Примерное время чтения: 11 минут
513

Режиссёр Андрей Опарин: «С великим классиком работать невозможно»

До премьеры осталось совсем немного.
До премьеры осталось совсем немного. Омский ТЮЗ

В Омском ТЮЗе впервые приступили к постановке по творчеству М. Ю. Лермонтова. И у ТЮЗа, и у ижевского режиссёра Андрея Опарина это первый Лермонтов в творческой биографии.

Первый – и сразу не «Маскарад», который написан как пьеса, а роман «Герой нашего времени», который состоит из нескольких новелл. Впрочем, на сцене ТЮЗа это будет и не роман, а… драматический концерт. Что же такого драматического будет в этом концерте и что концертного – в драме? Об этом и не только прямо во Всемирный день театра наш разговор с режиссёром Андреем Опариным.

Театр – не музей

Ольга Коробова, omsk.aif.ru: Андрей, у вас такой масштабный спектакль – подглядывая за репетицией, я насчитала человек 15. И вы назвали «Героя нашего времени»  драматическим концертом. А останется ли там Лермонтов?

Андрей Опарин: Все драматические узлы, всё останется. Не вижу смысла заниматься впрямую инсценировкой и пересказом, я не думаю, что в этом задача театра. Есть смысл работать с  материалом, с автором, это в любом случае должно быть наше переосмысление или осмысление.

Тем более мы работаем не только с текстом «героя нашего времени», у нас ещё и стихи («Валерик», «Выхожу один я на дорогу»), и дневниковые записи, биографические вещи, они просто вмонтированы туда... Театр же не музей - всегда ищешь перевод. Мне кажется, в этом какая-то задача и сложность театра – найти адекватный нашему времени язык и энергию, чтобы у молодого человека появился настоящий интерес к этому автору. Чтобы, как сейчас говорят, попало.

- То есть чтобы зрители пришли после спектакля и прочитали книгу?

- Конечно.

Репетиции идут пока без костюмов.
Рабочий фрагмент репетиции. Фото: Омский ТЮЗ

- Для ТЮЗа это первый Лермонтов, а для вас?

- Первый Лермонтов в жизни, мы тут с ТЮЗом совпали. Он не простой, он очень мощный автор.  Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский – это мощные авторы, с ними вступаешь в драку, в сражение, и не значит, что ты победишь. Для меня это сложная работа, но в хорошем смысле сложная.

- Как вы считаете, «Герой нашего времени» - это условное название?

- Нет, название-то хорошее, правильное. Но мне кажется, Лермонтов к своему герою (Печорину) относится с иронией. Ну какой он герой? Это диагноз времени.

Григорий Александрович Печорин, очевидно, очень автобиографичен. Лермонтов много своего вложил в Печорина, это почти исповедальное. Мне кажется, что Лермонтов вообще к концу романа его разлюбил. Автор разлюбил героя своего романа - это нормально, так бывает. Этот роман диагностирует болезнь, Лермонтов сам так и говорит в предисловии, что он болезнь называет, но как её лечить, он не знает.

Для Андрея Опарина, как и для Омского ТЮЗа, это первая постановка по Лермонтову.
Для Андрея Опарина, как и для Омского ТЮЗа, это первая постановка по Лермонтову. Фото: Омский ТЮЗ

Сам Лермонтов, на мой взгляд, такой вечный подросток. То есть у нас есть поэт гармонии Пушкин, солнышко наше, и поэт дисгармонии, Луны - Лермонтов. Ночь русской поэзии и литературы,  указывающий на тёмные стороны. Говорят же, что «Герой нашего времени – это первый психологический роман на русском языке.

 - То есть сюжета «Героя» в вашем спектакле нет?

- Как это нет! Все истории эти есть, кроме «Тамани», и герои все эти есть: Печорин, Грушницкий, Мэри, Вера, Бэлла, отец Бэллы, и так далее.

Плюс к этому мы с актёрами пытаемся понять, почему он такой, этот Печорин-Лермонтов, и, фантазируя, заглядываем в его детство, смотрим, как складываются наши фобии, страхи и симпатии.

Спектакль - один из самых
Спектакль - один из самых "густонаселённых". Фото: Омский ТЮЗ

- Вы думаете, это будет понятно и интересно современному подростку?

- Мы делаем всё для этого.

Жду реакции!

- Лермонтов – это школьная программа. Значит, придут учителя, приведут школьников. Не боитесь реакции учителей?

- Я жду реакции! Нет ничего хуже, когда нет реакции! Плохо, когда гладкий ровный спектакль в исторических костюмах и учителя довольны, а дети плюются и обещают больше не приходить «в этот театр».

Я как режиссёр сочиняю спектакль, и я же его первый зритель. Если это не производит впечатления, не цепляет, ты ищешь что-то такое, что будет цеплять. Лермонтов умер, все наши догадки - это не более чем догадки. Ни у кого нет эксклюзивного права на понимание Лермонтова нет.

Как пробудить интерес к русской литературе для поколения инстраграм? Это огромная сложная задача.  Мне кажется, наш спектакль  потенциально может быть кассовым, и при этом выполнять просветительскую функцию.

Актёры и танцуют, и поют, и декламируют.
Актёры и танцуют, и поют, и декламируют. Фото: Омский ТЮЗ

- Кто что играет и поёт в спектакле?

- Играют и поют тюзовские артисты. Есть ещё педагог по вокалу, её я тоже вывел на сцену - она играет маму Поэта и поёт. У Лермонтова есть запись в дневниках, что он помнит, как пела его мама, а мама умерла, когда ему не исполнилось и трёх лет. И поэтому я понял, что мама должна существовать в виде мелодии.

Мы услышим там и арии, и «Казачью колыбельную», написанную Лермонтовым (мы её поём в двух вариантах). Есть музыка группы «Рамштайн», например, а в этот размер прекрасно легла «Дума» Лермонтова. Кстати, это стихотворение написано перед романом «Герой нашего времени» и считается, что это такой ген, из которого вырос потом роман.

У нас есть ария Пуччини, есть джазовая композиция – но это «Выхожу один я на дорогу». Лермонтов чрезвычайно музыкален. Мне кажется, без музыки спектакль, посвящённый творчеству Лермонтова, просто не может быть. 

Новые герои

- Сколько будет составов в спектакле?

Разбор роли.
Разбор роли. Фото: Омский ТЮЗ

- Состав один, есть персонаж, которого играют два человека. Этот персонаж - профессор Быков,  влюблённый в Лермонтова человек; он же автор, читает некие биографические справки.

- У вас появились новые герои, которых нет в романе?

- У нас появились бабуля, папа-шотландец, мама покойная, Поэт в детстве, Смерть. Он очарован смертью, заворожён просто ею, и она присутствует в спектакле как персонаж и в конце выходит на очную ставку с Печориным.

- Какими будут костюмы и декорации?

- Вот декорация, кстати, (показывает на стоящую на подоконнике чёрную комнату) – это комната поэта. Есть лермонтовское стихотворение «Журналист, читатель и писатель». И там писатель сидит с в комнате с опущенными шторами и говорит, что писать не о чем, это никому не нужно. Но он начинает выбираться из этой пустоты на свет. Вот и у нас стоит задача выбраться из этой тёмной комнаты, чтобы засияло солнце, и шторы были раскрыты.

Что получилось - узнаем уже совсем скоро.
Что получилось - узнаем уже совсем скоро. Фото: Омский ТЮЗ

Костюмы - это наша игра с какими-то формами 19 века, но преобразованными. Это может быть кринолин, а на ногах джазовки. У Печорина сделанный под китель кожан, это и сейчас было бы модно. То есть какие-то атрибуты исторического костюма помещены в контекст современной моды. Смесь времён.

Так как «Герой нашего времени», есть слово «время», а оно такое большое понятие. Есть время, в котором нам с вами выпало жить, есть время литературы (пушкинской, лермонтовской), есть время вечности, которое было за тысячелетия до Лермонтова и будет после нас, и останется ли Лермонтов в этих измерениях?  А пока он есть, он питает, подзадоривает, слава Богу. Всё равно работаешь с ним как с современником, а не как с великом классиком. С великим классиком работать невозможно.     

 «Герой нашего времени»

  • Инсценировка - Екатерина Гузёма
  • Режиссёр - Андрей Опарин
  • Художник-постановщик, художник по костюмам - Евгения Мальцева
  • Художник по свету - Эмиль Авраменко
  • Хореограф – заслуженный артист РФ Виктор Тзапташвилли
  • Педагог по вокалу - Мария Степанова

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах