Примерное время чтения: 5 минут
153

3D- прогулка по любимым местам Гамзатова. «АиФ» презентовал спецпроект

На презентации спецпроекта «АиФ»
На презентации спецпроекта «АиФ» / Ирина Амэ / АиФ

28 июля издательский дом «Аргументы и факты» презентовал мультимедийный просветительский проект «Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова».

Виртуальная прогулка по Дагестану с Расулом Гамзатовым

В проекте используются разные форматы подачи материала, в том числе интерактивные: 3D-путешествие по любимым местам поэта в Дагестане, тест на знание истории и традиций республики, возможность отправить открытку своему другу. При этом все разделы наполнены стихами Расула Гамзатова.

спецпроект «АиФ» «Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова»
Спецпроект «АиФ» «Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова» Фото: АиФ/ Ирина Амэ

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его цель познакомить как можно большее количество людей с творчеством великого поэта - Расула Гамзатова, а ещё с культурой и традициями народов Республики Дагестан.

«Когда мы задумывали эту историю, - рассказал гендиректор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, - мы не представляли, в какие это выльется масштабы. Отталкиваясь от идеи сохранить память о всенародно любимом поэте, журналисты, редакторы, фотографы и видеографы издательского дома «АиФ» постарались собрать в одном спецпроекте все возможные актуальные формы раскрытия этой темы. История про поэзию превратилась в масштабную 3D-прогулку по Дагестану с Расулом Гамзатовым. Проект и про этот край в целом – про культуру, историю, архитектуру, и про его связь с творчеством».

Спецпроект «Край любви мой Дагестан. К 100-летию Расула Гамзатова» рассчитан на людей любого возраста. Однако особенно хочется, чтобы он вызывал интерес у молодых жителей России. «Для современной молодёжи, которая меньше читает, а больше смотрит, мы использовали самые современные средства коммуникации – погрузиться в атмосферу можно и с помощью VR-очков, и с помощью видео, фото, текстов, всплывающих подсказок и так далее», - подметил Руслан Новиков.

Поэт открыл Дагестан для всего мира

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов сказал о том, что такие проекты должны создаваться и как дань памяти поэту, и в просветительской цели сохранения культурного наследия. Вполне возможно, что кто-то впервые прочитает стихи Гамзатова, кто-то узнает, что в основе песни «Журавли» лежат его стихи, кто-то влюбится в красоту Дагестана и обязательно съездит туда.

В ходе презентации проекта, аварского поэта вспоминали его родные, коллеги и другие гости вечера. Дочь Расула Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова напомнила гостям мероприятия, что её отец открыл Дагестан для всех в России и в мире. Более того, поэт писал о человеке, о его душе, о том, что дорого и любимо каждому. «И поскольку отец, - вспоминала Салихат Гамзатова, - был человеком щедрого сердца, в его стихах содержится множество пожеланий, которые легко доходят до сердец читателей и делают его поэтом на все без исключения, а тем более, сложные времена».

Руководитель департамента национальной политики и межнациональных связей города Москвы Виталий Сучков заметил, что поэт мог достучаться до сердца каждого. И посоветовал всем хотя бы раз побывать в республике Дагестан: посетить высокогорное селение Цада, где родился поэт, Сулакский каньон, который называют геологическим музеем планеты.

Поэт писал о человеке и его душе.
Поэт писал о человеке и его душе. Фото: АиФ/ Ирина Амэ

Племянник поэта, член постоянного совета Представительства Республики Дагестан при президенте РФ Гамзат Гамзатов задумался: «Мы показываем, что мы люди, которые ценят культуру нашей великой страны, традиции и обычаи живущих здесь народов. И пока мы можем это ценить - мы народ, а если перестанем, то станем населением, которое ничего из себя представлять не может».

Доктор филологических наук, зав. отделом литературы Учреждения РАН Института языка, культуры и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН Ахмед Муртазалиев подчеркнул, что Расул Гамзатов отдавал своё литературное предпочтение Есенину, Пушкину и Лермонтову, но безусловно в его произведениях чувствуется непрерывающаяся преемственность и влияние отца, народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах