В центре «Эрмитаж-Сибирь» работает выставка, посвящённая легендарным гастролям Ленинградской филармонии, состоявшимся 80 лет назад.
Особый интерес представляют оригиналы пяти программ концертов за август 1943 года, а также рукописный библиографический указатель (составленный в апреле 1943 года), посвящённый творчеству Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Партитура памяти
Выставка называется «Сибирские сезоны Ленинградской филармонии. К 80-летию гастролей 1943 года». В её основе - уникальные документы, фотоматериалы и аудиозаписи из музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Как сообщают организаторы, большая часть экспонатов демонстрируется впервые.
Добавим, что выставка - часть историко-реставрационного проекта, стартовавшего в 2023 году, который посвящён филармонии. Реализуют его совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН и своей целью декларируют сохранение и изучение печатной продукции 1941-1945 годов, сохранившейся в музыкальной библиотеке филармонии. Как раз комплексной научной реставрацией занимается институт истории РАН. Более 700 афиш и плакатов, книгу записей блокадных концертов, множество концертных программок планируют отреставрировать в течение трёх лет.
«Афиши, которые были отреставрированы в первом этапе проекта «Военная летопись филармонии», освещают деятельность Ленинградской филармонии в Сибири. И практически всё, что отреставрировано, между прочим, с послевоенного времени впервые, впервые же с послевоенного времени вернулось в Сибирь, - сказала заместитель директора Санкт-Петербургского института РАН, доктор исторических наук Юлия Кантор. - Нам очень важно показать их сибирскому зрителю для восстановления культурного пространства единой исторической памяти. Тем более что здесь есть люди, которые так или иначе связаны с историей Великой Отечественной войны. Кто-то был ребёнком эвакуирован сюда и остался в Омске и других городах. Поэтому для них это будет драматическая ностальгическая история. И мы рассчитываем на то, что омский зритель придёт и узнает новые страницы в биографии своего города».
Юлия Кантор рассказала какие произведения звучали в блокадном Ленинграде и как собирался симфонический оркестр, как возобновлялась концертная жизнь, что нужно было музыкантам для работы, когда прозвучала на берегах Невы легендарная Седьмая - Ленинградская - симфония Дмитрия Шостаковича. Почему скрипка звучала громче канонады, и это «оружие» имело сокрушительную силу. Свою лекцию-обзор она назвала «Партитура памяти».
На выставке демонстрируются отреставрированные в СПбИИ РАН материалы, но самой значимой стала программа легендарного исполнения Седьмой симфонии Шостаковича и пригласительный билет на этот концерт. Это было 9 августа 1942 года - между прочим эту дату немцы называли днём вступления в Ленинград.
Гастрольный тур для тыла
Исследователи истории Ленинградской филармонии особое внимание уделяют пребыванию коллективов филармонии в Новосибирске, куда в августе 1941 года она была эвакуирована. В начале сентября симфонический оркестр, квартет имени Глазунова и солисты концертного бюро, всего около двухсот человек, прибыли в Сибирь, а уже 4 октября 1941 года филармония открыла свой 21-й сезон. Состоялось открытие в зале Дома культуры имени Сталина.
С гастрольной программой коллективы отправились в поездку по сибирским городам летом 1943 года, тур завершился лишь в сентябре. Артисты Ленинградской филармонии посетили Барнаул, Омск и города Кузбасса: Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Сталинск (с 1961 года - снова Новокузнецк). А в октябре они побывали в Средней Азии - в Ташкенте и Фергане.
Выставка будет работать по 15 октября в центре «Эрмитаж-Сибирь».
0+