aif.ru counter
86

Путешествие по континентам. В Омском цирке ёлка «нашла» все огоньки

Ну какой праздник без Дедушки Мороза!
Ну какой праздник без Дедушки Мороза! © / Сергей Барсуков / Омский государственный цирк

Нет лучше занятия для детей и взрослых, чтобы в новогодние праздники посетить цирк. Почему? Да потому что там сразу и цирк, и Новый год. Что может быть лучше? Яркое красочное представление не оставило равнодушным первых зрителей нового шоу «Ёлка в цирке». А ведь «собрали его буквально за 10 дней.

Впрочем, обо всём по порядку. Великолепная программа «Джабмо» художественного руководителя Тиграна Акопяна путешествует по российским городам со своими интересными и частично уникальными цирковыми номерами. Но пребывание в Омске пришлось на Новый год, следовательно, надо было внести в программу изюминку этого праздника.

Омские артисты не подвели

Балет Омского цирка сразу же влился в номера.
Балет Омского цирка сразу же влился в номера. Фото: Омский государственный цирк/ Сергей Барсуков

Артисты прибыли в наш город за 10 дней до первого представления, и за это время  придумали и отрепетировали (в том числе и с балетом Омского цирка, кстати) ту самую новогоднюю историю. Что же из этого вышло?

А вышла настоящая сказка. Волшебник, который нёс целый чемодан огоньков на ёлку детям, по недосмотру оставил его открытым, и вьюга тут же подхватила и разнесла чудесные огоньки по всему белому свету. Пришлось Волшебнику вместе с девочкой Алисой путешествовать по всему миру, чтобы собрать гирлянду – иначе ведь ёлка не зажжётся!

Огоньки осели в разных странах, и потому зрители вместе с нашими путешественниками за 2,5 часа представления побывали и в северной Лапландии, и в Стране восходящего солнца, и в знойном Египте, и в удивительной Исландии, где зрителей встречал не только национальный Дед Мороз, но и артисты разных жанров.

Сердце замирает

Воздушные гимнасты представили очень сложный номер.
Воздушные гимнасты представили очень сложный номер. Фото: Омский государственный цирк/ Сергей Барсуков

Чего только не увидели за время представления омские зрители! «Колесо риска» Карена Сафаряна заставило замереть от страха не только эмоциональных женщин, но и мужскую часть зала. А удивительный по красоте, романтизму и невероятно сложный номер воздушных гимнастов «Ромео и Джульетта» (Анна и Илья Жуковы) многих зрителей даже заставил вытереть слёзы. Надо отметить, что  Анна омичка, а худрук Тигран Акопян – крёстный отец сына Жуковых Данилы (и крестили мальчика в Успенском соборе).

Как рассказывает Акопян, он сам когда-то работал этот номер, а сейчас выступает в роли дрессировщика. Кстати, в Омск приехали почти 60 животных – а это по нынешним временам редкость.

«Вот уже несколько лет действует запрет на покупку животных из дикой природы для цирка, - рассказывает Тигран Акопян. -  И поэтому мы выступаем с теми животными, что есть у нас. У омских зрителей пока ещё есть возможность полюбоваться бегемотом (её зовут Юлианна. Ред.), макаками и шимпанзе, рептилиями, носухой и дикобразами. Сейчас в российском цирке всего четыре бегемота и крайне мало крупных обезьян. Надеюсь, что полностью животные из цирка не исчезнут, но советую посмотреть на них, пока есть такая возможность».

О верблюдах и бобтейлах

Оказывается, верблюды очень ранимы.
Оказывается, верблюды очень ранимы. Фото: Омский государственный цирк/ Сергей Барсуков

Также в шоу участвуют «корабли пустыни» верблюды, лошади, пони, лама. Дрессировщик считает верблюдов «тонкокожими»: они остро реагируют на любой окрик. В цирке можно увидеть совсем экзотический номер – джигитовку на верблюдах.

С художественным руководителем работает его дочь Вергине, которая танцует в балете, выступает с верблюдами и помогает своей маме Надежде Важдаевой в номерах  с бобтейлами и болонками. В «собачьем» номере заняты животные с густой шерстью, но посмотрели бы на этих красавчиков противники цирков с животными – ну ведь красавчики! Шерсть ровненькая, уложенная, как говорится, волосок к волоску. И после этого кто-то смеет сказать, что животных тут мучают и «тигру мяса не докладывают»?!

«Наши животные питаются лучше иных людей, - говорит Акопян. – Зайдите за кулисы, убедитесь: у обезьян только виноград трёх видов,  восемь разновидностей орехов, про бананы уже и речи нет». Как говорит худрук, Омский цирк не жалеет денег на питание животных, и только на время пребывания в Омске на это уходит около 800 тыс. руб. Такой подход не может не радовать.

Дикобразов сегодня увидишь в очень немногих цирках.
Дикобразов сегодня увидишь в очень немногих цирках. Фото: Омский государственный цирк/ Сергей Барсуков

Мы рассказали нашим читателям лишь о малой толике того, что ожидает зрителей за 2,5 часа представления. Как верно говорится, лучше один раз увидеть. Так что приходите, представления только началисьи продлятся вплоть до окончания школьных каникул - 12 января. Добро пожаловать!

0+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах