401

История в один клик. В Омске открыли мультимедийный музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 22/11/2017
История в один клик - такова возможность терминалов.
История в один клик - такова возможность терминалов. / Александра Горбунова / АиФ

В Омске открылся мультимедийный выставочный комплекс «Россия - моя история». Его сделали максимально интерактивным, и в маркетинговых целях назвали парком, а не музеем. Может быть, чтобы избежать скучной, в понимании юного поколения, ассоциации с учреждениями, где нельзя ничего трогать руками и шуметь. Парк ориентирован в первую очередь на молодое поколение с его любовью к различного рода девайсам.

В каком веке родился Пушкин?

В Омске на улицах города провели опрос, где молодым людям задавались обычные вопросы на знание дат, личностей, литературных текстов. Всё это записали на камеру. Юные недоросли, студенты вузов и школьники, отвечали поч­ти всегда неверно. Простые вопросы: «Когда произошла революция?» или «В каком веке родился Пушкин?» были сложны для ребят, не все смогли продолжить хрестоматийные фразы типа «Мой дядя самых честных правил…» С этой ситуацией надо что-то делать, единодушно говорят эксперты: ликвидировать пробелы образования, менять учебники, строже спрашивать.

Профессор кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ, доктор исторических наук Валентина Рыженко говорит, что даже студенты их классического университета бывают очень не образованны. После экзаменов преподавателям впору издавать свою книгу афоризмов. К примеру, кто-то был уверен, что Пётр I участвовал в революции 1917 года.

Парк полностью мультимедийный.

Парк полностью мультимедийный. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Если мы хотим и дальше существовать как гражданское общество, нужно принимать меры», - резюмировала профессор.

Один из рецептов даёт декан социально-гуманитарного факультета ОмГУ Павел Зайцев. Он говорит, что требуется восстановление живой памяти между поколениями: для этого нужна площадка, которая бы заинтересовала. На мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» все возложили эту надежду. 

Что за экспозиция?

Идея создания экспозиции «Россия - моя история» принадлежит патриаршему совету по культуре, а именно епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову). Его проект был поддержан администрацией президента Российской Федерации, федеральным Минкультом и Минобрнауки. В основе «начинки» - материалы, предоставленные российскими музеями, историческими архивами и биб­лиотеками, кстати, многие из которых широкая общественность не видела. Состоит выставочный комплекс из четырёх экспозиций: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия - моя история. 1945-2016». За одно посещение точно всё обойти не успеете, готовьтесь к повторному визиту, а то и двум-трём.

Омичам расскажут про историю России и родного региона.
Омичам расскажут про историю России и родного региона. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Оборудование парка дорогое: представлены все новейшие формы информационных носителей - сенсорные столы и экраны, кинотеатры, лайтбоксы, проекторы, планшеты. Холл нового парка огромен, но когда в итоге попадаешь на экспозицию и начинаешь изучать мультимедийную часть, это совсем другое дело. Контраст очень большой: из светлого фойе вы перемещаетесь в тёмные залы с агрессивно яркой подсветкой. Человеку с проблемным зрением здесь будет непросто.

В многочисленных залах, которые уже сравнили с «икеевскими», размещены информационные терминалы, баннеры с инфографикой, коллажи, кстати, весьма удобные для селфи. Есть купольный кинотеатр, имеется возможность поучаствовать в интерактивных викторинах, помещены высказывания медийных персон. Так, об Александре Невском высказался Сергей Лавров. В зале о русичах баннер с нынешним министром иностранных дел смотрится, по крайней мере, неожиданно. Развлечь себя самостоятельно здесь можно на полную катушку. Но если хочется поглубже погрузиться в историю, это точно не сюда. Информация даётся в сжатой форме, как краткий пересказ книжки.

Про историю можно будет узнать в купольном кинотеатре.
Про историю можно будет узнать в купольном кинотеатре. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Для школьников такой парк будет только во благо, как дополнение к урокам истории, красочное и ёмкое по форме. Взрослые здесь тоже найдут чем заняться, но для этого потребуется выносливость - посадочных мест в залах нет. Так что, отправляя бабушку с ребёнком, пусть и школьного возраста, помните об этом.

Кто разрезал красную ленту?

Торжественная церемония прошла пафосно, с большим количеством вип-гостей. Ряженые стрельцы стреляли из пушки, а революционные матросы ходили с автоматом ППШ. Правда, разрезать красную ленту доверили не губернатору и гостям из столиц, а потомкам первых омичей. Это Лидия Грессирова, предки которой - члены семьи основателя Омской крепости Ивана Бухгольца; потомственный сибирский казак Леонид Мамонтов и представительница рода западно-сибирского генерал-губернатора Вельяминова Екатерина Орлова.

Цены на билеты в парк утвердил омский минкульт. Врио губернатора Александр Бурков внёс поправки. Он заявил, что несколько месяцев для всех парк будет работать бесплатно, затем для детей и подростков вход будет всегда свободным. Стоимость билета для взрослых на посещение двух экс­позиций на выбор составляет 250 руб., на посещение всех четырёх - 350 руб. Пенсионеры смогут посетить экспозиции за 100 руб. Для студентов посещения бесплатны.

Стоимость семейного билета (посещение семьёй из двух взрослых членов семьи и одного и более детей при предъявлении соответствующих документов) - 450 руб. Экскурсионное обслуживание по времени делится на 45 и 90 минут, стоимость соответственно от 400 до 600 руб. Предусмотрено абонементное обслуживание от 100 до 150 руб. с человека, а также акция «Счастливые часы».

Кстати
Аналогов такого формата подачи материала в мире нет, но в последние годы много стран охватило движение исторической реконструкции. В мире существует более 250 таких групп. При этом мероприятия такого рода зачастую становятся основой для развития событийного туризма в регионе, привлекая к себе внимание тысяч людей во всём мире и, в свою очередь, способствуя экономическому развитию регионов. Историческую реконструкцию рассматривают как особый вид досуга и хобби.

История под попкорн

Александр Ремизов

Александр Ремизов, директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина:

«Таких молодых людей (которые не знают дат исторических событий. - Ред.) я и в своей семье могу наблюдать, как ни странно. Потому что не в силах компенсировать недостатки нашего образования. Вакханалия учебников, начавшаяся в 90-е годы, и в том числе по истории, привела к такому результату.

Но если мы говорим о патриотизме, то без изменений в сфере исторического знания нам уже невозможно прожить, нам нужно что-то революционное в плане подачи материала. Мультимедийность парка и будет ответом на этот запрос. Правда, есть две опасности. Жевать попкорн и смотреть на великомучеников - это абсурд. Второе - не заорганизовать бы всё это, нельзя загонять все классы туда, как отару овец».

Тянуться к новым знаниям

Фарида Буреева

Фарида Буреева, директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля:

«Молодых людей, которые отвечали на вопросы, вряд ли волнует, знают они или не знают эти ответы. Это в обществе есть прослойка, которая задаётся вопросом, что будет дальше. Мы бросаемся спасать недорослей, но мы им не дали этих знаний. В то же время все проекты нашего музея, да и сама жизнь, показывают, что мы работаем на тех, кому в этом мире что-то интерес­но - в истории, культуре, литературе и так далее. Сейчас идёт активизация культурной жизни, наполняемость музеев в целом по стране просто зашкаливает. И то, что показывается в столицах и региональных музеях, чрезвычайно востребовано. Приходит и старшее поколение, и молодёжь. Речь идёт о той категории населения, которой хочется в этой жизни что-то познать».

Культурный вызов

Светлана Оводова

Светлана Оводова, заместитель декана по учебной работе социально-гуманитарного факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, кандидат философских наук:

«Когда мы говорим о мультимедийном историческом парке, хочу обратить внимание: здесь никоим образом не может быть конкуренции с традиционными культурными центрами, такими как музеи, архивы, с традиционными выставочными площадками и презентациями. Здесь нужно говорить, что парк - это конкуренция развлекательным центрам. И ещё - хорошо, что наконец-то появился вызов существующим сейчас формам досуга, и вызов достойный, интересный и по содержанию, и по контенту.

И тут же хочется сказать, что самое чудесное, что наши гуманитарии, выпускники омских вузов, почувствуют свою нужность в современной жизни. Потому как у нас сейчас, так или иначе, идёт некое затирание гуманитарного знания, а здесь, в парке, они наконец-то поймут, в чём их функция, назначение, в том числе в нашем регионе. Люди увидят, что в них, как в специалистах, нуждаются».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах