Божий дар и великое счастье. Каким семьянином был писатель Достоевский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 21/07/2021 Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
Творчество писателя лучше осознаётся, когда знаком с его судьбой.
Творчество писателя лучше осознаётся, когда знаком с его судьбой. / Светлана Казанцева / АиФ

Говорят, что семья – это путь жизнеутверждающей любви. А если супругами правит расчёт? Что, если семья переживает кризис?

Для Фёдора Достоевского семья значила очень многое. Писатель был женат дважды, стал отцом четверых детей и вырастил приёмного ребёнка. Каким он был семьянином, рассказала старший научный сотрудник омского музея имени Ф.М. Достоевского Ксения Мозжерина.

Все мы родом из детства

Отец Михаил Андреевич Достоевский служил военным врачом. В декабре 1820 года он вышел в отставку и в январе 1820 года женился на дочери купца третьей гильдии Марии Фёдоровне Нечаевой. В марте 1821 года Михаил Андреевич начал работать в Мариинской больнице для бедных. Семья, в которой только что родился первенец Михаил, проживает в маленькой квартирке при больнице. В скором времени появляется ещё один ребёнок – Фёдор, в будущем великий писатель.

Отец не баловал мальчиков, всегда был строг и требователен. Телесные наказания в семье не применялись, но, тем не менее, отец, самостоятельно обучавший сыновей латыни, мог накричать на мальчиков, обозвать их лодырями. По словам младшего брата Андрея, старшие Михаил и Фёдор боялись занятий: во время их проведения они не смели не только сидеть, но даже облокачиваться на стол. Отец мог вспылить, рассердиться на сыновей, прервать урок, и это было страшнее любых других наказаний.

Мать Мария Фёдоровна была очень мягкой и жизнерадостной женщиной. Она любила музыку и литературу. С её подачи вечера в семье были заняты литературным чтением. Распорядок дня в семье соответствовал работе Михаила Андреевича. Так, все вставали в 6:00 утра и завтракали, в восьмом часу отец уходил в больницу, совершал обход пациентов, затем объезжал своих городских пациентов, к 12:00 возвращался домой, и семья садилась обедать, после чего отец несколько часов отдыхал, затем снова уходил в больницу; в 16:00 он возвращался домой. Вечера посвящались чтению – вслух читали «Истрию Государства Российского» Карамзина, произведения Державина, Жуковского, Пушкина и прочее.

В 1827 году Михаил Андреевич получает чин коллежского асессора, предоставляющего право на потомственное дворянство с правом владеть земельными вотчинами. Достоевские понимали, что детям нужен простор, им тесно в казённой квартирке, поэтому Михаил Андреевич  в 1831 году вкладывает все скопленные деньги в поместье Даровое в 160 верстах от Москвы (оно насчитывало 11 дворов и 70 душ крепостных), а через год – соседнюю деревушку Черемошну.

Приобретение было не самым удачным, но в воспоминаниях детей Даровое оставило большой след. В имении Фёдору очень нравилось жить. Мальчики могли ходить на рыбалку играть – одной и любимых была игра «в диких» (наподобие «казаков – разбойников». – Ред.).

Мать Фёдора Михайловича умерла в 1837 году от чахотки. Для семьи это было страшным ударом. Забота о семерых детях ложится на плечи отца. Озабоченный образованием сыновей, Михаил Андреевич определяет Фёдора в Военно-инженерное училище, которое располагалось в Михайловском замке Санкт-Петербурга. Будучи курсантом училища, Фёдор Михайлович оценил то тепло, которое было в семье. Так, в одном из писем старшему брату Михаилу он пишет: «Брат, наши родители были передовыми людьми, и они бы и сейчас были передовыми. А какими они были семьянинами, такими отцами, что нам с тобой, брат с такими семьянинами не быть никогда».

По окончании училища в 1843 году Фёдор Достоевский был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета следующего года, решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и 19 октября 1844 года получил увольнение от военной службы в чине поручика. Так началась его литературная карьера. О женитьбе будущий писатель пока не думает.

Первая любовь

О Достоевском как писателе заговорили в 1845 году после выхода его романа «Бедные люди». Затем был издано произведение «Двойник». В 1846 году Фёдор Михайлович, молодой, но уже известный писатель, познакомился с Петрашевским и начал посещать его кружок. Это знакомство стало роковым для Достоевского, так как чуть не лишило его жизни и привело на каторгу в Омск.

А что же с семьёй и любовью? Фёдор Михайлович встретил свою любовь в Семипалатинске, где с 1854 года служил рядовым после отбытия каторги. Это была Мария Дмитриевна Исаева, на момент знакомства с писателем супруга местного чиновника и горького пьяницы. Летом 1855 года Исаевы переехали в город Кузнецк, а Фёдор Достоевский остался в Семипалатинске. Расставание с любимой женщиной писателю далось очень тяжело, у него пропал сон. Через несколько месяцев Мария Дмитриевна становится вдовой с маленьким ребёнком и практически без средств к существованию. Достоевский был готов жениться на вдове, но он бывший каторжник, а теперь простой солдат. На что ему содержать семью?

В 1856 году судьба ему улыбнулась: Александр I, взошедший на престол после смерти отца, подписал помилование писателю и вернул дворянское звание. Фёдор Михайлович был произведён в прапорщики и теперь мог смело смотреть в будущее. Писатель сразу сделал предложение Марии Дмитриевне, но та ему отказала, так как была влюблена в бедного учителя.

Достоевский пришёл в отчаяние, но, тем не менее, решил помочь учителю с работой, чтобы его любимая женщина была счастлива. Мария Дмитриевна, подумав, всё-таки согласилась на брак с Фёдором Михайловичем.

6 февраля 1857 года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке. Спустя неделю после венчания молодожёны отправились в Семипалатинск и на четыре дня остановились в Барнауле, где у Достоевского произошёл эпилептический припадок, изрядно напугавший супругу писателя. Однажды он признался: если бы знал, что у него эпилепсия, не женился.

Семейная жизнь пары постепенно вошла в спокойное русло, Достоевские начинают выезжать в гости и принимают у себя. В 1959 году Фёдор Михайлович получает долгожданную отставку, и семья переезжает в Тверь, а потом в Санкт-Петербург, где писатель начинает готовить к печати «Записки из мёртвого дома».

Вопреки ожиданиям Достоевского брак не был счастливым. У Марии Дмитриевны было слабое здоровье, поэтому она предпочитала жить в Москве или во Владимире, а писателю нужен был Санкт-Петербург. Супруги не жили вместе. В 1864 году женщина умерла от чахотки. Первый брак длился семь лет. Достоевский писал, что они были «положительно несчастны вместе», но чувство потери остаётся с ним надолго.

На руках у Достоевского остался приёмный сын Павел, о котором он заботился всю жизнь, финансово содержал и никогда не упрекал. Испытания в 1864 году не закончились: после ухода из жизни супруги умер старший брат Достоевского Михаил. Писатель взял на себя заботу о племянниках, хотя сам был очень стеснён в средствах.

Через тернии к чувствам

В 1866 году Фёдор Михайлович попал в отчаянное положение – за месяц ему нужно было написать роман и предъявить его издателю, в противном случае издатель получал права на будущие произведения писателя и мог публиковать их в течение девяти лет, не платя автору ни копейки. У Достоевского не было ни идеи, ни плана романа. Друзья посоветовал нанять в помощь стенографистку, что тот и сделал. Так произошла судьбоносная встреча писателя со второй женой Анной Григорьевной Сниткиной.

Девушке было всего 20 лет, она читала произведения Достоевского и знала, к кому идёт работать. Писатель произвёл на Анну тяжёлое впечатление: он показался ей слишком больным, рассеянным и одновременно требовательным. Он огорошил её фразой: «Хорошо, что пришла девушка. Если бы пришёл мужчина, то он наверняка бы запил. А вот вы – девица, вы не запьёте». Тандем сложился удачный: меньше чем за четыре недели роман «Игрок» был создан.

За эти недели Достоевский и Сниткина сближаются – Фёдор Михайлович никогда не встречал девушки, которая о нём так заботилась: спрашивала, удобно ли ему, как он себя чувствует, какое настроение и прочее. Достоевский начал замечать, что Анна красива, у неё добрые лучистые и умные глаза.

После «Игрока» Достоевскому нужно было дописать «Преступление и наказание», и он снова пригласил на помощь Анну Григорьевну. Когда девушка пришла к писателю, её ждало объяснение в любви и предложение руки и сердца. Она призналась в ответ, что будет любить Фёдора Михайловича всю жизнь.

Свадьба состоялась в феврале 1867 года. Медовый месяц был омрачён новыми эпилептическими припадками писателя. Но будто этого мало – начали наседать родственники и кредиторы, требуя денег. Анна Григорьевна не растерялась – распродала всё своё приданое, и Достоевские уезхали за границу.  Изначально планировали, что пробудут в Европе несколько месяцев, но эти месяцы растянулись на четыре с лишним года.

Второй брак Фёдора Михайловича был гораздо счастливее первого, хотя нельзя сказать, что семейная жизнь была лёгкой и безоблачной. Достоевские ездят по разным городам, посещают симфонические концерты и картинные галереи. В Баден-Бадене Фёдор Михайлович поддаётся страсти к азартным играм и проигрывает практически всё: закладывались и перезакладывались личные вещи супругов и даже обручальные кольца. Анна Григорьевна терпела и никогда не попрекала мужа за это. Она признавала гений супруга и посвятила свою жизнь именно ему.

Во время путешествия по Европе у Достоевских рождается дочь Софья. Девочка умирает через несколько месяцев, что было сильнейшим ударом для родителей. Фёдор Михайлович в 46 лет впервые стал отцом, он наслаждался этим состоянием, сам занимался с дочкой, пел ей песни. Конечно, смерть малышки стала ударом для него.

Через некоторое время в семье Достоевских родилась вторая дочь – Люба. Отец сам её купал, принимал участие в воспитании ребёнка.

В 1871 году родился сын Фёдор, а в 1872 году семья переезжает в Старую Руссу. Именно там Достоевский создал роман «Братья Карамазовы» и посвятил его своей жене. Анна Григорьевна родила четвёртого ребёнка – сына Алексея, но тот умер в младенчестве. Мальчик унаследовал от отца эпилепсию.

Примечательно отношение Фёдора Михайловича к супруге и детям. Он выражал свою любовь через подарки, правда, они были крайне непрактичными и бесполезными. Так, детей задаривал игрушками, среди подарков для жены был бинокль, дюжина сорочек, серьги с бриллиантами, а однажды на полученный от книги гонорар купил дорогущий золотой браслет. На каждое Рождество писатель покупал самую красивую ёлку и украшал её, водружал на макушку звезду.

Семья много значила для Достоевского.
Семья много значила для Достоевского. Фото: Public Domain

Достоевский не умел обращаться с деньгами, поэтому бюджетом занималась Анна Григорьевна. Благодаря её стараниям писатель рассчитался со всеми долгами.

Фёдор Михайлович умер, когда Анне было 34 года. Она потом так и не вышла замуж, посвятив себя детям и памяти супруга, издавая и переиздавая его произведения.