Примерное время чтения: 4 минуты
174

Внимание, идёт съёмка! В музеи пришло телевидение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф в Омске 31/10/2018
Олег Аристархов / Из личного архива

Его автор - Олег Аристархов - считает, что пора популяризировать работу омских музейщиков, а качественный видеоконтент будет тому в помощь. Также необходимо создавать видеолетопись событий и вести видеоархив воспоминаний.

Чтобы помнили…

««Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Война не обошла стороной и нашу семью. Нам тоже есть кем гордиться и о ком хранить память. Это моя прапрабабушка Августа Ивановна Барц. Мне хочется о ней рассказать», - говорит перед камерой школьник Серёжа. В руках у него портрет героической во всех отношениях женщины, чья молодость пришлась на годы военного лихолетья.

Сергей Грехов стал одним из участников проекта «Музейное телевидение», для него это первый телевизионный опыт. Он рассказывает, что немного волновался, но это того стоило. Теперь о его прапрабабушке будут знать во всём мире. Ролики проекта размещены на самом популярном видеохостинге.


РАССКАЗАТЬ О СВОЕЙ СЕМЬЕ НА ТВ МОЖЕТ ДАЖЕ ШКОЛЬНИК.


«Мы будем снимать ролики про музеи, экспонаты, о людях, которые занимаются музейным делом, - рассказал на презентации автор проекта. - Зачастую, если это не центральные музеи (областные или городские) то там, в глубинке, работают герои, такие же, как в малых музеях, комнатах боевой славы. Это пример энтузиазма и настоящей увлечённости».

Идею Олега Аристархова поддержал председатель Совета Омской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, депутат Законодательного собрания Омской области Василий Архипов.

«У нас в Кировском округе 60 ветеранских организаций, у каждой есть свой музей, есть и музейное объединение. Было бы хорошо, если бы обо всех них рассказали, а ведь есть уникальные экспонаты и уникальные истории, - говорит он. - Я как председатель ветеранской общественной организации могу сказать, что главной целью таких организаций является патриотическое воспитание граждан, особенно молодых ребят. О славном прошлом нужно рассказывать на примере героических судеб. Уже до начала проекта Олег ездил и записывал воспоминания фронтовиков, тружеников тыла. Это поколение уходит, их становится всё меньше, поэтому мы бы хотели сохранить память о них».

… И знали

Сейчас на видеохостинге размещено рекордное количество видеороликов, «Музыка в музее», «Танцы в музее», «Поэзия в музее», «Музеи Сибири». В канун Дня Победы появился новый раздел «Строки говорят». Чтобы ролики стали интересны не только русскоязычным пользователям, их решено перевести на другие языки. Эту миссию возьмёт на себя уже год живущий в Омске и работающий в лингвистическом центре Омского аграрного университета Якопо Винья-Тальянти. Он и его коллега Юлия Ляхова впервые в этом году вывели проекты Олега Аристархова на мировой уровень. Синьор Винья-Тальянти родом из Италии, говорит, что весьма ценит межкультурную коммуникацию.

«Я обожаю Омск, здесь живёт гостеприимный народ, и сам город очень красивый. А у нас в Италии практически никто о вас не знает, - говорит он. - И поэтому мы решили снять несколько роликов о том, что есть в ваших прекрасных музеях. Озвучено будет на двух языках: английском и итальянском, чтобы как можно больше людей узнало, что у вас есть такие прекрасные экспонаты. Так можно привлечь в Сибирь туристов».

Поддержало проект Российское географическое общество, председатель регионального отделения Игорь Вяткин отметил, что роль сибиряков во всех крупнейших событиях мировой истории велика.

«Я с удовольствием поддерживаю проект и буду по мере возможностей в нём участвовать», - подчеркнул он.

Омичи по праву могут считать себя первопроходцами в создании музейного ТВ, такого точно нет в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах