Примерное время чтения: 11 минут
1237

Кутил, сидел в тюрьме, лечился в психушке. Поэту Кутилову ставят памятник

Стихи в жизнь Кутилова, по его признанию, приходят поздно — он начинает писать только в 17 лет.
Стихи в жизнь Кутилова, по его признанию, приходят поздно — он начинает писать только в 17 лет. Портал правительства Омской области

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев в начале января заявил, что летом в Омске появится памятник поэту Аркадию Кутилову — его инициатива уже была согласована с горсоветом. Политик отметил, что ещё до его установки у горожан появится множество вопросов, а решение обязательно вызовет критику. Но почему?

Кутилов умер в нищете, много лет слоняясь по улицам, потеряв работу и крышу над головой. Его тело нашли в одном из скверов города, опознали, но не востребовали — так творец оказался в одной из безымянных могил на Ново-Южном кладбище.

А при жизни о нём комплиментарно отзывались Евтушенко и Твардовский, печатали в местных газетах, пророчили светлое литературное будущее, а в итоге - забвение на много лет и найденное только в 2013 году захоронение.

Издание omsk.aif.ru разобралось в сложной жизни поэта, её перипетиях и судьбе детей и внуков Кутилова.

Известные строчки поэта установили в парке Птичья гавань.
Известные строчки поэта установили в парке Птичья гавань. Фото: правительство Омской области

«Заря не зря, и я не зря…»

Самая известная строчка Адия Павловича (именно так его назвали при рождении) сейчас широко растиражирована — её установили в парке Птичья гавань в Омске, долгое время появлялась она на заборе возле Сибзавода, печатается на футболках и открытках. Тем не менее, омичи мало знают о судьбе поэта, о том, как из журналиста и признанного творца он стал фактически бездомным и надолго был забыт земляками.

Кутилов родился в 1940 году в Иркутской области, но вскоре после смерти мужа его мать с двумя сыновьями переезжает в омскую деревню, где пытается устроить свою жизнь. Учась в сельской школе, будущий поэт открывает для себя первую страсть — художественное творчество: начинает рисовать, а после учёбы даже работает художником-оформителем в клубе.

Удивительно, но картины Кутилова сохранились до сих пор и даже выставлялись в Литературном музее.
Удивительно, но картины Кутилова сохранились до сих пор и даже выставлялись в Литературном музее. Фото: АиФ/ Александра Горбунова


Стихи в жизнь Кутилова, по его признанию, приходят поздно — он начинает писать только в 17 лет. Весь ранний период творчества поэта — это пейзажная лирика, а точнее, как подметил его друг Геннадий Великосельский, «таёжная лирика». Именно к раннему творчеству, ещё до психбольницы, бездомности и несчастья относятся его известные строчки:

«Заря не зря, и я не зря, и зверь...
Не зря стволы пустеют в два оконца...

И, как прозренье в маленькую дверь,
через глаза в меня входило Солнце!»


Трагедия в жизни Кутилова начинается в 1960-х — когда поэт попадает в армию. Служба в Смоленске делит его жизнь на до и после: он одновременно впервые получает признание и зарабатывает зависимость, которая его и погубила.

Фото: Домен-музей Аркадия Кутилова/ Поэта сгубил алкоголь.

«Момент, когда я впервые серьезно оценил водку»

Во время службы в армии Аркадий Кутилов становится популярен в читательских и писательских кругах. Его даже впервые печатают в областных и армейских газетах. Более того, именно в Смоленске он знакомится с Твардовским, который поддерживает начинающего поэта и высоко его оценивает. Кутилов начинает тесно общаться и с Николаем Рыленковым, которому читает свои работы.

И всё было бы хорошо, если бы не одна трагедия. Однажды поэт вместе со сослуживцами устраивает застолье, где они вместе пьют антифриз. Великосельский отмечает, что после попойки выживает только Кутилов, которого вскоре демобилизуют. Он возвращается в Омскую область, пишет стихи, немного печатается, работает корреспондентом районных газет. И начинает серьёзно пить. Сам поэт вспоминал об этом так:

Из записных книжек Кутилова:
«На третьем году службы со мной приключился интоксикационный психоз и я был комиссован. В подавленном состоянии, потеряв интерес ко всему, я жил в деревне, считая, что жизнь прошла мимо. Самое яркое событие того времени — это момент, когда я впервые серьезно оценил водку. Работал корреспондентом районной газеты, неумеренно пил, распутничал и даже не пытался исправить положение».


В 1967 Кутилов, потрясённый смертью матери, возвращается на родину отца в Иркутскую область, но из-за проблем в семье там надолго не задерживается. И в конце 1960-х, потеряв ещё и брата, поэт начинает бродяжничать.

В этот период, который продлился 17 лет до самой смерти Кутилова, он не переставал писать, но и пить — не переставал. Его не раз отправляли в «обезьянник» за бродяжничество, в психбольницу и даже пытались просто отправить прочь из Омска. Он садился, выходил, селился на теплотрассах, пил с бездомными и всё время хранил мешок со стихами, который очень боялся потерять. Кутилов шатался по городу, его привлекали за поддельные чеки на водку, его пытались лечить, но чаще всего хотели просто избавиться.

В своих воспоминаниях Великосельский приводит записку, которую поэт шуточно написал во время пребывания в лечебнице в 1979 году:

«Расписка. Дана настоящая в том, что я обещаю в суточный срок покинуть пределы Омской области и не появляться здесь никогда. В противном случае можете отстрелять меня, как одинокого волка, несмотря на то, что я уже занесён в Красную книгу охраны природы под девизом "Homo incognito"».

Памятник на могиле Кутилова установили только в 2013 году.
Памятник на могиле Кутилова установили только в 2013 году. Фото: Могилы ушедших поэтов/ Дмитрий Зарецкий

Смерть и забвение

«Чтоб лучилась лучинка, чтоб кричала кричалка,
чтоб гудела в стихах первозданная медь!..
Если жалко словцо и метафору жалко,
оглянись на часы:
                    без пятнадцати смерть!»


В поздний период творчества Аркадия Кутилова, когда он уже много лет бродяжничал и был забыт литературными и журналистскими кругами Омска, всё больше в его стихах проявляется тема смерти.

Он умер в 1985 году, труп нашли в колодце теплотрассы в сквере у Транспортной академии. Его опознали, в полиции даже записали имя Кутилова, вот только тело так и не было востребовано. До причины смерти поэта так и не докопались, впрочем, судмедэкспертиза показала, что так или иначе он долго бы не прожил из-за холода, нищеты и алкоголя.

Аркадия Кутилова похоронили в общей безымянной могиле, какой именно — не было известно до 2013 года, когда создательница музея его памяти Нэлли Арзамасцева смогла докопаться до истины. Женщина направила официальный запрос в региональное МВД. И ей ответили! Из-за путаницы в документах поэта похоронили не под изначально присвоенным номером 1218, а под номером 1213 в котловане на Ново-Южном кладбище. Сейчас там установлен памятник Кутилову.

Как отмечает издание «Вечерний Омск» и как вспоминает всё тот же Геннадий Великосельский, за упокой поэта пила вся литературная «тусовка» региона, вот только на похороны денег ни у кого почему-то не нашлось. Да и фильмы о поэте долгое время снимались в Новосибирске и Иркутске, стихи печатались даже в Лондоне, а вот в Омской области его долго не замечали.

Впрочем, сейчас уже изданы несколько сборников произведений Кутилова, а в прошлом 2023 году Омский драматический театр поставил спектакль «Магнит» по творчеству и судьбе поэта.

А сейчас вновь заговорили о потенциальном памятнике Аркадию Павловичу в городе. Бывший губернатор региона Леонид Полежаев инициировал его установку в сквере возле Транспортной академии — последнем пристанище бездомного поэта. Правда, пока непонятно, будут ли эти планы осуществлены.

По жизни и творчеству поэта поставили спектакль в Омской драме.
По жизни и творчеству поэта поставили спектакль в Омской драме. Фото: Омский академический театр драмы

Злой рок

Сын Аркадия Кутилова, Олег Гартунг, (с его матерью поэт расстался ещё в шестидесятых), к сожалению, повторил судьбу своего отца. Он умер в январе 2022 года, неустроенный и никому не нужный — его тоже похоронили в безымянной могиле в Таре. У мужчины остался пятилетний сын, которого тот растил самостоятельно, уйдя от пьющей жены. К счастью, мальчика усыновили.

Олег Гартунг жил в Знаменском районе и даже строил дом, вот только документы на земельный участок не оформил, и в итоге лишился всего. Смог снимать старый дом, жил бедно, пил, но сына любил, возил на операции и заботился.

Старшая дочь Гартунга (внучка Кутилова) жила лучше. Она осталась со своей матерью, отец участия в её жизни не принимал, закончила консерваторию в Москве, приезжала в Омск на открытие памятного камня деду на Аллее литераторов.

Так злой рок сгубил поэта и его сына, но, кажется, обошёл стороной его внуков. И это точно к лучшему. Удивительная жизнь Кутилова, его яркий талант абсолютная неприспособленность жить так, как считается правильным, сделали его значимым писателем не только в рамках Омской области, но и всей страны. Но как писал Великосельский:

«Кому из поэтов не пожелаешь такой судьбы?! И кому пожелаешь такой судьбы?..»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах