aif.ru counter
238

Олег Митяев провёл в Омске психотерапевтический сеанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 09/12/2015
Зал пел любимые песни вместе с исполнителем.
Зал пел любимые песни вместе с исполнителем. © / www.russianlook.com

Приезжая раз в год, знаменитый бард не только исполняет свои (и соавтора, аранжировщика, а главное - друга Леонида Марголина) песни, но всегда ведёт разговор с залом. В этом году тур Митяева был назван юбилейным, хотя, по-честному, своё 60-летие известный исполнитель отметит лишь в феврале 2016 года. Но, видимо, начавшийся осенью гастрольный график сразу решили как-то красиво презентовать, вот и увязали с предстоящим юбилеем.

Нельзя сказать, что юбилейный концерт любимого многими барда как-то отличался от неюбилейного. Как водится, Олег Григорьевич напомнил, что его жена, актриса театра им. Вахтангова, родом из Омска, когда-то училась у Любови Ермолаевой. И тут же с листа решил спеть «Омские улицы» - «Эту песню когда-то, говорят, пела сама Любовь Ермолаева», - сказал поэт. Однако без запинок исполнить чужую и, видимо, не очень знакомую композицию даже при поддержке зала не получилось, поэтому Митяев клятвенно пообещал подучить её до следующего концерта.

Омичи попросили Митяева сочинить песню об Омске. Фото: www.russianlook.com

Вместе с залом пели давно знакомые «Лето-это маленькая жизнь» и «С добрым утром, любимая!», «Непал» («Почему-то в Сибири именно о Непале любят люди петь, видимо, им это близко», - пошутил поэт), «Западную Сибирь». О создании последней поэт, как это он любит делать на своих концертах, рассказал «во всех подробностях»: экскурсовод, водивший Митяева по Томску, сказала, что в песне об этом городе обязательно должны быть местные достопримечательности, коими оказались КамАЗы, татары, мединститут, снег, морозы и почему-то одинокие женщины. Отсюда и получились строки песни «Водит мой друг КамАЗ», «И от раскосых от татарских глаз в моём сплетенье солнечном томит», «Ждёт с мамой своей она». Омичи оценили чувство юмора барда, но всё же в записках попросили, наконец, сочинить песню и об Омске.

Ещё одна хулиганская выходка Митяева была мгновенно подхвачена публикой. Поэт задумчиво сказал: «Вот есть песни, которые живут внутри тебя, а исполнить их негде». И тут же запел: «Неба утреннего стяг, в жизни важен первый шаг…». Зал с удовольствием подхватил: «И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди!».

Олег Митяев является автором более 300 песен. Фото: www.russianlook.com

Впрочем, исполнял Олег Григорьевич и новые композиции из альбома 2015 года. «Просыпаясь, улыбаться» («Вы пробовали так делать? Я пытался. Как-то не очень получается», - тут же пошутил поэт). Зато песни получились, причём пять из них в этом альбоме – посвящения. Любимой супруге Марине Есипенко – «Вахтанговский корабль», «Территория» (написанная для одноимённого фильма – Вадиму Туманову), «Судьба» - Михаилу Евдокимову, «Его большое сердце» - Эльдару Рязанову, недавно ушедшему из жизни, соседу и другу Митяева.

«Действительно, я пишу, потому что пишется. Их [песен] уже больше 300. Мы их как-то пытались все исполнить. Трёх вечеров не хватило».

Ну и, наконец, заглавная, давшая название альбому – посвящение Фёдору Конюхову. «Я узнал, что Конюхов берёт с собой мои записи, - поделился бард. – Представляете, где я уже побывал вместе с Федей? Вот теперь мы с ним на 10 тысяч метров вокруг Земли на воздушном шаре полетим. Я ему говорю: «Ну ты же уже везде был, зачем тебе это надо? Уже и так кучу рекордов имеешь». А он мне ответил: «Вот ты сколько песен написал, чего тебе ещё надо? Остановись! Но ты же пишешь! Действительно, я пишу, потому что пишется. Их уже больше 300. Мы их как-то пытались все исполнить. Трёх вечеров не хватило».

Закончился концерт в Омске знаменитым «Изгибом гитары жёлтой», которую Митяев написал 36 лет назад. Зал, как всегда, долго аплодировал и не хотел расходиться. И все поклонники уже ждут следующего концерта любимого артиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество