Примерное время чтения: 5 минут
65

Поставили львов на место. К Музею просвещения вернулись Ши-Цзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске № 31 03/08/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Китайские львы на Сибирской земле.
Китайские львы на Сибирской земле. / Кирилл Доля / АиФ

Омская область, стоящая на границе двух цивилизаций - западной и восточной - успешно совмещает в себе культурные черты от обеих. Мечети стоят бок о бок с православными храмами, а на праздниках представители всех национальностей собираются вместе как единое целое.

К 200-летию региона у входа в Музей просвещения заняли своё место точные реплики львов Ши-Цзы, стоявших там более века назад.

На улице Музейной

Самая короткая из старейших улиц города, никогда не менявшая своё название - Музейная. В незапамятные времена здесь располагался музей Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, и именно у его входа в 1896 году расположились два китайских льва, подаренных российским консулатом в Китае.

Революция посчитала львов недостойными борьбы за идеи марксизма-ленинизма, поэтому вскоре после неё скульптуры ушли со своего места. Долгое время, что они провели в забытьи, нехорошо сказалось на состоянии статуй - о них даже поправляли свой инструмент дворники. Однако омский скульптор Михаил Минин успешно справился с задачей восстановления оригиналов, и в настоящее время они находятся в Краеведческом музее. Артист занимался и изготовлением копий к знаменательной для области дате, которая к тому же совпала с 145-летием регионального отделения Русского географического общества. Эта работа заняла у него несколько месяцев.

«Мы помним, чтим и бережно храним нашу историю. Русское географическое общество занимается не только географией и экологией, но и сохранением и популяризацией исторического, культурологического и географического знания. Я хотел бы сказать слова благодарности министерству культуры Омской области за то, что они поддержали проект. Большое спасибо всем спонсорам. Все эти люди из разных сфер деятельности, но их объединяет одно: любовь к своей малой родине, к Омску. В сегодняшнем событии есть много символизма, и я желаю всем нам, чтобы таких поводов для гордости и радости у нас было больше», - рассказал на церемонии открытия председатель омского отделения Русского географического общества, ректор ОмГПУ Иван Кротт.

На созданием копии трудился омский скульптор Михаил Минин.
На созданием копии трудился омский скульптор Михаил Минин. Фото: АиФ/ Кирилл Доля

Во граде Петра

Учёный упомянул, что к 200-летию региона вспомнили и ещё об одной важной дате - 450-летии с рождения первого российского императора Петра I. Действительно, вклад самодержца в историю града на Иртыше неоценимо высок. Здесь можно отметить разительное сходство двух бывших столиц даже в мелочах: в Санкт-Петербурге тоже есть свои китайские львы, которые стоят на Петровской набережной. Причём там они появились позже, чем в Омске.

Если говорить о культурном значении львов Ши-Цзы, то они выполняют охранную функцию. Их специально устанавливали перед императорскими усыпальницами, культовыми сооружениями и административными зданиями в Китае как оберег. С правой стороны от входа располагается лев, держащий под лапой шар, символизирующий буддийскую мудрость. С левой стороны - львица, удерживающая в лапах львёнка.

Таким образом, к 200-летию региона его столица вновь обрела некогда утраченный символ единения Запада и Востока, что положительно может сказаться также и на туристическом значении города как такового - китайская скульптура является достаточно необычным явлением даже для Сибири. В свете разворота государственной политики в сторону глобального Востока это также может сыграть свою роль в дальнейшем выстраивании сотрудничества с Китаем.

Церемония открытия сопровождалась танцами.
Церемония открытия сопровождалась танцами. Фото: АиФ/ Кирилл Доля

Причастные к открытию исторического памятника решили внести символизм и по-своему: в ходе церемонии открытия танцевальный коллектив исполнил сначала характерно азиатский танец в одеждах, стилизованных под традиционный китайский наряд (правда, почему-то мужской), а потом русский народный - со всеми характерными для него атрибутами.

Невзирая ни на что, культурная жизнь Омска продолжает развиваться в разных направлениях, отбирая лучшее из нового и восстанавливая утраченное старое. 200-летие региона стало богатым на сюрпризы для горожан, а ведь год ещё не закончился. Впереди открытие нового театрального сезона, «Сотоварищи» и мероприятия ко Дню города. Дальше будет становиться только интереснее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах