара Диана - Теодоро. Для меня этот дуэт наиболее значим.

Д. Ц.: Не могу сказать того же о себе. Мне непросто далась роль Теодоро, так как герой - ведомый. Я долго не мог понять, что должен делать на сцене, так как действия персонажа полностью зависят от воли главной героини - графини Дианы де Бельфлор. Мне от этого было некомфортно. А вот наш с Катей дуэт в спектакле «В день свадьбы», наоборот, очень гармоничен.

- Есть великолепная экранизация комедии «Собака на сене», в которой Диану играла Маргарита Терехова, а Теодоро - Михаил Боярский. Не мешало знание фильма создавать собственные образы?

Е. Л.: Ни Дима, ни я, к сожалению, а может, к счастью, не помнили этот фильм. Когда мы спросили режиссёра, стоит ли посмотреть экранизацию, нам сказали, что не нужно. Когда перед глазами образец отличной игры, сложно удержаться и не повторить. Поэтому мы не стали освежать память и играли так, как сами чувствовали.

Судьба быть вместе

- Как долго складывался ваш дуэт?

Д. Ц.: Наш дуэт изначально - желание режиссёра. На самом деле это не благословение, а крест. Мы играли вместе, когда были в очень сложных отношениях. И это было непросто. - Глядя на вас, создаётся впечатление, что вы всегда были вместе…

Е. Л.: В нашей жизни был момент, когда мы расстались, пошли каждый своей дорогой, причём в абсолютно разные стороны. Но однажды эти дорожки снова соединились. Спасибо театру за это. (Улыбается.)

Выступать на сцене - только с полной отдачей.
Выступать на сцене - только с полной отдачей. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

- Вы любимы публикой. И, конечно же, зрителям интересна история вашей любви. С чего всё началось и кто кого завоевал?

Д. Ц.: Мы были однокурсниками, учились в Челябинской академии культуры и искусств. С моей стороны это была любовь с первого курса. Но я не спешил, действовал по доброму охотничьему закону: за ланью не бегать, ждать, пока она сама придёт в расставленную ловушку. В общем, покорял Катю постепенно, и на четвёртом курсе мы стали парой. В Омск, в «Галёрку» мы приехали как семейная пара, хотя не были официально женаты. Два года работы в театре стали серьёзной проверкой наших отношений на прочность. Мы не ссорились - просто разошлись. А потом Катя вышла замуж…

Е. Л.: Я очень этого хотела. Дима тогда не понимал и не принимал моего желания официально оформить отношения. Став женой другого человека, я поставила точку на прошлом.

Д. Ц.: Но играть вместе мы не перестали, хотя было безумно сложно. Были мысли уйти из «Галёрки», уехать в другой город. Я понимал, что не нужно личные переживания проецировать на театр. Мы оба ушли с головой в работу… Вот и доработались. Четвёртый год вместе. Прошу заметить - официально женаты. (Улыбается.)

Е. Л.: Нашу пару ни в какую не хотели разбивать. Как смотришь назначение на роли: да что ж такое, снова Латыпова - Цепкин! Значит, это судьба, нечего было разбегаться.

- Дмитрий, вы когда-нибудь предполагали, что ваша жена будет актрисой?

Д. Ц.: Конечно, нет. Я не думал, что и сам буду актёром. Но когда им стал, ощутил, насколько эта профессия тяжёлая, не хотел, чтобы моя будущая жена была коллегой по актёрскому цеху. Встреча с Катей перечеркнула все мои мысли. Теперь я рад, что моя жена - актриса. Она меня понимает с полуслова и полувзгляда. Не думаю, что смог бы построить такие же гармоничные отношения с кем-то другим.

Пара почти всегда вместе.
Пара почти всегда вместе. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

Добавить драмы

- Есть роли, которые вам хотелось бы сыграть?

Д. Ц.: Когда в 2011 году мы только пришли в театр, в силу обстоятельств на нас обрушилось много ролей, причём возрастных. Чтобы выглядеть старше, мне, юному и худенькому, приходилось клеить усы - с тех пор я их терпеть не могу. Сейчас, наоборот, запрещают отращивать усы и говорят худеть, чтобы вписываться в юный образ, а мне хочется играть персонажей своего возраста - 30-40 лет. Хотя одна роль-мечта у меня в копилке есть - я сыграл её в 2012 году. Это Алёша в спектакле «Братья Карамазовы».

Е. Л.: Безусловно, есть роли, которые хочется сыграть. До вершины нам ещё далеко, есть куда расти и к чему стремиться. Мечтаю сыграть Анну Каренину - этот образ меня очень зацепил, Настасью Филипповну из романа «Идиот» Достоевского. В общем, есть потребность в эмоциональном экшене.

- Есть ли желание сыграть в спектакле, поставленном только для вас двоих как сложившегося дуэта?

Е. Л.: Есть мечта с института поставить спектакль «Двое на качелях» Уильяма Гибсона. Но пока Диму не удаётся уговорить.

Д. Ц.: До этого нужно дозреть. Я пока не нашёл тот кураж, который помог бы мне сыграть в этом спектакле. Если делать, то хорошо…

- Позволяете себе в спектакле подшучивать над коллегами?

Д. Ц.: Только в детских спектаклях, и то редко. Хотя если послушать возрастных актёров, они в своё время такие шутки выдавали, что наше поколение в плане хулиганства на сцене потеряно - мы скучные. С другой стороны, шутка шутке рознь. Хулиганить нужно так, чтобы было красиво и остроумно, без пошлостей. Нам хватает того, что на сцене периодически кто-то забывает текст и нужно срочно выйти из некрасивой ситуации, заполнить паузу.

Е. Л.: Кстати, Дима мастер по спасению таких сцен. Он тонко чувствует партнёра, знает, куда следует переместиться, что сказать и сделать. - Вы служите в прекрасном театре. Но если вам в нём станет тесно, на сцене какого театра хотелось бы сыграть?

Д. Ц.: Тут у нас с Катей полное единодушие - театр имени Вахтангова. Но мы не любим город, в котором этот театр находится.

В театре - одни, дома - другие

- Дома обсуждаете работу?

Д. Ц. и Е. Л.: Нет. Наше правило - работу оставлять на работе.

Д. Ц.: Мы и так очень много времени проводим в театре. Дом - место, где мы отрешаемся от работы. Е. Л.: Мы дома не учим тексты, не репетируем, хотя актёрская работа идёт постоянно - в голове.

Счастливая семья.
Счастливая семья. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

- Екатерина, вас в Омске знают как Латыпову. А кто вы по паспорту?

Е. Л.: В реальности я Цепкина. Латыпова - моя девичья фамилия, которая сейчас стала псевдонимом. Мне она очень нравится, поэтому мы с Димой решили, что я буду женой и мамой - Цепкиной, а как актриса останусь Латыповой.

- Не секрет, что дети актёров вырастают за кулисами и мечтают о сцене. Ваш сын ещё не делился с вами планами по покорению театральных подмостков?

Е. Л.: Леониду чуть больше двух лет, поэтому планов пока нет, но у него уже был дебют. Он выходил вместе с папой поздравлять женщин с Международным женским днём.

- Вы сами хотите, чтобы ребёнок продолжил актёрскую династию?

Е. Л.: Если у него будет стремление стать артистом и талант, то мы препятствовать не будем. Лёня периодически нас удивляет: танцует лезгинку, хотя никогда и нигде этого не видел; в телевизоре увидел актёров, выходящих на поклон, и теперь кланяется так же.

Д. Ц.: Я не желаю сыну актёрской судьбы. Но если он захочет, пусть пытается реализоваться на этом поприще.

- Екатерина, Дмитрий, вы в Омске живёте 10 лет. Город стал для вас родным?

Е. Л.: Для нас родным стал театр «Галёрка», Омск в целом, увы, нет. Хотя наш ребёнок - омич, и люди, которые живут в Омске - замечательные, настоящие, надёжные, с не зачерствевшими от невзгод душами.

Досье

Екатерина Латыпова: Родилась в Свердловской области. С семи лет участница детского музыкального театра. Окончила музыкальную школу по классу скрипки. Получила диплом Челябинской государственной академии культуры и искусств. С августа 2011 года - актриса театра «Галёрка». Сыграла более 30 ролей в 37 спектаклях. Лауреат и победитель региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Дмитрий Цепкин: Родился в Челябинске. В 2011 году окончил Челябинскую академию культуры и искусства. Летом 2011 года принят в театр «Галёрка». Сыграл более 30 ролей в 37 спектаклях. Лауреат и победитель региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах