aif.ru counter
Юлия Миленина 185

«Вечная классика» и «Запретные сказки». Выставка в омском Доме художника

Все материалы сюжета Омск - театральная и творческая столица

В выставочном зале омского Дома художника 15 мая открылась выставка Александра Аросева-Каширина и Владимира Первунинского.

Миленина Юлия / АиФ

Авторы работают в совершенно разных жанрах и техниках. Если в экспозиции «Вечная классика» Владимира Первунинского в центре внимания шумные балы, русские усадьбы на рубеже веков, незатейливая жизнь провинции, то у Александра Аросева-Каширина в цикле «Запретные сказки» – сюрреалистическое закулисье театра, сказочные сюжеты и метафорические образы. Всё это делает представленную художниками экспозицию живой, интересной, взаимодополняющей. Как бы странно не звучало, мрачные и философские полотна отлично гармонируют с яркими историческими картинами. И это не борьба тьмы и света, а жизнь во всех её проявлениях.

Имена обоих художников хорошо известны омичам, ведь их судьба тесно связана с городом. Александр Аросев-Каширин родился в Омске в 1961 году. Родители хотели видеть сына театральным художником, однако Александр, вопреки воле семьи, выбрал для себя путь врача. В детстве он посещал художественную школу, но гораздо больше его интересовали велосипеды и медицина.

«Когда Саше было лет девять, его отец пригласил меня к себе домой, - вспоминает народный артист России Валерий Алексеев на открытии выставки. - Мы попили чай, и он показал мне Санькины работы. Я тогда был удивлён! Сказал, что мальчику надо рисовать, а он не хотел. Не хотел быть ни актёром, ни художником. А сейчас театр живёт в его работах!».

Сюрреалистические образы Александра Аросева-Каширина. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

К рисованию художник вернулся только в 2014 году. Воспоминания о детстве, театральном закулисье, постоянных переездах заставили его с головой окунуться в мир искусства. Родители Александра – актёры, поэтому, будучи мальчишкой, он довольно много времени проводил в театре, наблюдая за поведением артистов, их пластикой и мимикой. В дальнейшем все эти когнитивные зарисовки вылились в величественные полотна, на которых театр изображается как постоянно движущийся пластичный механизм.

Если для Александра Аросева-Каширина Омск – родной город, то Владимир Первунинский впервые познакомился с ним, когда в 1985 году поступил в омский педагогический институт на художественно-графический факультет. Окончив обучение, он уехал из Омска в Москву, но город навсегда остался в его сердце. Именно поэтому первая персональная выставка Владимира случилась здесь, в стенах Дома художника.

«Раньше я чаще приезжал в Омск, но в последнее время бываю редко, - говорит художник Владимир Первунинский. - Поэтому, вернувшись сюда сейчас, вместе с омским ветром я сразу улетел в прошлое, и мне это действительно приятно».

Жизнь русской интеллегенции на полотне Владимира Первунинского. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

На протяжении всего своего творческого пути автор отдавал предпочтение классической живописи. Его работы – это ностальгия по старинному русскому быту, пышным нарядам, величественным балам.

Ознакомиться с графикой Александра Аросева-Каширина и живописью Владимира Первунинского можно будет до 29 мая в Доме художников по адресу ул. Лермонтова, 8.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?