С 7 по 14 октября в Омске проходит Неделя экспериментального театра. Один из участников конкурсной части проекта – театр «Сотоварищи» из города Называевска Омской области. Они представили жюри спектакль «Лямур пердю, Иван Сидорович!». Для русского слуха название смешное, но в переводе с французского оно трагическое и означает «Любовь проходит». Это драма по мотивам пьесы Олега Богаева «Русская народная почта» и рассказов Василия Шукшина. Поставил спектакль Юрий Авдеев.
В спектакле за основу драматургической конструкции взята пьеса Богаева, которую тот назвал «комната смеха для одинокого пенсионера». Несколько фрагментов из неё Авдееву показались весьма подходящими, чтобы связать воедино несколько рассказов Шукшина: «Три грации», «Сапожки», «Миль пардон, мадам» и «Бессовестные». Например, героиня богаевской пьесы королева Елизавета II пишет письмо Ивану Сидоровичу. Или клопы. Разумеется, эти персонажи не могли этого сделать, а это пенсионер Жуков, похоронивший год назад жену и тоскующий в одиночестве, сам себя так развлекает.
После спектакля зрители и эксперты остались на обсуждение, так театральный критик, поэт, журналист Сергей Денисенко сказал: «Я более 20 лет знакомство со звездным коллективом позволяет мне сказать: я счастлив, что в моей судьбе есть вы, мои дорогие называевцы! Тонкие, глубоко чувствующие, умные интеллигентные. Мне очень нравится изначальная идея вашего режиссера. Он взял пьесу 90-х годов и органично объединил её с рассказами Шукшина. Сегодня градус сопереживания был таким, каким нет его в репертуарном театре Спасибо вам огромное! Я за вас волновался: место новое для вас, вы сразу попали на сцену, что называется, с корабля на бал, но вы не просто справились, а показали высший пилотаж, показали, что такое настоящий театр».
Кстати, у Называевского народного театра возраст солидный, в прошлом году он отметил 55-летний юбилей. Спектакль о пенсионере Жукове был горячо принят летом 2018 года на областном фестиваль любительских театров «Театральные встречи». Гран-при театрального форума было отдано называевцам. «Сотоварищи» увезли ещё несколько наград. Юрий Авдеев получил диплом в номинации «Лучший режиссёр», Тамара Винс за роль «Отавихи» – в номинации «Лучшая женская роль», театр получил награды в номинациях «Лучший актёрский ансамбль» и «Лучшее музыкальное оформление». Актёр Алексей Корнов за роль Ивана Сидоровича удостоен специального приза жюри «Актёрское мастерство».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть