aif.ru counter
121

Где обитает молодёжь? Дворцу культуры «Звёздный» - 40 лет

«Звёздный» на протяжении многих лет является штабом Клуба весёлых и находчивых. О том, чем сейчас живёт ДК, каким стал омский КВН, над чем предпочитает шутить современная молодёжь и хотят ли детсадовцы создать свою собственную лигу, рассказал гость редакции «АиФ в Омске» - директор Дворца культуры студентов и молодёжи Роман Горькавый.

Куда деваться молодым?

Светлана Казанцева АиФ в Омске: Роман, вы много лет работаете с молодёжью: сначала как учитель истории, потом в качестве специалиста отдела по делам молодёжи администрации Кировского округа Омска, а теперь уже 11 лет управляете Дворцом культуры. Чем вас молодёжь так зацепила?

Роман Горькавый:  Можно сказать, что это мой профессиональный интерес, который не иссякает уже 20 лет. И ДК «Звёздный» - логичное продолжение моей карьеры, здесь пригодились мне знания и навыки работы с подрастающим поколением.

- С молодёжью сложно работать?

- Любой возраст имеет как положительные, так и отрицательные черты, да и молодёжь не вся одинаковая - меняется год от года, одно поколение отличается от другого, но есть  и много общего. Мнение, что современное молодое поколение гораздо хуже предыдущего, отбилось от рук, не уважает старших, стало меркантильным и практичным, переходит из века в век.

Старшее поколение забывает, что когда-то было юным, а молодёжь живёт с ощущением, что может всё, будто впереди столетия и любое начинание по плечу. Причём это не инфантильность, а определённый потенциал, который дети в себе чувствуют, но, к сожалению, по-разному реализуют. Молодёжь тем и хороша, что не боится нового, стремится вперёд.

Фото: Дворец культуры для студентов и молодежи "Звездный"

- Чего не хватает молодым? В какой помощи взрослых они нуждаются?

- Молодёжь всегда нуждалась в определённых условиях, ребят необходимо иногда направлять. Вопрос на самом деле состоит в том, что именно взрослые должны передать молодым. У юных много соблазнов, причём не всегда хороших. Как правило, это протест, бунтарство. Взрослым нужно отсекать то, что оказывает негативное влияние на молодые умы, например, проявления низкопробной культуры, коих много на ТВ и в Сети, и стараться прививать общечеловеческие и общекультурные ценности. Возьмём редактуру программ КВН: наши редакторы - кавээнщики с большим опытом - отсматривают командные номера и весьма строго оценивают. Иногда приходится браковать, учить, потому что есть вещи, над которыми смеяться нельзя. В чём всегда будут нуждаться ребята - это в площадках, где они могут выговориться, проявить своё творчество.

- ДК «Звёздный» и является такой площадкой?

- Безусловно. У нас ведь не только играют в КВН. Есть танцевальные, театральные, вокальные, ремесленные коллективы - на любой вкус. В Омске талантливая молодёжь.

Фото: Дворец культуры для студентов и молодежи "Звездный"

- В последние несколько лет молодёжь стала активно покидать Омск. Людям в городе скучно?

- Да, такая тенденция есть, но это нормально, потому что молодым людям нужно развиваться. Главное, чтобы потом они вернулись, а для этого необходим интерес. Что касается меня, я не хочу уезжать из нашего города, несмотря на проблемы, которые существуют: экология, низкие зарплаты и пр. Я считаю, что перспективы Омска на сегодняшний день ещё не раскрыты, есть где приложить силы.


«КВН - это хорошая школа, где ребята учатся не бояться публичных выступлений, микрофона, оттачивают навыки написания шуток, сценариев выступлений, генерируют идеи».


Чем привлекает КВН?

- Как давно ДК «Звёздный» стал штабом Клуба весёлых и находчивых?

- В 1994 году «Звёздный» официально стал площадкой для студентов и молодёжи. В 90-х ДК просто гремел: в нём проходили такие фестивали СТЭМов, как «БУМ», «Браво», собственно КВН. Но жизнь вносила свои коррективы: СТЭМы эволюционировали, появились другие форматы. КВН выжил и развивается. Сейчас у нас три городских лиги - младшая, средняя и высшая, в которых, соответственно, играют команды школ, колледжей и вузов. Состав лиг  гибкий: кто-то приходит, кто-то уходит; объединяется, распадается, возрождается. КВН - это хорошая школа, где ребята учатся не бояться публичных выступлений, микрофона, оттачивают навыки написания шуток, сценариев выступлений, генерируют идеи. За 20 с лишним лет через сцену «Звёздного» прошло более 20 тыс. детей и молодёжи. Сегодня многих из тех, кто выступал в ДК в 90-е годы, можно встретить в разных городах России. Не все, конечно, стали шоуменами, но некоторые сейчас диджеи на радио, по­пулярные ведущие, сценаристы и продюсеры. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то занимает посты во властных структурах. К примеру, Сергей Дроботенко, известный юморист, делал первые шаги именно на нашей сцене.

Фото: Дворец культуры для студентов и молодежи "Звездный"

- Сколько сейчас в лигах команд?

- Примерно 60. Среди них есть команды из соседних регионов России и Казахстана, так что хотя лиги и названы городскими, на самом деле они международные. Это здорово, поскольку творчески обогащает клуб, делает игры очень интересными. Некоторые команды, получив опыт у нас, движутся дальше - играют в объединении АМИК. Несмотря на то что омский КВН не входит в состав московского клуба, мы ежегодно принимаем участие в фестивале «Голосящий КиВиН».

- Над чем предпочитает шутить современная молодёжь? Шутки отличаются от тех, что были 20 лет назад?

- Конечно, отличаются, как и жизнь. Молодёжь в своей массе неоднородна: это и подростки, и студенчество, и взрослые люди до 40 лет. И юмор соответствует возрасту: школьники шутят о школе, ЕГЭ, подростковых телепередачах, взрослые - о том, что интересно им. Затрагиваются темы городского и регионального масштаба. К примеру, шутки о наших тёплых остановках прозвучали практически у всех омских команд. Но хочу сказать, что за последние 20 лет молодёжный юмор стал менее политизированным. Вспомните, в годы перестройки шутили весьма жёстко - время было такое.

Фото: Дворец культуры для студентов и молодежи "Звездный"

- Есть табуированные темы, на которые шутить нельзя?

- Конечно. Категорически недопустимы экстремизм и нетерпимость. Нельзя смеяться над несчастьем других, проблемами со здоровьем. Всё остальное - дело вкуса и воспитания. Для того мы, взрослые, и нужны, чтобы научить молодёжь, над чем можно смеяться, а над чем нельзя. Хотя я не против чёрного юмора - он тоже нужен, но он не должен быть персонифицированным и обидным для каких-то групп людей.

- Вы играли в КВН будучи студентом истфака ОмГПУ?

- Нет. К Клубу весёлых и находчивых я стал иметь отношение как организатор, когда работал в администрации Кировского округа. Сейчас, бывает, выхожу на сцену, когда ребятам требуется моё участие в номере.

- Ваши дети, живя в творческой атмосфере, не собираются со временем выйти на сцену «Звёздного» в составе одной из кавээновских команд?

- Они ещё маленькие - дошкольного возраста, но, думаю, когда-нибудь в КВН играть будут.

- Школьная лига есть, значит, чисто теоретически, может по­явиться лига детсадовская…

- А она чуть не появилась. В этом году на первый фестиваль пришла команда педагогов детского сада № 331, неплохо себя показала. Из того же детского сада планировали сделать команду воспитанников старших групп, но пока не срослось. Хотя проект перспективный, дети - умницы. Думаю, детсадовскую лигу всё-таки сделаем.


Для того мы, взрослые, и нужны, чтобы научить молодёжь, над чем можно смеяться, а над чем нельзя.


Что впереди?

- Сами часто шутите?

- Шучу часто, но своеобразно и с серьёзным видом - мой юмор не все понимают.

- Скоро Новый год. Будете «дедморозить»?

- Лично я - нет, хотя опыт имею. (Смеётся.) Несколько лет назад мы с супругой переоделись в Деда Мороза и Снегурочку и ездили поздравлять детей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, люди интересно реагировали, видя Деда Мороза за рулём автомобиля. Эти поздравления получились трогательными: умные и красивые, но мало-мобильные дети ждали нас, готовились к встрече.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

- Не КВН единым жив ДК «Звёздный». Что ещё есть для молодёжи и других возрастных категорий?

- У нас  большое учреждение. Детям, и не только им, есть куда прийти развивать свои таланты. Скучать некогда - проводится большое количество мероприятий. К примеру, востребованными оказались проекты по пожарной безопасности, правилам дорожного движения, профилактике разного рода зависимостей. Проходят они не только в виде лекций, но и в  форме квестов, театрализаций, концертов и пр. Также мы проводим молодёжные фестивали.

- Есть идеи, которые хотелось бы реализовать?

- На данный момент основное, что мы хотим сделать - до конца отремонтировать «Звёздный». Уже многое реализовано и многое предстоит. Внутри дворца стало красиво, осталось сделать площадь перед входом. Есть идея сделать её привлекательной для скейтбордистов и роллеров, привести в порядок наливные бассейны. Творческих же проектов - десятки, не буду их афишировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время у омичей появится возможность в них поучаствовать. 

Досье
Роман Горькавый родился 17 ноября 1975 года в Омске. В 1998 году окончил исторический факультет ОмГПУ. Работал учителем в школе, затем восемь лет в администрации Кировского административного округа Омска. Прошёл путь от специалиста до начальника отдела по делам молодёжи, соцполитики, культуры и спорта КАО. В 2003 году получил второе высшее образование в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского по специальности «государственное и муниципальное управление». Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров РФ. С 2008 года возглавляет ДКСМ «Звёздный».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество