aif.ru counter
1415

Снежный храм. Во дворе своего дома омич построил уникальное сооружение

К снежному храму ходят целыми классами.
К снежному храму ходят целыми классами. © / Валентина Кожевина / Из личного архива

Семья Битёхиных переехала в Омскую область из недалёкого Казахстана уже почти 20 лет назад. Обосновались в красивом селе Сосновка Азовского района – с одной стороны, от города недалеко, с другой – дом на земле, как хотели. Корреспондент omsk.aif.ru узнал, как Александру Битёхину пришла в голову идея построить снежную часовню.

Два месяца шло сооружение часовни.
Два месяца шло сооружение часовни. Фото: Из личного архива/ Валентина Кожевина

Младший сын

Со временем старшие сын и дочь из родительского гнезда перебрались в областной центр, с мамой остался только младший, Александр.

Так получилось, что после тяжёлой болезни Александр получил инвалидность, и с тех пор устроиться на работу не может. Но при этом сидеть без дела не привык, а так как он, как говорят в народе, «рукастый», и при этом верующий человек,  два года назад решил построить у себя во дворе небольшую часовенку к Рождеству Христову.

Первый опыт удался, часовня простояла почти до самой Пасхи – как рассказывает Татьяна Битёхина, мама Александра, сын заботливо укрывал от яркого солнца своё творение.

В этом году Александр решил опыт повторить, только размахнулся на больший формат – благо, снега в этом году предостаточно.

свмаы
Кто-то молится, кто-то фотографирует. Фото: Из личного архива/ Валентина Кожевина

Но чтобы быть морально готовым, Александр специально поехал в Омск, в храм святителя Иоанна Тобольского, где он когда-то крестился. Протоиерей Сергий благословил на строительство, после чего житель Сосновки приступил к созданию своего снежного храма.

«Чистый снег собирал во дворе, с огорода, сделал специальную опалубку из дерева, забивал эти кубы, утрамбовывал, - рассказывает Татьяна Григорьевна. – Всё делал сам, разве что совета иногда спрашивал у меня, да и то когда уже внутреннее убранство сооружал. А так два месяца сын сам трудился».  

Иконы из разных стран

Александр Битёхин построил не вертеп, который обычно делают у храмов в канун Рождества Христова: снежную постройку украшают резной купол с деревянным крестом и 12 арок - по числу святых апостолов. Здесь горят лампады, есть снежный аналой, по снежным стенам расставлены иконы.

На стенах - иконы из разных стран.
На стенах - иконы из разных стран. Фото: Из личного архива/ Валентина Кожевина

«Иконы наши, домашние, но у нас они есть из Испании, Египта, из разных уголков России: родные привозили, - продолжает Татьяна Григорьевна. – Так что стенами нашей часовенки тоже люди любуются».

Кстати, Александр сам освятил сооружение, окропив его святой водой, а когда в деревню на Крещение приезжал священник, он зашёл в гости к Битёхиным и одобрил его.

С самого Рождества к дому Битёхиных не зарастает «народная тропа» - односельчане ходят посмотреть и помолиться, ребятишки из местной школы идут целыми классами. А после того как фотографии в соцсети опубликовал житель Омска, и из областного центра люди потянулись – благо, от города всего-то 15 км.  В выходные сейчас здесь даже очередь бывает.

Сосновка теперь прославилась на всю Россию.
Сосновка теперь прославилась на всю Россию. Фото: Из личного архива/ Валентина Кожевина

Односельчане говорят, что Александр прославил их Сосновку на всю Россию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах