Примерное время чтения: 5 минут
3232

Граду на Иртыше быть! Памятник Ивану Бухгольцу установили на набережной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске № 31 02/08/2023
Памятник основателю Омска хорошо просматривается с акватории Иртыша и городских улиц.
Памятник основателю Омска хорошо просматривается с акватории Иртыша и городских улиц. Администрация города Омска

Монумент основателю Омска Ивану Бухгольцу торжественно открыт 3 августа 2023 года, он установлен на Иртышской набережной у дома, который в народе именуют золотым зубом.

До этого место для конной статуи примеряли у речного вокзала, она должна была заменить шар «Держава». И хорошо, что этого не произошло! В замкнутом пространстве площади Ивану Дмитриевичу было бы неуютно, ему нужна мощь и ширь. 

Торжественное открытие памятника Ивану Дмитриевичу Бухгольцу.
Торжественное открытие памятника Ивану Дмитриевичу Бухгольцу. Фото: Администрация города Омска

«Мы посмотрели по городам-миллионникам, оказывается, Омск был последним, где не было монумента, памятника, посвящённого своим основателям. Конечно, эту историческую несправедливость надо было устранить и памятник создать», - сказал на церемонии врио губернатора Омской области Виталий Хоценко.

«У омичей появилось ещё одно место притяжения», - отметил мэр города Омска Сергей Шелест.

За «песошным» золотом…

Вверх по Иртышу Иван Дмитриевич Бухгольц отплыл из Тобольска, официально - для поисков золота. Сибирский генерал-губернатор Матвей Гагарин докладывал Петру I о запасах столь вожделенного ценного металла на территории Верхнего Прииртышья. Добыть его, отвоевать земли у местных народностей - задача номер один. Отправить в такое рискованное путешествие царь мог только верного человека, каким и был Иван Дмитриевич Бухгольц.


Памятник ему уже окрестили омским «Медным всадником», хотя он нисколько не повторяет монумент Петру I в Петербурге. Он также  выполнен в традиции жанровых конных скульптур, Фальконе тоже не был её открывателем.


Памятник из бронзы, его высота 8 м, масса - около 5 тонн. Над ним работал молодой скульптор, член Союза художников России Михаил Минин.

«Это был проект, который мы выполнили в очень сжатые сроки, приходилось по несколько месяцев работать без выходных. Для меня в творческой карьере это дебют. Благодарен всем за доверие», - сказал он на открытии.

«Пушки, пли!»

Члены клуба военной реконструкции «Служилые люди Сибири» консультировали скульптора по снаряжению, одежде, экипировке. На Бухгольце то, что соответствует эпохе, вплоть до горжета на шее - нагрудного знака, ольстры - сумки для пистолетов, шпаги. Амуниция для лошади в деталях повторяет упряжь XIX века.

На постаменте размещены горельефы, в центре надпись: «Бухгольцу Ивану Дмитриевичу и основателям первой Омской крепости». Следующий по направлению часовой стрелки рельеф запечатлел сцену, где Пётр I приказывает Бухгольцу отправиться в Сибирь на поиски того самого «песошного золота». На другой грани изображён Тобольский кремль, откуда стартовала экспедиция и где набирали рекрутов. Ещё один рельеф посвящён возведению Омской крепости.

На открытии решено было по-военному отсалютовать открытию памятника. Залпы из пушек запустили врио губернатор Виталий Хоценко, мэр Омска Сергей Шелест, руководитель ГК «Титан» - меценат проекта Михаил Сутягинский и скульптор Михаил Минин.

Виталий Хоценко производит залп из макета малых артиллерийских орудий образца первой половины XVIII века.
Виталий Хоценко производит залп из макета малых артиллерийских орудий образца первой половины XVIII века. Фото: Администрация города Омска

Ещё одна часть торжественного открытия памятника – памятная. В основание памятника была заложена капсула с землей из Староселенгинска – это город в Кабанском районе Республики Бурятия, где Бухгольц завершил свою карьеру. Заложили капсулу Геннадий Павлов - организатор экспедиции в Бурятию, председатель общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров», председатель исполкома Омского городского Совета народных депутатов в 1990–1991 годах  и Василий Минин — директор комплекса «Омская крепость», известный в Омске реконструктор.


Бронзолитейные работы выполнили литейщики из города Красноуфимска Свердловской области.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах