В старину самовар считался признаком достатка и семейного благополучия, не зря его именовали Генералом стола или Батюшкой. Этот предмет быта передавался по наследству, а часто пополнял девичье приданое.
Впервые самовар появился в России в 1746 г., его привёз из Голландии Пётр I. А дальше – пошло, поехало. Разные формы, размеры, материалы. Каждый мастер стремился сделать уникальный самовар.
В музее-заповеднике «Старина Сибирская» собрали целую коллекцию самоваров. Все представленные 62 самовара собраны в ходе фольклорно–этнографических экспедиций.
Банка, рюмка, ваза, жёлудь, репа, яйцо, пламя – это всё о формах самовара. Размеры тоже удивляют. Самый маленький – рассчитан всего на 200 мл, а самый большой вмещает до 50 литров.
Выставка будет работать до конца этой недели. В будние дни её можно посмотреть в рамках обзорной экскурсии, в выходные - во время театрализованной программы.
Сотрудники также расскажут о процессе приготовления чая в самоваре и познакомят с традициями чаепития в гостях.