Примерное время чтения: 4 минуты
44

Для кого прогулка с Достоевским? Омск прочно связан с именем писателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске № 15 14/04/2021 Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
Максим Кармаев / АиФ

Омск – один из городов, прочно связанных с именем Фёдора Достоевского. Великий русский писатель запечатлён в камне и бронзе, исторический центр города хранит память о нём, хотя в воспоминаниях Фёдора Михайловича Омск навсегда остался «пыльным и грязным городишкой».

В честь 200-летия Достоевского в Омске создан пеший тур «От Достоевского к Достоевскому» по историческому центру города, местам, связанным с именем писателя. Для того, чтобы прогуляться ним, не нужно приобретать экскурсию, достаточно смартфона и наушников – путеводитель размещён на платформе izi.travel. Подготовили его специалисты «Омских муниципальных библиотек», а озвучили путеводитель актёры Лицейского театра.

Какие тайны хранит крепость?

В 1851-1855 годах Достоевский отбывал каторгу, находясь в омском крепостном остроге. Как он выживал эти четыре года? Какие люди его окружали? Виртуальный гид погружает нас в атмосферу крепости середины XVIII века, показывает Омск таким, каким он предстал перед писателем.

Маршрут довольно длинный – пять с лишним километров, 25 локаций, которые постепенно раскрывают личность писателя с разных сторон. Из сопровождающего текста можно узнать, кто поддерживал Достоевского во время его пребывания на каторге в Омске. Это и тогдашний комендант Омской крепости Алексей де Граве, путешественник Чокан Валиханов и другие. Включены в путеводитель цитаты из произведений Достоевского и фрагменты из его писем. Рассказ о каждой точке маршрута сопровождают фотографии и рисунки.

Маршрут начинается от памятника писателю, который стоит возле академического театра драмы и называется «Крест несущий». Далее – особое место – арестантская казарма Степного острога крепости. От неё сейчас сохранился только фундамент, но когда-то это было одноэтажное здание, насквозь прогнившее и грязное. Именно сюда в холодный зимний день привезли в кибитке осуждённых на каторгу писателя Фёдора Достоевского и его товарища по несчастью поэта Сергея Дурова.

В Омской крепости всё рассказывает о Фёдоре Михайловиче. Так, арестантская кибитка въехала в Тарские ворота, каторжников почти каждый день выводили на работы через Тобольские ворота, единственные сохранившиеся до наших дней – Тарские и Иртышские был разрушены, а затем восстановлены. В помещении, где располагались инженерные мастерские, Достоевского заковали в кандалы в 1851 году, а через четыре года расковали. По воспоминаниям писателя, его периодически отряжали в эти мастерские крутить колесо, заставляющее работать токарный станок.

Знаковая локация – берег Иртыша недалеко от Тобольских ворот. Для Достоевского это место тяжёлых работ по разбору старых барок. Именно туда писатель впоследствии посадил одного из своих персонажей – Родиона Раскольникова, попавшего на каторгу за убийство старухи-процентщицы. Раскольников смотрел на левый берег Иртыша, олицетворяющий свободу, глазами каторжанина Фёдора Достоевского.

Чуть дальше по берегу располагается пляж Центрального округа Омска. Мало кто знает, что именно там 200 лет назад находился алебастровый сарай, в котором каторжники обжигали и долбили алебастр.

Почему плац вместо сквера?

Следующая локация – Воскресенский сквер. Нынче это украшение города, одно из любимых мест отдыха омичей, во времена Достоевского – плац, на котором производились построения, парады, также это было местом наказания провинившихся арестантов. К слову, Фёдор Михайлович однажды чуть не попал в число штрафников, но за него заступился комендант де Граве.

Ещё один факт – в Омске одном из первых появилась улица, носящая имя Достоевского. Она длиной всего 150 метров, на ней расположены два здания – литературный музей писателя и музей истории органов внутренних дел.

Во время четырёх лет каторги Достоевский болел 17 раз – он был частым пациентом госпиталя. Именно там появилась тетрадь, которая впоследствии получила название «Сибирской тетради». Чтобы её не отобрали охранники, Фёдор Михайлович оставлял её на хранение одному из фельдшеров – благо, к писателю в госпитале хорошо относились. Сейчас здание, в котором располагались палаты для арестантов, по-прежнему является корпусом военного госпиталя.

Прогулка продолжается. Впереди омский кадетский корпус, памятник Чокану Валиханову и прочие локации. Это не просто экскурсия, а погружение в историю, код для понимания личности Достоевского, великого мыслителя, которого знает весь мир.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах